Главная Актуальные новости Харцызска ЭКО-патруль прошелся по Харцызску


Невидимая рука рынка

Народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Горожане активно выступают за порядок в городе и во дворах, временами жалуются на плохую работу дворников. Одна из частых жалоб - состояние территории вокруг мусорных контейнеров.

Именно подобные места стали основной целью недавно состоявшегося рейда экологического патруля.

Данное мероприятие регулярно проводит администрация Харцызска для выявления нарушений правил благоустройства города.

На сей раз в состав комиссии вошли сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства — главный специалист отдела управления восстановлением города Сергей Басула и главный специалист отдела благоустройства и жилищной политики Наталья Работкина, а также главный специалист сектора внутренней политики Владимир Бензик и представители общественной организации «Молодая Республика» — руководитель местного отделения Сергей Ярош, начальник медиа-сектора и корреспондент газеты «Панорама» Анна Грачева и активистка Виктория Молчанова.

О подробностях рейда поведала Анна Грачева.

НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА

...За два часа мы посетили дворы по улицам Шалимова, Вокзальной, Героев Сталинграда, Советской, Лазо, проверили территорию вокруг мусорных контейнеров — увы, почти везде рядом с ними недобросовестные жители складируют разнообразный крупногабаритный хлам. Кроме того, практически возле каждой площадки для твердых бытовых отходов обнаружились кучи веток и старой листвы.

Первым делом прошли дворы по Вокзальной, в районе домов 34 и 35. Даже если бы среди нас был человек, впервые попавший в Харцызск и по какой-то странной прихоти решивший начать экскурсию с обследования мусорников, он бы без труда догадался, что рядом рынок: вокруг площадки с контейнерами для твердых бытовых отходов валяются ящики и коробки.

Когда мы проходили через двор 34-ro дома, то видели, как торговцы перебирают помидоры. На обратном пути их уже не застали, но эти ребята не исчезли бесследно: на асфальте валялись раздавленные некондиционные томаты. Судя по всему, подобное явление для жителей окрестных домов — не редкость. Метафора «невидимая рука рынка», придуманная шотландским экономистом Адамом Смитом, приобретает здесь совершенно иное значение.


Движемся дальше — на улицу Героев Сталинграда, где между трансформаторной будкой и детским садом «Красная Шапочка» притаилась еще одна мусорная площадка. Впрочем, «притаилась» — неправильное слово: догадаться о ее расположении можно по запаху. В углу, около сетчатого забора, чего только нет — пакеты с пищевыми отходами, мешки со строительным мусором. А неподалеку в траве стоит старое развалившееся кресло.

Матрасы и кресла атакуют Харцызск

МАТРАСЫ АТАКУЮТ!

Подобная картина встречает нас практически возле каждой площадки для твердых бытовых отходов. Первое место по количеству среди выброшенных «неформатных» вещей, не поместившихся в контейнеры, занимают сухие ветки, а также почему-то матрасы. И если в невывозе отходов обрезки деревьев можно обвинить службы, которые этой самой обрезкой занимаются, то текстиль, тряпье, картонные коробки, старые обои и тому подобные вещи — зона ответственности людей, проживающих в окрестных домах. При этом многие граждане, встреченные нами в ходе рейда, не упускали возможности пожаловаться на хлам. Но ведь его оставили их же соседи!

А вот мусорник в районе детского сада «Радуга» (пер. Спартаковский) нас приятно удивил. Многие участники рейда, нередко бывающие в этих местах, рассказали, что постоянно видят здесь удручающую картину с кучей отходов около контейнеров. Но в этот день здесь было на удивление чисто. Лишь одна вещь нарушала почти идиллическую картину. Угадаете, какая? Правильно — матрас!

Участники ЭКО-патруля составили пять актов и вынесли несколько устных предупреждений частным лицам, нарушающим правила благоустройства города. В принципе, это не так уж и много, но хочется верить, что в ходе следующего рейда документов будет еще меньше.

Еженедельник "ПАНОРАМА"

Читайте так же:

ВАЖНО! Теперь Харцызский роддом в безопасности

В Харцызске опять косят траву

Харцызский трубный завод набирает сотрудников

Другие актуальные новости Харцызска


Смотрите новости из разряда СЕНСАЦИИ


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Рейтинг президентов Украины

Кого Вы считаете наихудшим президентом Украины
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 33 ОТ 16 АВГУСТА

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!