Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Ещё раз о нелицеприятной ситуации на кладбищах Харцызска



Харцызск, городское кладбище

Сколько бы мы ни рассуждали о современных процессах, событиях, их последствиях, сколько бы ни обсуждали деятельность того или иного руководителя, мы всегда обращаемся за помощью к истории. Как минимум, для создания сравнительного взгляда на события. И чем точнее мы знаем свою историю, тем весомее наши доводы и аргументы.


В постсоветской Украине тратились колоссальные средства различными европейскими и американскими фондами для искажения русской истории и подмены истинных народных ценностей. При этом местные ренегаты из кожи вон лезли, чтобы угодить заморским спонсорам. Результаты их деятельности, как на ладони – достаточно взглянуть на Украину сегодняшнюю.

А что – мы? Отстояв в 2014 году право на свободное волеизъявление, язык, историю, мы приступили к восстановлению. Процесс сложный. Военное положение, боевые действия, непризнанность, экономическое давление со стороны Украины и её покровителей – такие препятствия слабого сломают, а вот сильного только подзадорят. И мы планомерно двинулись к заветной цели – стать самодостаточным государством в семье большого русского мира. И как при этом мы защищаем нашу историю?

Если смотреть на этот вопрос с точки зрения высшего руководства Республики, то тут все наглядно и прозрачно. Создаются книги для школьной программы по историческому краеведению, 2018 год объявляется годом истории, проводится бесконечное множество мероприятий, выставок, экскурсий и прочего на исторические темы. В общем, работа идет планомерная. А тем временем на местах жизнь течет немного по-другому. И в данном контексте я говорю о кладбищах.

В Харцызске есть три кладбища. Два официальные и одно с непонятным статусом. Но речь пойдет о самом старом, городском погосте, расположенном в Советском районе города Харцызска. Оно тонет в мусоре. Чем оно примечательно – на нем похоронены те, кто создавал наш город в его сегодняшнем виде, от простого работника до высших руководителей. Это история людей, которая засыпается мусором.


Помните, у классика «к нему не зарастет народная тропа», так вот, у нас не зарастет народная тропа – к мусорной куче. Если пройтись не по центральной аллее, а между могилами, то любая тропинка вас обязательно приведет к «здоровой», многолетней куче мусора, собравшей в себе золу, листву, обрезки деревьев и похоронную утварь.  И так по всей территории.

Ответственные есть – Государственное предприятие «Ритуал», но сейчас оно бездействует. Мы спросили в администрации Харцызска, что происходит, они ответили, что о ситуации знают, много пишут писем генеральному директору ГП «Ритуал», но, как говорится, «воз и ныне тут».

До февраля 2017 года кладбищами на территории Харцызска занималась коммунальное предприятие «Стимул», которое работает и по сей день. И по словам руководителя «Стимула», Виктории Заливадной, они готовы вновь приступить к обслуживанию этих территорий, нужно лишь решение власть имущих.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Харцызск: «Поминальный день» на фоне мусорной свалки

По поводу решения: на данный момент вопрос перехода ГП «Ритуал», как и перехода ГП «Рынки Донбасса» в муниципальную собственность, находится на контроле Главы государства Дениса Пушилина. При этом на встрече с представителя СМИ, 10 апреле этого года, Денис Владимирович сказал, что он по-прежнему уверен, что кладбища и рынки – это тот ресурс, который должен быть сконцентрирован у глав городов и районов.  Но вся сложность – в процедуре перехода, и из-за всех юридических тонкостей он затянулся, но идет к цели. А также отметил, что есть уверенность в том, что после перехода в муниципальную собственность, порядка будет больше.

Харцызск, центральное городское кладбище


Но пока вопросы решаются на государственном уровне, на местах порядка мало. На «старом» кладбище проводят захоронения в тех местах, где, по идее, хоронить не должны. На фото видны сваленные в кучу три металлических надгробья. Возникает подозрение, что начали хоронить «в два этажа». На «Аллее славы» рядом с погибшими военнослужащими нашей Республики появились свежие могилы гражданских жителей. И как я понимаю, такое захоронение – далеко не бесплатное.

Верю, что эта статья будет замечена кем нужно и порядок будет наведён незамедлительно, а пока, дорогие жители Харцызска, всё в наших руках. Не добавляйте работы, не выбрасывайте мусор на неухоженные могилы, вы ведь не знаете, по какой причине захоронение не навещают и кто там покоится. Уважайте – и заработаете уважение других. 

Сергей ПАЛАДИЕНКО, фото автора,

ГАЗЕТА "РОДИНА", ХАРЦЫЗСК


Напомним, ранее мы уже информировали, что в этом году будет продолжена деятельность коммунальщиков по прочистке и восстановлению городских ливнёвок. Министерство финансов ДНР подтвердило выделение бюджетных средств на эти цели.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОДРОБНОСТЯМИ: Восстановление ливнёвок в Харцызске продолжится


Читайте другие АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ Харцызска
Харцызск – главные новости за неделю
О перебоях с водой в Харцызске
Как жителям ЛДНР сохранить нервы при получении российского паспорта




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!