Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска В День Победы Харцызск воскрешал бессмертных


Бессмертный полк в ХарцызскеНаши герои незримо идут с нами - в одном строю, в наших мыслях и поступках. Мы благодарны им, павшим и выжившим в горниле войны, спасшим нас от фашизма. Вечная им слава, вечная память!

Благородный порыв благодарности подхватил сотни тысяч людей по всему миру и привел с портретами их родных на улицы городов. Самое теплое, самое светлое, что есть у человека — обращение к своей семье, к прадедам к корням -- вот что важно оказалось для всех.

Вот как объясняет смысл шествия с портретами победителей донецкий священник Димитрий Трибушный:

«Благодарю Бога за то, что принадлежу к народу, не верящему в существование смерти. Русский человек после «со святыми упокой» не растворяется в мировом ничто, не исчезает с нашего жизненного горизонта. Мы ходим на кладбища, зная, что нас слышат. Опуская человека в землю, мы не отпускаем его.

События Великой Отечественной войны с самого начала были осмыслены в перспективе вечности. Вспомним Вечный огонь, классических «Вечно живых» Розова. Вся страна повторяла как пароль:

Наши мертвые нас не оставят в беде.

Наши павшие - как часовые...

И сегодня шествие с портретами героев Великой Отечественной ассоциируется с такими священнодействиями, как крестный ход, как литургия. Вспоминать — и есть воскрешать, наполнять жизнью, размыкать границу между мирами. Что-то подобное совершается во время шествия Бессмертного полка. Здесь наши предки не просто упоминаются. Они присутствуют. Шествуют как живые. В этот день, день Великой Победы, мы воскрешаем бессмертных...».

А они воскрешают нас — наши души, нашу совесть.

В параде Победы по улицам Харцызска вместе с живыми прошагали бессмертные — те, кто навеки останется в памяти людей как освободители и герои. Традиционное шествие Бессмертного полка собрало свыше тысячи горожан. С портретов в руках участников колонны смотрели на своих внуков и правнуков те, кто отвоевал для них долгие годы мира.

Каждый, кто пришел на шествие Бессмертного полка, с гордостью рассказывал о своих героях.

Владимир:

— Петро Маркович Хмара — мой прапрадедушка. Его призвали на фронт в 1941 году. У него остались пять дочерей. Петро Маркович доставлял провизию на фронт и погиб, исполняя свой долг: в его обоз попал снаряд. Прапрадедушку считают без вести пропавшим — поскольку тело не уцелело, похоронить его так и не смогли.

Людмила Иосифовна:

— Это мой отец. Его звали Иосиф Антонович Козлов. Он жил в Киеве, и как только началась война, в первый же день пошел в военкомат и отправился на фронт. Дошел до Праги. Его наградили орденом Красной Звезды за освобождение Севастополя.

Сергей и его внучка Николь:

— Это прадедушка Николь и мой отец Александр Григорьевич. Он воевал с 1943 года, дошел до Берлина.

Александр:

— Николай Михайлович Грицаенко — мой прадед. Он прошел всю войну и дошел до Берлина без единого ранения. В нашей семье рассказывают, что так получилось благодаря письму, которое было вшито в его военную форму. Что в нем содержалось — какой-то заговор, молитва или еще что-то, — я не знаю, но такое же письмо имелось еще у одного моего прадеда, который тоже ни разу не был ранен в ходе войны.

Валентина Васильевна, Наталья Викторовна и маленький Ваня:

— Это Василий Петрович Жучков — наш папа, дедушка и прадедушка. На фронт ушел в 1941 году, в возрасте 31 года. Награжден медалями за оборону Москвы, Ленинграда, медалью «За отвагу».

Инна с дочкой Дианой:

— Наша бабушка Мария Ильинична Васильева была военной медсестрой. Раненых привозили эшелонами. И на себе приходилось выносить раненых с поля боя. Там же, на фронте, познакомилась с моим дедушкой Виктором Александровичем Васильевым. Он капитан, участник Маньчжурской операции, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Газета Панорама


РУБРИКА: Актуальные новости Харцызска

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ:

20 харцызских школ проводят во взрослую жизнь 397 выпускников

Победный май в Харцызске: митинг у Вечного огня

Жители Харцызска рассказали о наболевшем

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 23 АВГУСТА

Газета Панорама Харцызск

Газета "ПАНОРАМА"

№ 34 ОТ 22 АВГУСТА

Газета РОДИНА

Газета «РОДИНА»



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!