Главная Актуальные новости Харцызска Харцызску нужны профессионалы


Харцызску нужны профессионалыНедавно в Харцызском центре занятости состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы организации профессионального обучения.

В мероприятии приняли участие представители местных учреждений профессионального образования: «Зуевского энергетического техникума», «Харцызского технологического техникума», Зутрэсского и Харцызского профессиональных лицеев, а также «Донецкого национального технического университета». На заседание были приглашены и работодатели, которых представляли ГП «Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур», ГП «Донбасс-Либерти» и филиал №5, «Харцызский трубный завод», 3АО «Внешторгсервис».

Директор Харцызского центра занятости Надежда Киселева ознакомила присутствующих с ситуацией на рынке труда за 8 месяцев текущего года, сообщив, в частности, что в течение отчетного периода в городской службе занятости пребывали на учете 2396 человек, ищущих работу, из которых 471 соискатель — переходящие с прошлого года. В среднем в центр занятости ежемесячно обращаются 241 человек (в 2016 году - порядка 197 человек).

Надежда Владимировна отметила, что со второго квартала 2017 года в городе наблюдается динамика к увеличению роста трудоустройства на постоянные рабочие места, в то время как ранее преимущество было за временными работами.

В течение 8 месяцев 2017 года Харцызский городской центр занятости располагал данными о 1932 вакансиях, из которых укомплектовать удалось 1304. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует об улучшении социальноэкономической ситуации в городе. И все же удовлетворить потребности работодателей в полной мере не удается, в том числе из-за отсутствия квалифицированных специалистов с определенным профессиональным уровнем.

Участники заседания ознакомились с топом наиболее востребованных профессий (вакантных должностей) в республике, в первую десятку которых входят: горнорабочий очистного забоя, проходчик стволовой, продавец-консультант, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров, комплектовщик товаров, водитель автотранспортных средств, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, дворник, уборщик территории.

Специалисты центра занятости рассказали присутствующим о Порядке профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости и Порядке конкурсного отбора организаций, осуществляющих такую образовательную деятельность.

Напомним, 30 августа нынешнего года в республике состоялся уже второй конкурс, который определил 27 образовательных учреждений, имеющих право готовить специалистов по направлениям центра занятости. Расширился и список доступных профессий.

Республиканский центр занятости продолжает реализацию государственной программы по профессиональному обучению, запустив в работу группы по профессиям: каменщик, оператор котельной, аппаратчик химводоочистки, повар.

Подводя итоги заседания, присутствующие отметили необходимость тесного взаимодействия профессиональных образовательных учреждений, предприятий города и специалистов Харцызского городского центра занятости. В ходе живого продуктивного диалога социальные партнеры обсудили механизмы организации профессионального обучения под заявку работодателя и оговорили порядок заключения договоров.

Еженедельник "Панорама"

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

В Харцызской ОШ №2 рассказали, как правильно подойти к выбору профессии

В Харцызске началась атака на мусор

Незаконная торговля в Харцызске: время пряников закончилось

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!