Главная Актуальные новости Харцызска Каждому гражданину ДНР необходимо иметь действующий Паспорт


Получение паспорта ДНРС 6 сентября 2017 года вступил в силу Порядок ведения учета лиц, ищущих работу, в территориальных органах Республиканского центра занятости, утвержденный приказом Министерства труда и социальной политики ДНР.


В частности, в Порядке указано, что «за оказанием услуг в содействии трудоустройству и постановки на учет как ищущих работу лица могут обращаться в территориальные центры занятости, независимо от регистрации места жительства, с предъявлением следующих документов:

• паспорта или документа, его заменяющего;

• свидетельства о рождении (для лиц, которым не исполнилось 1б лет);

• регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

• трудовой книжки или ее дубликата (трудового договора, гражданско-правового договора или документа, который подтверждает период занятости) (при наличии);

• диплома или другого документа об образовании и (или) о квалификации, документа или документов об обучении (при наличии)».

Приступив к работе в новом законодательном русле, работники Харцызского центра занятости столкнулись с проблемой, которая, по всей вероятности, актуальна не только для Харцызска, но и для всей республики.

Как сообщила начальник отдела содействия занятости населения Елена Кряжева, некоторым людям, обратившимся за помощью в поиске работы, в центре занятости вынуждены отказывать, потому что предоставленные для обработки документы не соответствуют нормам. В частности, дело касается просроченных паспортов (не вклеена фотография в 25 или 45 лет, не заменен документ при смене фамилии) или их отсутствия. Как альтернативную замену паспорту, люди предоставляли адресные справки, выданные в Миграционной службе, однако законодательством не предусмотрено, что такая «бумажка» может служить альтернативой Главному документу гражданина ДНР.

Почему люди настолько легкомысленно относятся к своим документам — непонятно, ведь если сейчас нет возможности привести в порядок свой украинский паспорт, то вполне можно получить паспорт ДНР. Но соискатели работы, видимо, в этом не заинтересованы. Свое бездействие они объясняют лишь наличием больших очередей в «паспортном столе».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Получение паспорта ДНР: документы и проблемные вопросы

Елена Николаевна подчеркнула, что проблемы у человека без документов возникнут не только в центре занятости. Без действующего паспорта невозможно оформиться на постоянное место работы, нельзя открыть расчетный счет в банке, а следовательно, — не приходится рассчитывать на получение зарплаты или каких-либо социальных выплат.

Следует заметить, что в ЦРБ идут навстречу тем, кто уже сдал документы на получение паспорта гражданина ДНР и имеет об этом соответствующую отметку. Такому человеку откроют счет, но банковскую карточку выдадут только по предъявлению паспорта.

Это значительно облегчает судьбу такого соискателя в центре занятости — его документы будут приняты. Более того, если человек направляется на профобучение за счет средств центра, то на его расчетный счет будут поступать деньги в виде материальной помощи, предусмотренной государством. Просто получить их удастся немного позже, после получения паспорта.

Как бы там ни было, а гражданам ДНР следует уяснить, что в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики и согласно постановлению Совета министров ДНР № 1 — 13 от 12.02.2016 г. паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие на территории республики на законных основаниях.

Людям, относящимся к категории «социально незащищенных», о наличии действующего паспорта надо позаботиться особенно. Ведь республика развивается, на рассмотрении в Совете министров находится множество нормативных актов, предполагающих различные социальные выплаты, компенсации и пособия. Право на их получение не удастся подтвердить без главного документа.

• • •

Как сообщает пресс-служба Харцызского ГО МВД ДНР, желающих подать документы на оформление паспорта гражданина Донецкой Народной Республики в городе немало. Сотрудники сектора миграционной службы Харцызского ГО МВД ДНР прикладывают необходимые усилия для того, чтобы процедура оформления проходила максимально быстро и комфортно для граждан.

По состоянию на «5 ноября текущего года 6262 харцызянина уже получили паспорт на руки. В стадии обработки находятся около 450 заявок.

Для того, чтобы подать документы для оформления паспорта гражданина ДНР, жителям Харцызска, Иловайска, Зугрэса и прилегающих поселков необходимо обратиться в сектор миграционной службы Харцызского ГО МВД ДНР по адресу:

г. Харцызск, пер. Спартаковский, 6-А. (См. КАРТА ХАРЦЫЗСКА)

ПРИЁМНЫЕ ДНИ: вторник, среда, пятница с 9.00 до 17.00

(перерыв с 13.00 до 14.00), суббота с 9.00 до 13.00.

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТА ДНР НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

• две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм;

• справку с места работы с указанием занимаемой должности и даты зачисления;

• квитанцию об оплате республиканской пошлины или копию документ об освобождении от уплаты (от уплаты пошлины освобождаются инвалиды 1, 2 групп, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, возрастом до 18 лет).

А также оригиналы и копии:

• паспорта гражданина Украины;

• свидетельства о рождении;

• свидетельств о рождении детей в возрасте до шестнадцати лет;

• свидетельства о браке (о расторжении брака).

Перечисленные документы и личные фотографии граждане предоставляют в территориальные подразделения миграционной службы лично.

Людям, достигшим 25-ти и 45-летнего возраста, а также сменившим фамилию, необходимо обратиться в территориальное подразделение миграционной службы для замены паспортного документа в течение месяца после достижения указанного возраста или смены фамилии. В случае несоблюдения предусмотренных законодательством сроков, граждане привлекаются к ответственности согласно ст. 197 КоАП, что влечет за собой наложение штрафных санкций.

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Из-за снижения платежей, в Харцызске не хватает средств на вывоз ТБО

Харцызску нужно больше света

Как в Харцызске прививают непримиримость к нацизму

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!