Харцызск главное Актуальные новости Харцызска В 2018 году в Харцызске не зафиксировано ни одного случая бешенства, но ситуация сложная


Случаев заражения бешенством в Харцызске в 2018 не зафиксировано

В Харцызске медики и ветеринары по-прежнему говорят об угрозе заражения людей бешенством. Это связано, в первую очередь, с высокой численностью бродячих и диких животных, которые могут являться возможными переносчиками возбудителя заболевания, а также с недостаточным уровнем охвата профилактической вакцинацией диких и домашних плотоядных.


Бешенство — острое инфекционное заболевание зоонозного происхождения с природной очаговостью, вирусной этиологии, с раневым механизмом передачи инфекции, при котором поражается центральная нервная система, и заболевание ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЕТАЛЬНО. Никому ещё не удалось спасти больного бешенством человека или животное от неотвратимой мучительной смерти.

Резервуарами вируса могут быть практически все млекопитающие. В наших краях основными переносчиками бешенства в дикой природе служат лисы, одичавшие собаки и кошки, волки, крысы, ежи, летучие мыши.

Заражение человека чаще всего происходит при укусе больным животным. На практике имеют место случаи заражения при ослюнении бешеным животным, при механическом заносе слюны в случае оцарапывания лапой, при разделке трупов животных, контакте с ослюнённой посудой, шкурой животного и т.п., причём наибольшую опасность представляют случайные порезы ножом при снятии шкурки, например, с больной лисицы.

Инкубационный период может быть от 7 дней до года. Его длительность тесно связана с местом локализации и тяжестью укуса, механизмом заражения, видом укусившего животного, состоянием пострадавшего. К тяжёлым относятся даже единичные поверхностные укусы головы, лица, шеи и пальцев рук.

Время появления вируса бешенства в слюне больного животного — за 1-10 дней до первых признаков заболевания. То есть, заразиться бешенством от носителя вируса можно за несколько дней до появления у него клинических проявлений. На этом основано наблюдение за укусившим животным, которое проводят ветврачи.

От результатов осмотра животного в последующем зависит проведение антирабического курса лечения. Нельзя убивать укусившее животное! Его нужно изолировать и дать осмотреть ветврачу. Если же животное было убито, надо в кратчайшие сроки решить вопрос исследования патологического материала (мозга) в ветлаборатории. При «тихом» бешенстве животные не агрессивны. Хозяева подвергаются заражению слюной через предметы обихода (миски для кормления, игрушки и другое). Каждый знает повадки своего любимца, и любое изменение в его поведении должно насторожить, особенно если нет прививки от бешенства. Больное животное необходимо показать ветеринару.

Для того, чтобы не заразиться этим опасным заболеванием, следует избегать близких контактов с бродячими и дикими плотоядными животными, особенно если их поведение неадекватно. Домашние собаки и кошки обязательно должны быть привиты от бешенства.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО БРОДЯЧЕЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ?

Единственное: как можно быстрее обратиться в хирургический кабинет лечебного учреждения, где специалисты окажут вам квалифицированную медицинскую помощь. В настоящее время поступление антирабической вакцины обеспечивается регулярно и в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА
В большом Харцызске началась бесплатная вакцинация от гриппа
Из-за порывов водовода в Харцызске, 953 абонента остались без воды
Харцызск: гуманитарные лекарства и подготовка ХЦГБ к холодам
Среди харцызской молодежи ведётся активная работа по противодействию экстремизму

Никогда не должно успокаивать то обстоятельство, что укусившее, поцарапавшее или ослюнившее животное внешне казалось здоровым. Ведь у него мог подходить к концу скрытый (инкубационный) период болезни. Лучше ещё до обращения в лечебное учреждение укушенную рану или царапину тщательно промыть 20% мыльным раствором. В лечебном учреждении будет решаться вопрос о тактике дальнейшего лечения.

При правильном соблюдении мер личной профилактики и своевременном обращении за медицинской помощью заболевание не представляет опасности для человека.

В.А. Мартынов,

энтомолог эпидемиологического отдела Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС.

Харцызск, «Панорама»

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!