Главная Актуальные новости Харцызска В Харцызске проверяют кладовки в подъездах - выводы неутешительные


Кладовка в подъездеЖильцы многоэтажек, стремящиеся расширить площадь если не для жилья, то хотя бы в целях хранения своего скарба, порой находят «варианты» - как правило, за пределами собственной квартиры. И вот такие вот «клоповники» могут стать реальной опасностью в подъезде.


Очень часто можно увидеть самостоятельно установленные двери в общий тамбур на каждом из этажей; кладовки разнообразной конструкции приютились на лестничных клетках, около мусоропроводов, особенно, если им не пользуются и крышки заварены металлическими листами. Своеобразные чуланы устроены в некоторых колясочных; загромождены электрощитовые и мусорокамеры.

Надо ли подчеркивать, что все эти лишние «архитектурные» элементы пожароопасны сами по себе, а в случае возгорания могут сыграть роковую роль, представляя собой препятствия для огнеборцев?

Поводом вспомнить об этой проблеме стал инцидент, случившийся 19 января на 8-м этаже в одной из многоэтажек по улице Краснознаменской. Якобы местные жители, курившие на лестничной клетке, бросили окурок в мусоропровод. Источник огня вызвал тление застрявшего внутри мусора. А рядом — кладовки со всяким хламом. Через некоторое время едкий дым заполнил весь подъезд, и прибывшим работникам МЧС пришлось некоторым образом эвакуировать жителей.


Что люди хранят в этих «клоповниках»? Старые вещи, которые жалко выкинуть, одежду и обувь «для дачи», садовый инвентарь, консервацию и все, что не вмещается в квартире. И никто из жильцов не сможет поручиться, что их сосед не оставил там канистру с бензином или газовый баллон.

В итоге ясно одно: места общего пользования в подъездах многоэтажек должны быть безопасными. И это можно и нужно контролировать. Пожарная служба и предприятие, обслуживающее жилые дома, целенаправленно начали такую работу.

«Эвакуационные пути и выходы должны удерживаться свободными, ничем не загромождаться и в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время эвакуации всех людей, которые находятся в помещениях зданий и сооружений, — пояснила главный государственный инспектор по пожарному надзору горогда Харцызска Анастасия Яковлева.

— Лестничные клетки — это один из основных путей эвакуации при пожаре. В соответствии с правилами пожарной безопасности нельзя устраивать в них помещения какого-либо назначения, размещать в них различные материалы и оборудование».

Директор Харцызского КП «Служба единого заказчика» Ольга Чечелюк сообщила, что в Харцызске, в многоэтажках выявлено 950 кладовок, самовольно устроенных жильцами в местах общего пользования. Есть добротные, с кирпичными стенками и железными дверями, а есть и «куриные домики» — у кого на что хватило ума и денег. Ну а что люди там хранят, — известно только им самим. По словам Ольги Николаевны, работники «СЕ3» уже обследовали более 200 кладовок и продолжают вести разъяснительную работу с жильцами. Подобную работу нужно провести также в ОСМД и кооперативах.

«Мы поднимали вопрос самовольных построек в подъездах, — говорит О.Н.Чечелюк.— Люди не имеют права вносить изменения в конструкцию многоэтажных и многоквартирных зданий. А жилищная организация имеет полномочия ликвидировать несанкционированные кладовки».

На аппаратном совещании и.о. главы администрации Александр Левченко посоветовал коммунальщикам продумать, как помочь людям в этой ситуации. Например, в определенные дни провести акцию: попросить людей очистить кладовки от лишних вещей и хлама и одновременно организовать вывоз мусора грузовым транспортом.

«Нужно объяснять людям, и они пойму!» — заключил он.

Еженедельник "Панорама"

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Зугрэс бьёт рекорды по долгам за тепло

В Харцызске прошла акция пренеприятная для должников горводоканала

У вас есть задолженность за коммуналку, тогда Энергетическая комиссия идет к вам

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана ЛАВРИНЕНКО 12.02.2018 16:53
Чечелюк может только комментарии давать,а работать не заставишь. Она хоть раз выходила на объекты, или на приеме давала хоть один вразумительный ответ? ЖКХ гниет с головы!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!