Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Ситуация с наркоманией в Харцызске


Наркомания в Харцызске

В народе считается, что употребление наркотиков имеет ряд стадий: первая — курение марихуаны, вторая — употребление разных таблеток и порошков, третья — когда наркоман начинает колоться. По сути, последовательность не имеет никакого значения, потому что сам факт начала употребления наркотиков — это конечный результат разрушения личности, и человек, употребляющий наркотики, нуждается в психологической реабилитации.

История борьбы с распространением психотропных веществ или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более сотни лет. Еще в феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии при участии 13 государств, в том числе и России, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя более века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений современности.


Рассказывает заведующий психоневрологическим наркологическим диспансером Харцывской городской больницы Сергей СТРОКИН:

— Сегодня принято повсеместно говорить о легализации так называемых «легких» наркотиков, но в ДНР об этом речи не идет. Тем временем, статистика преступлений, в том числе и тяжких, свидетельствует, что большинство из них были совершены на почве злоупотребления психотропными веществами.

Проблема при экспериментах с наркотиками состоит в том, что при их систематическом употреблении, даже за короткий период, человек склонен проявлять «асоциальный» тип поведения. При этом для формирования зависимости, например, от героина или синтетического амфетамина, достаточно 3-5 инъекции.

Конечно, никто не начинает с «тяжелых» наркотиков, но психологическая зависимость от веществ формируется уже на ранней стадии, определяя потребителя в группу риска, склонную к совершению преступлений.

— В процессе освидетельствования к нам в отделение попадали пациенты, которые утверждали, что употребляли соли и спайсы, но при исследовании выявляли отравление амфетамином, которое имело тяжелые физические последствия, и нам чудом удавалось избежать . смерти пациента, — продолжает Сергей Александрович. — Сегодня наркотики в Харцызске употребляют молодые люди различного статуса и уровня доходов. Наиболее «ходовые» наркотики здесь: соли, спайс, метадон, «ширка». Потребители кодеинсодержащих веществ в отделении сегодня редкость, думаю, сыграло роль ужесточение отпуска аптечных препаратов, строгий контроль оборота лекарств. Поскольку употребление аптечных форм психотропных веществ снизилось, нам не приходится видеть и потребителей «крокодила» (дезоморфина), к тому же век таких наркозависимых, как известно, недолог.

Считаю, что в профилактике наркозависимости большую роль должна играть семья. Именно родители могут обратить внимание на изменение поведения своего ребенка, круг его общения, подозрительные контакты. Сейчас сложно едиными признаками описать клиническую картину наркотического опьянения, она зависит от принятого вещества (героин, метадон, амфетамин) и комбинации (водка, энергетики). Но в городских аптеках можно приобрести экспресс тест-системы, позволяющие выявить следы наркотиков в моче. Их цена 300-1000 рублей. При подозрительном поведении ребенка можно провести тест на дому, и если он даст положительные результаты, необходимо обратиться к наркологу.

ПРИЗНАКИ ПРИЁМА НАРКОТИКОВ:

1. Ест много сладкого.

2. Кожа становится бледной, изможденной, повреждения на коже долго не заживают.

3. Скрывает новые интересы от близких людей.

3. Непривычный блеск  глаз. Зрачки вне зависимости от освещения постоянно или расширены, или размером с маленькую точку.

4. Старается уединиться в своей комнате, как будто что-то утаивает.

5. Из дома пропадают деньги и вещи.

6. Пьет много воды.

6. Замолкает во время разговора по телефону, как только в комнату входят другие люди.

7. Скрывает новых знакомых от близких людей.

8. Проявляются следы уколов на руках, ногах, в паху, подмышках, вены становятся более плотными и синими.

9. Становится раздражительным, неконтактным.

Человеческий организм обладает уникальным свойством привыкать к тем условиям, в которые его погружают — это своеобразная защита. Любой наркотик — это, прежде всего, яд и в малых количествах он вызывает изменение состояния сознания, необычную эйфорию. Но рано или поздно начальная доза уже не приносит счастья и чтобы его вернуть, надо ее увеличивать. Когда доза становится слишком большой, а потребность в кайфе остается неудовлетворенной — наркоман ищет другие, более сильные вещества, чтобы удовлетворить свою жажду эйфории. Так в его жизни появляются другие наркотики.

СТАТИСТИКА ПО ХАРЦЫЗСКУ

На учёте в психоневрологическом наркологическом диспансере ХЦГБ с синдромом наркотической зависимости состоят 184 жителя большого Харцызска. Это пациенты, которые на протяжении пяти лет имеют проблемы с токсическими, галюциногенными веществами, опиоидами. На профилактическом учёте — 212 человек. Это люди, попавшие в отделение после употребления психотропных препаратов, и если в течение года они не попадут в поле зрения медиков и правоохранителей, то будут сняты с учёта.


Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркомании по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а так же для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.

Газета Родина

Смотрите другие новости Харцызска

Почти все вопросы в сфере ЖКХ можно решить на местном уровне

Новости большого Харцызска за неделю одной строкой

Электронная очередь на получение паспорта РФ или ДНР: как получить талон




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!