Главная Актуальные новости Харцызска Откуда в Харцызске берётся хамство


Хамство в Харцызске

Сейчас много говорят о том, какими должны вырасти наши дети - порядочными, умными, честными, любящими свою семью и свою Родину. Есть много достойных примеров, есть великая история и великая литература. Проводятся встречи, беседы, разные образовательные и патриотические мероприятия. Но достучимся ли мы до души каждой, только формирующейся личности?

Надо стараться, не упустить. Ведь многое уже упущено. Иначе откуда берется распространенный повсеместно интернет-троллинг, а провокационные методы для получения сомнительного результата вызывают в обществе восторг? Почему становится нормой жизни дерзкий, создающий аварийные ситуации, стиль езды некоторых автолюбителей? Почему некоторые «люди-индивидуалисты» не видят смысла сдерживать свои негативные эмоции, создавая скандалы? Почему соблюдение элементарных правил приличия некоторые считают ущемлением своих прав и свобод? Как сказали бы в советское время, «нам с такими не по пути»...

НОВЫЙ РАБОВЛАДЕЛЕЦ

Недавно в частной беседе главный архитектор Харцызска Александр Роздайбеда рассказал занимательную историю.

Вместе с сотрудником УЖКХ к концу рабочего дня он возвращался в администрацию с рейдового задания. Проходя мимо Дворца культуры они обратили внимание на нескольких парней, сидевших на лавочке напротив ДК. Они явно были навеселе и вели себя не совсем адекватно. На земле - гора шелухи от семечек.

Александр Николаевич не мог не сделать замечание: «Ребята, а можно весь свой мусор бросать в урны?» Ответ его просто поразил: «Рабы придут и уберут!» «Это с каких пор ты почувствовал себя рабовладельцем? — возмутился архитектор. - Может, еще шеврон себе прицепишь с надписью «Рабовладелец», как у вояков «на той территории»?» В ответ услышал нецензурную брань.

«Сообщил им, что я работник администрации, показал удостоверение и пригрозил, что сейчас вызову наряд полиции, - продолжил рассказ А.Н.Роздайбеда. - Опять услышал мат и дерзкие слова: «Да вызывай!». Смотрю, на дороге стоит полицейская машина. Подошел, оказалось, это военизированная охрана из Макеевки. Подъехали к пьяной компании, начали с ними общаться. Сотрудники, кстати, были «при исполнении», с автоматами.

Молодые хамы даже не собирались ретироваться. Опять вызывающие маты, тирады типа: «А что вы нам сделаете!», «Заявим куда надо, поплатитесь!». Началась наглая провокация сотрудников полиции вперемешку с бранью. Один из них, крупный такой парнишка, с бородкой, стал громко и нахально бахвалиться, что работает «в органах, ты смотри, чтоб потом...». Полицейские не стали с ними пререкаться и посоветовали вызвать местную полицию. Тут же набираю «102». Мне ответили, что опергруппа на выезде, а к нам пришлют ППС.

Хлопцы не просто не устыдились, не отправились восвояси, — они сидели, с интересом наблюдая за событиями и злорадно комментируя происходящее. При этом не переставали грызть семечки. Демонстративно... Пришлось еще какое-то время подождать. Наконец подъехали работники ППС. Никто из наглецов даже не пошевелился. В общем, одного из них забрали в полицию, того, самого «борзого». Остальных отпустили, как более адекватных, сделав им предупреждение.

В полиции выяснилось, что этому парню всего 20 лет, хотя выглядит он значительно старше. И не «работник» он вовсе никакой, а вроде как родственник какого-то высокопоставленного человека из Донецка... Составили протокол за нарушение общественного порядка. Надо было б привлечь его к ответственности еще и за разбрасывание мусора — по 152-й статье КоАП за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов...»

Александр Николаевич посетовал, что сотрудники ППС не так часто дежурят в местах сосредоточения молодежи, а не мешало бы усилить патрули.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХАМСТВО

Но разве только в патрулях дело? Неужели непременно под присмотром полиции некоторые индивидуумы могут вести себя нормально? Конечно, это вопрос воспитания.

Хамство имеет разные обличия. Молодые люди порой склонны дерзить, но только человек ущербный использует хамоватый стиль в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, зачастую осознавая при этом свою безнаказанность. Хамство выступает как вид психологического насилия над «жертвой», которая не в состоянии переступить через установленные в обществе правила поведения. Получается, что вежливые и воспитанные люди оказываются в заведомо проигрышной ситуации перед лицами, не ведающими о традиционных представлениях о культуре и этике.

Еще один яркий пример общественного хамства. После вечернего «гуляния» на местном Арбате можно увидеть на земле не только россыпи шелухи, но и горы другого мусора - бутылок, пакетов... Для таких «гуляющих» ничего не стоит наплевать на асфальт, бросить под ноги бутылку — кто-то уберет, получающий за это зарплату...

Ситуация на Харцызском Арбате после гуляний

Скажете, мелочь? А вот и нет. Это уровень нашей культуры и отношения друг к другу. Вот идет ребенок, разворачивает конфету, сует в рот, а бумажку — под ноги. Ему что, не объясняли, что бросать на улице мусор некрасиво, невежливо и стыдно? Наверное, нет. Возможно, и родители делают именно так...

И тогда уже никакого стыда нет громко разговаривать на улице матом, говорить пожилому человеку «ты», пройти мимо упавшего на улице человека...

Читать морали - неблагодарное занятие, вряд ли это на кого-то подействует. Просто нужно учить с детства, что плохо и что хорошо. Глядишь, со временем шелухи станет меньше. И на асфальте, и в головах.

Неравнодушный наблюдатель

Газета Панорама

Рубрика: Актуальные новости Харцызска

Читайте другие материалы рубрики:

Острая тема: в Харцызске в разгаре «кусачий сезон»

ВАЖНО! Теперь Харцызский роддом в безопасности

ЭКО-патруль прошелся по Харцызску


Смотрите так же новости из разряда СЕНСАЦИЯ


Комментарии  

 
0 #1 Наталья Михайловна 29.08.2018 11:07
Такие люди газет не читают.
Вы им побольше фильмов о бандитах, зоне, криминале, показывайте, шансон криминальный крутите, они с вами будут продолжать в таком же духе.
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!