Главная Актуальные новости Харцызска Зуевское водохранилище - платить или нет?


Зуевское водохранилищеСтатус Зуевского водохранилища (водоема, который находится на территории Зугрэса) пока непонятен жителям города: то ли это водоем общего пользования, то ли специального; имеют ли лица, которые называют себя арендаторами, необходимые документы; насколько законны их требования насчет запрета рыбной ловли и пользования плавсредствами. Рыбаки, в целях защиты своих прав, а также интересов всех жителей города, пытаются самоорганизоваться и даже проводят собрания.

Вопросов много и у рыбаков-любителей, и у местной власти. 21 декабря представители территориальной громады собрались в ДК города Зугрэса. От «арендатора» никто не пришел, хотя, по информации руководителя инициативной группы рыбаков Владимира Пузенко, именно представители ООО «Зуевское рыбное хозяйство» назначили время и место  проведения собрания. Двое молох людей, не предоставивших никаких документов, уже встречались  с рыбаками за несколько дней до этого, но чего конкретного не сообщили. Порядка 150-ти человек гудели, как улей: законны, или нет действия тех, кто говорит об аренде Зуевского водохранилища, что думают и предпринимают руководители исполкома в сложившейся ситуации, когда «арендаторы», по словам местных рыбаков, ведут себя вызывающе агрессивно?

От исполкома Зугрэсого горсовета «ответ держала» Олеся Литош, начальник управления коммунальной собственностью. «В прошлом году представители ООО «Зуевское рыбное хозяйство»

Попросили дать в аренду земельный участок под разведение рыбы. Они обратились в область, и Распоряжением главы облгосадминистрации А.Шишацкого от 10.06.2013 г. №306 «О предоставлении водных объектов общегосударственного значения во временное пользование на условиях аренды» Зуевское водохранилище предоставлено им в аренду на 10 лет. Но договор аренды - это ещё не всё. С местной властью пока никто ничего не согласовывал», рассказала Олеся Литош.

— На данный момент правоустанавливающих документов у арендаторов нет. Об этой проблеме знают в прокуратуре, месячный, срок предоставления ответа еще не истек».

Ситуация такова: режима эксплуатации водоема и ведения рыбохозяйственной деятельности у «арендатора» на данный момент — нет; сессия Зугрэсского горсовета каких-либо документов относительно деятельности на территории города ООО «Зуевское рыбное хозяйство» не утверждала. Для рыболовов-любителей остались непонятными главные вопросы: для чего они собрались, если нет представителей «арендатора»? Как действовать дальше? Рыбачить, или нет? Платить, или не платить? Решили добиваться правды законным путем, а в случае угроз в свой адрес со стороны «хозяев» немедленно звонить в службу 112 Системы экстренного вызова милиции (говорят, - помогает).

9 декабря в адрес председателя инициативной группы В.Пузенко пришло письмо (в ответ на его запрос) за подписью начальника Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Донецкой области (Донецкрыбоохраны) А.Демьяненко, в котором сказано, что «...территориальным органом рыбоохраны зарегистрировано заявление ООО «Зуевское рыбное хозяйство» относительно разработки научно-биологического обоснования и Режима рыбохозяйственной эксплуатации для создания специального товарного рыбного хозяйства.  К заявлению субъектом хозяйствования предоставлен необходимый пакет документов, в том числе, - договор предоставления водных объектов общегосударственного значения во временное пользование на условиях аренды, составленный между облгосадминистрацией и субъектом хозяйствования для рыборазведения».

Вызывает вопросы у рыбаков следующая цитата из этого письма: «Статьей 51 Водного кодекса Украины передача в аренду данного водохранилища не предусматривает согласования с громадой города, а право общего пользования может быть ограничено, что предусмотрено ст.47 Водного кодекса Украины». Представителями громады являются местные депутаты, а на берегах Зуевского водохранилища находятся ведомственные базы отдыха, места для спортивных занятий и, отдыха горожан, водоем служит источником подпиточной воды для теплоэлектростанций. И что, ни с кем ничего не нужно согласовывать, никого не нужно информировать.  А места общего водопользования для жителей, бесплатной рыбной ловли для рыболовов-любителей тоже не нужно предоставлять?! Что это за арендаторы таинственные, которых никто в городе не видел, и которые уже зарыбили водоем, не имея научно-биологического обоснования и Режима рыбохозяйственной эксплуатации водоема, а местным рыбакам угрожают расправой?

Начальник отдела экологии исполкома Харцызского горсовета Василий Мыколаенко так прокомментировал ситуацию: «Облгосадминистрация дает разрешающие документы субъектам хозяйствования на основании предоставленных ими землеустроительных документов и паспорта водного объекта — их, в свою очередь, выдает Министерство экологии и природопользования Украины или Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации. Так как договор аренды с облгосадминистрацией заключен, то, значит, эти документы у арендаторов имеются. Право на рыборазведение должно быть, помимо всего прочего, согласовано с предприятием «Вода Донбасса», которое имеет право постоянного пользования Зуевским водохранилищем. Участие местных советов в этом процессе закон не предусматривает. А вот вопросы предоставления платных услуг на рыбную ловлю должны согласовываться с местными советами. На данный момент любые ограничения для населения со стороны ООО «Зуевское рыбное хозяйство» на 70% незаконны».

На последней, декабрьской, сессии Зугрэсского горсовета депутаты приняли обращение в адрес губернатора А.Шишацкого с просьбой предоставить информацию о том, были ли согласованы условия на ограничение права общего водопользования с ООО «Зуевское рыбное хозяйство».

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!