Главная Актуальные новости Харцызска О воде и водоснабжении в Харцызске начистоту


О чистоте воды в Харцызске

Лето уже вовсю распоряжается погодными условиями, и у жителей Харцызска растет потребность в живительной влаге. Только обстоятельства иногда складываются так, что спасаясь от жары и жажды, есть риск «подхватить» существенные неприятности.

По информации заведующего сектором коммунальной гигиены Харцызского межгородского центра РЦ СЭС ГСЭС МЗ ДНР Василия Федорко, централизованное водоснабжение Харцызска, Зугрэса и поселков осуществляется из поверхностных источников водоснабжения: канала «Северский Донец-Донбасс» и Ольховского водохранилища. Подают питьевую воду насосная фильтровальная станция Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса», а также Ольховская НФС и НФС ОП «Зуевская ТЭС».

С целью обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества ежегодно в весенне-летний период проводится профилактическая дезинфекция магистральных водоводов, водопроводных сооружений и разводящих сетей большими дозами хлора. 16-17 июня было проведено хлорирование сетей и сооружений Зугрэса, поселков Зугрэс-2 и Шахтный. Вопрос о дезинфекции сетей Харцызска и Иловайска пока не решен.

В санэпидслужбе уверяют, что на данный момент предприятия, осуществляющие водоподготовку и подачу питьевой воды, владеют достаточным запасом реагентов и дезинфицирующих средств. Однако из-за большой протяженности водовода от Макеевской НФС до Харцызска питьевая вода на водопроводный узел Харцызского ПУВКХ поступает практически без остаточного хлора. Особенно остро эта проблема стоит в период повышения температуры окружающей среды.

ЛУЧШЕ - НЕ ПИТЬ!

В соответствии с планом проведения исследований для социально-гигиенического мониторинга, специалисты санэпидслужбы ежемесячно для исследования отбирают пробы питьевой воды в «контрольных точках» (фильтровальные станции, резервуары питьевой воды на НФС и водопроводные узлы, водоводы, станции подкачки, распределительная сеть).

За 5 месяцев текущего года исследованы 126 проб питьевой воды по микробиологическим показателям (не отвечали санитарным нормам 3 пробы). Исследованы 12 проб воды из колодцев и родников. Отклонения были выявлены в трех пробах воды общественных колодцев поселка Троицко-Харцызск, в связи с чем, колодцы были дважды продезинфицированы.

Проводятся исследования воды и из источников централизованного водоснабжения: Ольховского водохранилища и канала «Северский Донец-Донбасс». В 2018 году проверке по микробиологическим показателям подверглись 10 проб воды из этих водоемов, 2 из которых не отвечали санитарным нормам. В прошлом году отклонений не фиксировалось.

Ольховское водохранилище

Ольховское водохранилище

Как бы там ни было, а специалисты рекомендуют подвергать употребляемую воду, как централизованного, так и источников нецентрализованного водоснабжения, постоянному отстаиванию и кипячению не менее 7-8 минут. При возможности, следует как можно чаще менять запас воды, мыть и обеззараживать емкости, в которых она хранится. А еще лучше— употреблять бутилированную воду гарантированного качества.


НЕ ЗАПЛЫВАТЬ!

Как показывает практика, наших людей ничем не испугаешь, в том числе и табличками о запрете купания в местных водоемах. Народ отдыхает везде, где есть доступ к воде, — плещутся с утра до вечера вместе с детьми и домашними питомцами, несмотря на ежегодные предостережения санэпидслужбы.

Колосничка

Василий Федорко сообщает: на территории большого Харцызска отсутствуют водоемы, которые имеют паспортизированные пляжи (разрешенные органами госсаннадзора для использования в рекреационных целях).

По данным Харцызского межгородского центра республиканского лабораторного центра, в 2018 году исследовано 11 проб воды открытых водоемов (Зуевское водохранилище, пруд Колосниковский, река Крынка, Ханженковское водохранилище). По микробиологическим показателям отклонения выявлены в 3 пробах воды (пруд Колосниковский, Зуевское водохранилище, река Крынка в районе шахты «Иловайская»). Кроме этого в трех пробах обнаружено наличие колифагов (показатель вирусного загрязнения воды) с превышением допустимых норм, а в воде пруда Колосниковский выявлены гельминты, способные вызывать заболевание, протекающее по типу кишечной инфекции. Так что купаться в указанных водоемах крайне нежелательно.

Газета Панорама

РУБРИКА: Актуальные новости Харцызска

Читайте другие публикации рубрики:

О стихии, пронёсшейся над Харцызском

Молодежь Зугрэса обустраивает Балку Скелевую - ВИДЕО

Еще раз о ситуации с корью в Харцызске

Новости разряда СЕНСАЦИЯ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!