Главная Актуальные новости Харцызска В День Победы Харцызск воскрешал бессмертных


Бессмертный полк в ХарцызскеНаши герои незримо идут с нами - в одном строю, в наших мыслях и поступках. Мы благодарны им, павшим и выжившим в горниле войны, спасшим нас от фашизма. Вечная им слава, вечная память!

Благородный порыв благодарности подхватил сотни тысяч людей по всему миру и привел с портретами их родных на улицы городов. Самое теплое, самое светлое, что есть у человека — обращение к своей семье, к прадедам к корням -- вот что важно оказалось для всех.

Вот как объясняет смысл шествия с портретами победителей донецкий священник Димитрий Трибушный:

«Благодарю Бога за то, что принадлежу к народу, не верящему в существование смерти. Русский человек после «со святыми упокой» не растворяется в мировом ничто, не исчезает с нашего жизненного горизонта. Мы ходим на кладбища, зная, что нас слышат. Опуская человека в землю, мы не отпускаем его.

События Великой Отечественной войны с самого начала были осмыслены в перспективе вечности. Вспомним Вечный огонь, классических «Вечно живых» Розова. Вся страна повторяла как пароль:

Наши мертвые нас не оставят в беде.

Наши павшие - как часовые...

И сегодня шествие с портретами героев Великой Отечественной ассоциируется с такими священнодействиями, как крестный ход, как литургия. Вспоминать — и есть воскрешать, наполнять жизнью, размыкать границу между мирами. Что-то подобное совершается во время шествия Бессмертного полка. Здесь наши предки не просто упоминаются. Они присутствуют. Шествуют как живые. В этот день, день Великой Победы, мы воскрешаем бессмертных...».

А они воскрешают нас — наши души, нашу совесть.

В параде Победы по улицам Харцызска вместе с живыми прошагали бессмертные — те, кто навеки останется в памяти людей как освободители и герои. Традиционное шествие Бессмертного полка собрало свыше тысячи горожан. С портретов в руках участников колонны смотрели на своих внуков и правнуков те, кто отвоевал для них долгие годы мира.

Каждый, кто пришел на шествие Бессмертного полка, с гордостью рассказывал о своих героях.

Владимир:

— Петро Маркович Хмара — мой прапрадедушка. Его призвали на фронт в 1941 году. У него остались пять дочерей. Петро Маркович доставлял провизию на фронт и погиб, исполняя свой долг: в его обоз попал снаряд. Прапрадедушку считают без вести пропавшим — поскольку тело не уцелело, похоронить его так и не смогли.

Людмила Иосифовна:

— Это мой отец. Его звали Иосиф Антонович Козлов. Он жил в Киеве, и как только началась война, в первый же день пошел в военкомат и отправился на фронт. Дошел до Праги. Его наградили орденом Красной Звезды за освобождение Севастополя.

Сергей и его внучка Николь:

— Это прадедушка Николь и мой отец Александр Григорьевич. Он воевал с 1943 года, дошел до Берлина.

Александр:

— Николай Михайлович Грицаенко — мой прадед. Он прошел всю войну и дошел до Берлина без единого ранения. В нашей семье рассказывают, что так получилось благодаря письму, которое было вшито в его военную форму. Что в нем содержалось — какой-то заговор, молитва или еще что-то, — я не знаю, но такое же письмо имелось еще у одного моего прадеда, который тоже ни разу не был ранен в ходе войны.

Валентина Васильевна, Наталья Викторовна и маленький Ваня:

— Это Василий Петрович Жучков — наш папа, дедушка и прадедушка. На фронт ушел в 1941 году, в возрасте 31 года. Награжден медалями за оборону Москвы, Ленинграда, медалью «За отвагу».

Инна с дочкой Дианой:

— Наша бабушка Мария Ильинична Васильева была военной медсестрой. Раненых привозили эшелонами. И на себе приходилось выносить раненых с поля боя. Там же, на фронте, познакомилась с моим дедушкой Виктором Александровичем Васильевым. Он капитан, участник Маньчжурской операции, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Газета Панорама


РУБРИКА: Актуальные новости Харцызска

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ:

20 харцызских школ проводят во взрослую жизнь 397 выпускников

Победный май в Харцызске: митинг у Вечного огня

Жители Харцызска рассказали о наболевшем

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!