Одиннадцатого декабря Тимофею Агаркову исполнилось семь лет. Возраст, когда перед ребенком открываются новые возможности, новые познания. Когда можно беззаботно бегать со сверстниками, играть, учиться и радоваться жизни.

...Жизнь Тимофея полностью зависит от мамы и от людей в белых халатах. Но сидя за компьютером, мальчишка вряд ли понимает, что природа или кто-то свыше распорядились так, что у него врождённый ДЦП и люди определили его к лицам 1 группы инвалидности, подгруппы «А».

Конечно же, Тимофей, гуляя с мамой, не раз видел, как оборачиваются на его коляску и о чём-то шепчутся взрослые. Как озорные розовощёкие мальчишки и девчонки тычут пальчиками в их сторону и почему-то смеются. Был свидетелем того, как мамы других деток, тех, которые бегают своими ножками, в буквальном смысле прогоняют их с детской площадки.

Тимофей не знает, что из родившихся у мамы тройняшек он оказался самым стойким. Не осознаёт, что в семьях, где рождается ребёнок с ограниченными возможностями, папы, как минимум, не выдерживают такой ноши и как максимум — ограничиваются незначительной материальной поддержкой. Мальчишка не ведает, что его маме, ещё в роддоме, умудренные знаниями и опытом медики, советовали его оставить. Кому? Государству. Добрым заокеанским тётям и дядям, которые почему-то не видят в таких детях изгоев или обузы для общества.

Тимофей ощущает тепло маминых рук, которые накормят, умоют и переоденут, прижмут к груди и ласково взъерошат волосы, заботу бабушки, которую соседи уважительно зовут Верой Александровной. Он так часто видит людей в белых халатах, слышит незнакомые большинству взрослых слова: «диспорт», «ортезы», «туторы» и верит маме, что дорогостоящий медицинский препарат, который ему вводят бесплатно (согласно государственной программе) примерно раз в десять месяцев в «Донецком областном детском клиническом центре нейрореабилитации» должен помочь ему научиться самостоятельно ходить. Ортезы (протезы производства харьковских ортопедов), плотно зафиксировавшие ножки, научат его ходить правильно, а туторы способствуют правильному положению ножек в ночное время, ведь детский организм, как утверждает мама, растёт во сне.

Тимофей весёлый и жизнерадостный ребёнок, он обожает поездки в Донецкий планетарий, где можно свободно перемещаться по Солнечной системе, подлетать к неведомым планетам, наблюдать за движением небесных светил. В родном Харцызске он посещает бассейн, занятия с дефектологом и логопедом, психологом и массажистом в «Чудо-саде», где есть инклюзивная группа и куда его пригласили на Новогодний утренник.

Пока интегрирование Тимофея в общество весьма ограничено, но как только он научится ходить!.. А вот читать он научился, по слогам, но до школы ведь есть ещё время.

Его мама Ира мечтает, что в Харцызской специализированной школе «Интеллект» I-III ступеней №25, той, что рядом с домом (или в любой другой школе города), к тому времени откроют инклюзивный класс, чтобы Тимофей и другие детки с ограниченными возможностями могли общаться не только с мамами и учителями, но и со сверстниками. Она чётко осознаёт, что для этого нужно не только оборудовать вход в школу пандусом. Стоит признать, к инклюзивному обучению на сегодняшний день, несмотря на позитивные примеры Крыма, Львова, Харькова и Донецка, не готовы не только педагоги, к этому нововведению не готово общество.

Мы идём в Европу, даже не задумываясь, что европейский выбор предполагает равные возможности для всех без исключения, что инклюзивное образование для стран Европы и США уж лет сорок как не новость и тридцать — реальность. Мы идём в Европу, не осознавая, что должны стать другими ментально. Инвалиды не требуют нашей жалости и снисхождения, они - равноправные члены общества, и наша задача предоставить им возможность реализовать свои права.

Ирина Агаркова надеется на то, что в стране примут закон, который бы предполагал предоставление бесплатной санаторной путёвки не только ребёнку 1 группы инвалидности подгруппы «А», но и матери малыша, который, как правило, не в состоянии себя обслуживать. Семьям, в которых родился особенный ребёнок, Ирина советует не бросать кровинушку, не отчаиваться и бороться за сохранение здоровья малыша с первых часов его жизни.

В декабре Тимофей очередной раз прошёл лечение в «Донецком областном детском клиническом центре нейрореабилитации». Врачи обнадёжили — у ребёнка есть все - шансы стать на ноги. Если прогноз не оправдается — предстоит операция. Ирина надеется, что благодаря заботе и вниманию врачей, помощи родных и просто неравнодушных людей у неё будет возможность крикнуть: «Беги, сынок, беги!»

"Ваш Попутчик"

Тем, кто в канун светлого Рождества Христова захочет помочь Тимофею Агаркову, сообщаем телефон его мамы Ирины: 050 534 90 68.



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!