Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Бурьян у дома твоего: примите меры



Трава у дома

Больше месяца в Харцызске стоит жара, иссушающая травяной покров. Эта ситуация грозит возникновением пожаров, и чтобы упредить разгул стихии, способной принести немалый ущерб, следует начать действовать уже сейчас - проводить покос травы, особенно в частном секторе, на улицах, граничащих с открытыми территориями.


«Еженедельно комиссия администрации города проводит рейды, где выявляются участки, заросшие сорной травой, — рассказал начальник городского управления ЖКХ Виталий Смык. — Предлагаем хозяевам, ответственным за эти территории, привести их в порядок. В отношении нерадивых составляем административные протоколы».

Если территории, закрепленные за предприятиями и учреждениями, и дворы многоэтажных домов еще как-то очищены от травы, то в частном секторе эта проблема не решена. Начальник УЖКХ подчеркнул, что такое нарушение правил благоустройства города, за которое можно получить административное наказание в виде штрафа, не просто вопрос чистоты и порядка, а вопрос безопасности.

Во-первых, сухая трава, воспламенившись от брошенного окурка, способна стать фактором серьезного пожара, угрожающего жилым и хозяйственным постройкам. Как известно, низовые возгорания могут в считанные минуты охватить большую площадь, особенно в ветреную погоду. Потушить такие пожары бывает довольно сложно. Достаточно вспомнить степные пожары в окрестностях Зуевки и Троицко-Харцызска в 2017 году. В поселках Шахтный и Певчее тогда огненная стихия, при сильном порывистом ветре, уничтожила 8 домов и гектары степной флоры. Или пожар в апреле 2018 года, когда накануне поминального дня полыхала посадка по пути к кладбищу.

Так что, от огня может пострадать не только имущество домовладельцев, допустивших бесхозяйственность, но и соседские дома. Стоит ли говорить, что в нынешнее сложное время утрату жилья можно приравнять к катастрофе!

Во-вторых, заросли вдоль дорог в частном секторе, где транспорт ездит нечасто, могут закрывать обзор, а кроме того, если из высокой травы случайно выбегут на дорогу дети, водителям будет очень сложно среагировать.

«Призываю жителей частного сектора в срочном порядке провести покос травы около своих домовладений,— обратился Виталий Смык к горожанам. — А если по соседству имеются заброшенные участки или в домах никто не живет, нужно скосить траву и возле этих участков со стороны улицы».

Сфера ответственности


Какая же территория относится к зоне внимания хозяев частных домовладений, а также садовых и гаражных обществ?

Согласно Правилам благоустройства территории города Харцызска:

8. Контроль за управлением в сфере благоустройства города осуществляет администрация города.

10.2.5. За частными домовладениями (домовладельцами) - участки в границах землеотвода, а также прилегающая территория шириной 15 м по периметру при отсутствии соседних землепользователей. При рядовой застройке — в длину — в пределах середины границ их участков, в ширину — до середины улицы, площади, переулка, проезда, а при односторонней застройке — еще не менее 5 метров обочины с противоположной стороны.


10.2.8. За гаражными кооперативами — земельные участки в пределах землеотвода и 25-метровой прилегающей территории по периметру.

10.2.9. За садовыми товариществами и дачными кооперативами — земельные участки в пределах землеотвода и по периметру 100-метровой прилегающей территории.

11.3. Домовладельцы обязаны обеспечивать надлежащее содержание территорий домовладений, находящихся в их собственности либо пользовании, а также прилегающей территории, закрепленной в соответствии с разделом 10 настоящих Правил.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ Харцызска

Правила безопасного общения с животными рассказали волонтеры харцызского общества помощи животным «Шанс»

Харцызск: главные новости городского хозяйства

Паспортные столы откроют в Зугрэсе и Иловайске

Почему в окрестностях Харцызска запрещено купаться в водоёмах



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!