Главная Актуальные новости Харцызска Почему работники харцызской СЕЗ отказали в ремонте водопровода в квартире


Ремонт водопровода в квартире

Деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, как правило, вызывает множество нареканий со стороны бытовых потребителей. При этом зачастую граждане не знают ни своих прав, ни обязанностей жилищных управителей.


Недавно в редакцию «ПАНОРАМЫ» обратилась жительница Харцызска и пожаловалась, что работники СЕЗ отказали ей в услугах по ремонту водопровода в неприватизированной квартире. В частности, требуется замена сифона под мойкой и запорного крана на стояке. Мастер и слесарь участка сообщили квартиросъемщице, что подобные работы в обязанности коммунальщиков не входят.

Чтобы разобраться, какой ремонт в квартирах должны делать бесплатно службы ЖКХ, газета обратилась к начальнику КП «Служба единого заказчика» Ольге Чечелюк.

Как объяснила Ольга Николаевна, прежде всего жителям коммунальных многоэтажек следует уяснить, что наниматель жилья или собственник, оплачивая ежемесячные счета, вправе рассчитывать на своевременный ремонт общего имущества дома. Речь идет о тех помещениях и коммуникациях, которые обслуживают ряд квартир. К ним относятся инженерные системы отопления, водоснабжения, канализации, освещения, а так же чердаки, придомовые территории, подъезды.

Ремонт оборудования, расположенного в квартире, являющегося общедомовым, коммунальщики обязаны осуществить бесплатно. К такому имуществу относятся: стояки водоснабжения и канализации до точки первого соединения с отводящим трубопроводом; стояки отопления, включая ответвления от них до точки, где происходит соединение с отводящими трубами.

Согласно Жилищному кодексу, оборудование, принадлежащее гражданину на правах частной собственности или находящееся в пользовании согласно ордеру (для неприватизированных квартир), ремонтируется за его счет. В этот перечень входят: радиаторы центрального отопления, электрические кабели, потолочные лампы, выключатели и розетки, находящиеся внутри квартиры, сантехника (краны, ванны, смесители, сопутствующая фурнитура, унитазы, нагреватели воды, раковины).

Данный перечень имеет одинаковую силу, как для собственников приватизированного жилья, так и для нанимателей жилья, находящегося в коммунальной собственности.

К сожалению, времена, когда работники ЖЭКов вмешивались в квартирные коммуникации, канули в лету вместе с СССР. Правда, в постперестроечные годы изредка практиковались акции по замене унитазов, ванн и газовых плит отдельным категориям граждан, но это было возможно лишь при выделении дополнительного целевого финансирования, которые города получали в виде дотаций из бюджета.


Давайте вместе сохраним Харцызск в чистоте

На сегодняшний день деятельность исполнителя жилищных услуг, которым в Харцызске является КП «СЕ3», регламентируется распоряжением местной власти, которое было принято еще в 2011 году. На основании постановления КМУ № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» в городе были утверждены тарифы на производство услуги - для каждого дома отдельно, исходя из стоимости обслуживания квадратного метра.

Услуги, которые включены в квартплату, хорошо известны жителям многоэтажек: уборка придомовой территории, техническое обслуживание внутридомовых систем, дезинсекция, дератизация, текущий ремонт домов, обслуживание дымовентиляционных каналов, посыпка части придомовой территории противогололедными смесями, энергоснабжение мест общего пользования и лифтов.

Это исчерпывающий перечень работ по содержанию дома, которые выполняют работники СЕЗ. Важно учитывать, что тарифы разработаны в расчете на 100% своевременную оплату потребителей, чем ни одно коммунальное предприятие похвастаться не может.

Пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан, утвержденные законодательно, пользуются льготой на оплату. К сожалению, это все, что на сегодняшний день может сделать государство для малоимущих слоев населения.

При этом Ольга Николаевна заметила, что в отдельных случаях коммунальные службы и городские власти могут пойти навстречу квартиросъемщику и оказать помощь в установке, например, того же сифона или радиатора отопления, но приобрести оборудование хозяину придется самостоятельно, поскольку предприятие не располагает запчастями для сантехнических работ в силу специфики своей деятельности.


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА
SOS!!! Ольховское водохранилище на грани экологической катастрофы
Пушилин пообещал завершить процесс газификации поселка Южный в Зугрэсе
В большом Харцызске началась бесплатная вакцинация от гриппа
В 2018 году в Харцызске не зафиксировано ни одного случая бешенства, но ситуация сложная


Для того, чтобы воспользоваться услугами специалистов КП «СЕЗ», необходимо подать письменное заявление на имя начальника. По результатам комиссионного обследования объекта будет составлен акт, на основании которого рассчитают затраты на ремонт. Если «проблема» окажется вне зоны мест общественного пользования, заказчику придется оплатить работы по смете.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

газета «ПАНОРАМА»

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!