Главная Актуальные новости Харцызска Вакцинация - надежная защита организма, не пренебрегайте ею


Законом ДНР «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 3.11.2015 г., вакцинация дифтерийно-столбнячным анатоксином обязательна для всех граждан ДНР. Сроки прививок от дифтерии и столбняка разработаны Всемирной организацией здравоохранения. Для профилактики кори, дифтерии и столбняка в Харцызской центральной городской больнице имеются соответствующие вакцины.


Корь

Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, уходе за больным. Во внешней среде вирус кори неустойчив, остается активным на воздухе в течение двух часов. С момента заражения корью и до появления первых признаков заболевания (скрытый инкубационный период) проходит 10-12 дней. Первые признаки напоминают острую респираторную вирусную инфекцию или грипп. У заболевшего повышается температура, которая держится от 4 до 7 дней, появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности (внутренней) щек, через несколько дней — сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя три дня сыпь распространяется по телу, а затем появляется на руках и ногах. Держится она 5-6 дней. При кори возможны осложнения — воспаление легких, бронхов, головного мозга, ушей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Как сообщила начальник эпидемиологического отдела Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС М3 ДНР Н.Н. Федоровская, в последние годы во многих странах мира регистрируется рост заболеваемости корью, а крупнейшие вспышки кори в настоящее время наблюдаются в Италии и Румынии: Эпидемический подъем заболеваемости отмечается в Российской Федерации. Более 1000 случаев зарегистрировано в Украине, в том числе вспышки среди медицинских работников. Подавляющее большинство заболевших, не привиты.

В ДНР впервые с 2015 г. зарегистрировано 6 случаев заболевания корью (завозной из Индии и среди контактных). На сегодня существует реальная угроза распространения кори среди населения республики.

В 2017 году, несмотря на достаточную обеспеченность вакцинами против кори благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации, иммунизация детей и взрослых проводится медленными темпами.

По результатам плановых серологических исследований, проведенных вирусологической лабораторией Республиканского лабораторного центра Госсанэпидслужбы МЗ ДНР с целью изучения коллективного иммунитета к кори, защитный уровень антител обнаружен только у 73,2% обследованных, 26,8% не защищены от кори. Наибольший удельный вес незащищенных среди детей - в возрасте 4-х лет, среди взрослых - 18-27 лет. Между тем корь - одна из основных причин смерти детей во всем мире. В Европейском регионе корь стала причиной 35 случаев смерти за последние 12 месяцев.

Дифтерия

Опасное инфекционное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Различают дифтерию зева, глаз, носа, глотки, ушей. Возбудитель — дифтерийная палочка. Там, где она внедряется, возникает воспаление и образуется серо-белый налет и своеобразная пленка. Может возникнуть миокардит, который часто является причиной смерти при дифтерии. Дифтерийный токсин, который вырабатывается возбудителем, может вызвать инфекционно-токсический шок, множественные поражения нервных стволов, воспаление и гибель почечных канальцев. Дифтерию можно предупредить, только сделав профилактическую прививку.

Столбняк

Острое инфекционное заболевание. Столбнячная палочка попадает в организм человека через дефекты кожных покровов - раны, ссадины, ожоги, обморожения. Токсин столбнячной палочки быстро воздействует на нервную систему, что приводит к судорогам.

Первые признаки заболевания возникают через 10-15 дней после инфицирования. Нейротоксин поражает мышцы головы, шеи, затем появляются судороги мышц живота. Нейротоксин может вызвать остановку дыхания. Смертность от столбняка достигает 50%.

Для профилактики дифтерии и столбняка ЦГБ Харцызска в 2017 году для плановой иммунизации по программе гуманитарной помощи получила по распределению республиканской санэпидстанции вакцины. Из них — 12878 доз дифтерийно-столбнячного анатоксина. На сегодня уже привито более 10,7 тысячи человек. Тем, кому необходима такая прививка, должны поспешить на вакцинацию.

Читайте так же: В Харцызске стартовала компания по бесплатной вакцинации против гриппа

О получении двукратной вакцины нужно побеспокоиться также лицам, совершающим международные поездки (если они не были привиты ранее), имеющим одну прививку против кори, либо тем, у кого нет данных о вакцинации. Повторную вакцинацию необходимо делать через 3 месяца.

Для профилактики кори, дифтерии, столбняка приглашаем в поликлинику Харцызской ЦГБ в прививочный кабинет (№1, 2, 3). Время работы с 8.00 до 11.30, затем с 13.00 до 15 00.

Тамара ОРЕХОВА,

Врач-терапевт отделения профилактики и медицинских осмотров ХЦГБ

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Угольный бум в Харцызске и проблемный мост в Иловайске

Вывоз мусора в Харцызске взят администрацией под жесткий контроль

Пустующие квартиры в Харцызске признают бесхозными и отдадут нуждающимся

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!