Главная Актуальные новости Харцызска Затопление шахты им. Ткачука грозит экологическим бедствием для Харцызска


Владимир Выгонный о последствиях затопления шахты им. ТкачукаИзвестный в Харцызске борец за экологию, председатель ХГОЭО «Эко-действие» Владимир Выгонный, проработавший на шахте им. Ткачука 26 лет бьёт в колокола. Глава организации серьезно обеспокоен экологическими последствиями «мокрого затопления» этого угольного предприятия.

Обращение к Главе Донецкой Народной Республики Захарченко А.В., Президенту ДРО МАНЭБ Дебелому В.Л., Начальнику Главного управления экологии и природных ресурсов ДНР Захаренко А.А., И.о. Министра угольной промышленностии энергетики Голенко Э.И., Министру АПП ДНР и.о. директора РЛП «Зуевский» Сидельникову В.М., Главе администрации г. Харцызска Левченко А.Н., Главе администрации поселка Зуевки Шепилову А.А., Директору ОП шахты им. С.П. Ткачука ГП «Шахтерскантрацит» Подворному А.В.

«Руководствуясь Конституцией, Законами ДНР, Международным правом и Уставом ХГОЭО «Эко - действие», Харцызская городская общественно - экологическая организация «Эко - действие», жители города Харцызска и прилегающих к нему населенных пунктов Зуевка, Горное, Заречье крайне обеспокоены информацией о планируемой мокрой консервации (затоплении) шахты им. С.П. Ткачука (бывшая ш-та «Коммунист» - в прошлом, одна из передовых по добыче угля, являвшаяся кузницей высоких постов Министерства угольной промышленности, где по заданию ГП «Шахтерскантрацит» (ген.директор Завгородний В.Д.) был разработан проект институтом «Донгипрошахт»).

На основании экспертной оценки ситуации специалистами установлено, что в результате затопления будет нанесен колоссальный вред и непоправимый ущерб экономике ДНР. Стратегический запас угля класса «А»-антрацит на шахте с новым стволом и всеми коммуникациями составляет не один десяток миллионов тонн. В сфере экологии соседствующий с шахтой Республиканский ландшафтный парк «Зуевский» с живописными зонами отдыха и высокой посещаемостью туристами (в т.ч. и иностранными) превратится из жемчужины Донецкого края в зону экологического бедствия! Как следствие затопления - заболачивание и засоление почвы, загрязнение питьевой воды, воздуха, провалы почв и другие непредсказуемые катаклизмы.

Шахта имени Ткачука

В плане исторического прошлого, по архивным данным п. Зуевка основан героическим родом семьи Иловайских и стал в те времена экономическим ключом развития всего Донбасса. В социальной сфере - это еще один удар «снизу» - главный, после боевых действий, для жителей ДНР, когда увеличение числа безработных и отсутствие безопасности жизнедеятельности населения стали привычным явлением.

Это не полный перечень факторов, которые с очевидностью можно ожидать в следствии затопления шахты им Ткачука. Проект затопления «Донгипрошахт» основан лишь на предположениях, а не на детальных расчетах, что дает повод для недоверия и борьбы за право человека на жизнь! Харцызская городская общественно - экологическая организация «Эко - действие» просит Вас незамедлительно поспособствовать в урегулировании вопроса корректировки проекта «Донгипрошахт» в плане замены мокрой консервации на сухую во избежание непредсказуемых последствий и народного волнения за безопасность жизнедеятельности территорий, находящихся в зоне шахтного поля шахты им. Ткачука».

Председатель ХГОЭО «Эко-действие»,

Член-корреспондент МАНЭБ,

Выгонный В.И.

Справка РИА «Вестник Харцызска»: На шахте им. Ткачука (бывшая шахта «Коммунист») и сейчас находятся огромные залежи антрацита, которые во времена СССР объявили стратегическим запасом державы и разрабатывать запретили. Залежи этого угля находятся практически на поверхности. Вот поэтому еще во времена правления Януковича, в окрестностях Зуевки предприимчивыми дельцами было организовано множество так называемых шахт – «копанок», ведущих нелегальную добычу «черного золота».

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Другие материалы рубрики:

"Мусорная" проблема Харцызска решена

В Харцызске увеличивается количество отключенных должников за воду

Внимание! В ДНР участились случаи обнаружения фальшивых купюр

Читайте также:

Затопление шахты Ткачука приостановлено

В декабре 2016 года Министерством угля и энергетики ДНР было принято решение - с 10 января 2017 года начать «мокрую консервацию» или затопление шахты имени Ткачука. После того, как общественность забила тревогу, мероприятия по затоплению шахты приостановили.

Комментарии  

 
+2 #1 Просто Alex 17.12.2016 12:35
Этим горе-правителям ни люди, ни Зуевский парк, ни шахты не нужны. Им под шумок нужно по быстрому срубить деньги а затем сделать ноги!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!