Главная Актуальные новости Харцызска Ликвидация шахты им.Ткачука: стыкуется ли теория с практикой


Общественное обсуждение ликвидации шахты имени ТкачукаВ Зуевке прошло общественное обсуждение проекта ликвидации шахты имени С.П. Ткачука, бывшей шахты «Коммунист». Люди с волнением задавали очень много вопросов, связанных с реальным воздействием такой ликвидации, и на которые нет ответов в теоретических разработках институтских специалистов.

Шахта имени С.П.Ткачука, или как ее до сих пор называют «Коммунист», несколько советских десятилетий была не только градообразующим предприятием для большого Харцызска, но и родным — особенно для жителей поселков Горное и Зуевки. Там трудились целыми семьями, появлялись трудовые династии. После развала Советского Союза шахта несколько раз переходила из госструктуры в частные руки, пока совсем не разорилась. Еще при Украине ей вынесли приговор: ликвидация. В последние годы добыча не велась, но водоотлив работал, что дарило местным жителям призрачную надежду: когда-нибудь возобновит работу шахта, в недрах которой около 35 миллионов(!) тонн ценнейшего антрацита.

И вот очередной виток ликвидации. И тому есть причины — чтобы вдохнуть жизнь в предприятие, нужны огромные средства, коих у молодой республики нет, как нет и сбыта угля. Да и чтобы просто поддерживать водоотлив из 70 км выработок, по словам специалистов, необходимо в месяц 8 миллионов рублей — содержать штат, оборудование и платить за электроэнергию. Ведь объемы воды немалые! Так в 2016 году появился проект ликвидации, созданный НИИ «Донгипрошахт». Его вердикт — мокрая консервация, а проще говоря, затопление. В сентябре Министерство угля и. энергетики ДНР дало приказ на остановку водоотлива.

Владимир Выгонный (слева)Против такого поворота дел все последние годы протестовала общественность во главе с председателем организации «Экодействие» Владимиром Выгонным, известным защитником природы, экологом, чьи заслуги давно признали международные организации. Его поддержали местные жители, бывшие шахтеры. Причина не только в уничтожении родного предприятия, дело в том, что люди опасаются изменения гидрологического состояния территорий, подтопления поселка, а самое главное — поднявшиеся воды могут вытеснить метан, которым весьма богаты здешние породы. Последствия могут быть непредсказуемыми — есть риск, что газ будет поступать в подвалы, что чревато взрывами...

Об этом шла речь на публичных слушаниях в Зуевке, где главный инженер проекта ликвидации шахты им.Ткачука Геннадий Ещенко презентовал итоги труда большого коллектива института. По закону общественно значимый проект должен пройти общественные слушания и результаты должны быть направлены для принятия решения.

На резонансное мероприятие пришли не только зуевчане, но и немало заинтересованных руководителей — глава администрации Зуевки Александр Шепилов, первый зам. главы Харцызской администрации Виталий Симоненко, директор РЛП «Зуевский» Валерий Сидельников, депутат Народного Совета ДНР Сергей Цыплаков и другие. Не было только представителей заказчика проекта — РП «Донбассуглереструктуризация».

Обсуждение ликвидации шахты им. Ткачука

Геннадий Ещенко рассказал, что в проекте рассматривались вопросы обеспечения гидро безопасности прилегающих территорий, работы по физической ликвидации шахты и охране окружающей среды и преодоление социально-экономических последствий ликвидации. При рассмотрении проблем гидрологической безопасности проектанты руководствовались выводами гидрологического прогноза, разработанного Артемовской гидрологической партией еще в 2008 году. Выводы этого прогноза были подтверждены в 2017 году научной работой Санкт-Петербургского профильного института. Согласно этим работам полное затопление шахты им.Ткачука не приведет к подтоплению поверхностей и не окажет негативного влияния на окружающую среду. Ученые рассчитали, в каких местах может фильтроваться вода из горных выработок в русло Крынки, где может быть выход газа и как его контролировать.

Далее слушания превратились в напряженные дебаты. Люди с волнением задавали очень много вопросов, связанных с реальным воздействием такой ликвидации, и на которые нет ответов в теоретических разработках институтских специалистов.

На некоторые вопросы зуевчан ответов не было

«Вы можете дать 100-процентную гарантию, что все будет происходить так, как у вас в проекте? Вы понимаете, что здесь ландшафтный парк и ваших 100 процентов мало?» — прозвучал вопрос из зала. Ещенко ответил, что гарантии дает научная организация, которая сделала прогноз. Кроме того, в дополнение к проекту был выполнен ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и сейчас эти документы на стадии согласования в Государственном комитете по экологической политике и природным ресурсам ДНР и должны пройти экологическую экспертизу.

Многочисленные выступающие с жаром говорили о том, что возможны непредсказуемые последствия и для Зуевки, и для ландшафтного парка с его уникальными рекреационными зонами. Проектанту с большим натиском оппонировал Владимир Иванович Выгонный, ссылаясь на подобные затопления в других поселках и упирая на силу общественности, которая не раз противостояла проектам, угрожающим экологии.

Итог подвел глава администрации Зуевки Александр Шепилов:

«Спасибо всем за неравнодушие и внимание. Предлагаю, чтобы все высказанные вопросы и предложения были записаны, приобщены к протоколу общественных слушаний и учтены в доработке проекта. Думаю, что мы встретимся еще не раз по этому поводу. И мы не отступимся от своих убеждений, поскольку это наша земля, наш поселок и безопасность наших жителей».

А между тем... С сентября водоотлив не работает. Вода в выработках уже заметно поднялась. Пока создаются проекты, изводятся тонны бумаги на теорию, шахта сама потихоньку самоликвидируется...

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Цены в ДНР: что подорожало, а что подешевело

Зугрэс бьёт рекорды по долгам за тепло

В Харцызске проверяют кладовки в подъездах - выводы неутешительные

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!