Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Как спасти Харцызск от мусорного коллапса


Казалось бы, зеленый и уютный Харцызск всегда ассоциировался с образцовым порядком и благоустройством. Однако в последние годы в городе стремительно нарастает серьезная проблема с утилизацией твердых бытовых отходов, способная привести к настоящей экологической катастрофе. Растущие стихийные свалки на окраинах и даже в черте населенных кварталов Харцызска уже сейчас вызывают серьезные опасения у местных жителей и экспертов. Скоро Харцызск превратится в одну большую свалку.

Свалка на окраинах Харцызска

Яма, пожирающая порядок

Первый "звонок" прозвучал, когда директор ландшафтно-рекреационного парка "Зуевский" Валерий Сидельников случайно обнаружил крупную несанкционированную свалку мусора, расположенную прямо у границ подведомственной ему территории. Горы выброшенного хлама - от бытовой техники до строительных отходов - растут в овраге на окраине микрорайона Черемушки.

"Казалось бы, что может быть проще - увозить накопившийся мусор самостоятельно в специально отведенные места. Но людям, видимо, так лень этим заниматься, что они решили просто скидывать все отходы прямо в глубокий овраг, а что, места много - возмущается Валерий Сидельников. - Печальная картина, ведь все эти горы мусора вскоре просто заполнят собой весь склон!"

Валерий Сидельников, директор ЛРП Зуевский

К сожалению, эта вопиющая ситуация далеко не единичный случай. Аналогичные незаконные свалки разрастаются буквально по всему Харцызску, и не только на его окраинах, но даже в самом центре города. Как отмечают местные жители, теперь найти подобное "захламленное пространство" можно практически в каждом микрорайоне.

"Я чуть ли не каждый день вижу, как жители выбрасывают мусор прямо за гаражами или в близлежащих оврагах, - говорит местный активист Александр Лебедев. - При этом ссылаются на то, что система централизованного вывоза отходов у нас работает неэффективно. Но разве это оправдание?!"

По мнению экспертов, подобная варварская практика утилизации мусора наносит огромный ущерб окружающей среде и несет реальные угрозы для здоровья населения. Накопление токсичных фракций отходов, загрязнение грунтовых вод и почвы, распространение вредных испарений - лишь малая часть негативных последствий, к которым может привести бесконтрольное захламление городских территорий.

Системные меры против беспорядка

Очевидно, что проблему хаотичного накопления мусора в Харцызске нельзя решить усилиями одних только энтузиастов и активистов. Требуется комплексный подход со стороны городских властей и профильных ведомств.

"Мы абсолютно серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией и готовы подключиться к ее оперативному разрешению, - заявил заместитель главы администрации Евгений Смирнов. - В ближайшее время будут предприняты масштабные меры, нацеленные на кардинальное улучшение системы обращения с отходами".

Прежде всего, по словам чиновника, предстоит провести инвентаризацию всех выявленных стихийных свалок, определить их площадь и характер захламления. Затем будет составлен детальный план по их ликвидации с четкими сроками реализации.

"Мы в обязательном порядке привлечем к этой работе не только специализированные коммунальные службы, но и сознательных жителей, которые готовы внести свой вклад в рамках субботника, в наведение порядка в Харцызске, - отмечает Смирнов. - Только консолидация всех сил позволит нам в кратчайшие сроки очистить город от стихийных завалов мусора!"

Кроме того, городские власти планируют провести масштабную информационно-просветительскую кампанию, нацеленную на повышение экологической культуры местного населения. В рамках этой работы жителям будут давать четкие рекомендации и инструкции по правильной утилизации отходов.

"Мы прекрасно понимаем: сложившаяся ситуация - результат не только объективных трудностей, но и безответственного поведения граждан, - поясняет заместитель главы администрации. - Поэтому наряду с развитием инфраструктуры по сбору и вывозу мусора, мы намерены активно продвигать идеи бережного отношения к окружающей среде".

В идеале власти хотят добиться, чтобы каждый житель Харцызска осознал свою личную ответственность за чистоту родного города. Для этого планируется организовать серию тематических встреч, экологических акций и конкурсов с привлечением школьников и общественности.

Шанс на возрождение

Стоит отметить, что проблема захламления городских пространств в Харцызске имеет и объективные предпосылки, связанные с недостатками в работе коммунальной системы. Так, неоднократные сбои в графике вывоза твердых бытовых отходов порождали ситуации, когда контейнерные площадки оказывались забиты под завязку.

"Прежние подрядчики, к сожалению, далеко не всегда обеспечивали должный уровень вывоза мусора, и это, безусловно, стало одним из факторов, побуждавших горожан к несанкционированным сбросам, - признает Евгений Смирнов. - Но сегодня мы приняли исчерпывающие меры, чтобы улучшить ситуацию".

В частности, городские власти заключили новые контракты с более надежными и ответственными организациями, которым предстоит отладить четкую и бесперебойную систему регулярного вывоза твердых отходов. Также будет проведена модернизация парка спецтехники и расширение сети контейнерных площадок.

"Решение проблемы - в комплексном подходе. Мы должны не только оперативно очистить город от имеющихся завалов, но и кардинально реформировать всю систему обращения с ТБО, сделав ее по-настоящему эффективной", - уверен Смирнов.

Таким образом, власти Харцызска нацелены на то, чтобы в короткие сроки переломить ситуацию и не допустить развития экологического коллапса. Ставка делается на сочетание оперативных мер по ликвидации свалок с системными преобразованиями в сфере обращения с отходами.

"Мы прекрасно понимаем, что ситуация в городе близка к критической, но у нас есть все шансы ее стабилизировать, - заключает Смирнов. - Главное, чтобы все жители Харцызска поняли свою ответственность перед будущими поколениями и внесли посильный вклад в эту нелегкую, но крайне важную работу!".

Добавим, с 1 июля в город заходит Единый региональный оператор по сбору и утилизации неопасных отходов компания «Донснабкомплект». Сейчас прорабатывается план мероприятий по улучшению ситуации с вывозом ТБО. На данный момент идет оформление всех необходимых документов и набор сотрудников.

Всего на территории Республики в настоящее время насчитывается 9767 мест накопления ТБО. Порядка 9 тысяч площадок не соответствуют требованиям законодательства России и нуждаются в благоустройстве.

Филиалы единого регионального оператора формируются на базе прежних коммунальных предприятий и их сотрудники будут трудоустроены на новом предприятии в первую очередь.

© Алина ЛЮТИКОВА, по сюжету ТВ СФЕРА

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

В школе № 19 на поселке Горное снова ремонт

В Харцызске начали разбирательство по делу о сточных водах в одном из водоёмов города



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!