Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска «Газовые» разборки по-харцызски


Нелегальная газовая заправка

Политика ДНР направлена на развитие и укрепление бизнеса, но частное предпринимательство развивается с трудом, что вполне объяснимо тяжелым экономическим положением молодого государства.

При этом с первого дня для предпринимателей было поставлено жесткое условие - работать по закону, как бы сложно ни было его выполнять: платить налоги и заработную плату, обустраивать рабочие места, обеспечивать все нормы и правила, оговоренные законодательством, выдерживать проверки многочисленных надзорных организаций.

Но, оказывается, некоторым частникам, не обремененным муками совести и страхом наказания, все таки удается обойти законы. Две истории, о которых ниже пойдет речь, были рассказаны неравнодушными гражданами главе администрации Харцызска Виктории Жуковой на приеме, который состоялся 8 июля. Каждый рассказ был подкреплен соответствующими документами.


«ГАЗУЮТ ПРЯМО ПОД НАШИМИ ОКНАМИ...»

На улице Заречной, в одном из домовладений, вернее, в гараже, развернулась автомастерская по установке и наладке газобаллонного оборудования. Об этом рассказала Виктории Жуковой делегация жителей улицы. Люди возмущались таким соседством — только подумать: в день к гаражу подъезжают до 30 машин — от легковых до большегрузов. Дымят, шумят, коптят, стравливают газ, ведь идет наладка топливной системы. И не во дворе, не в гараже, а прямо на улице, да так, что и окна открыть невозможно.

Разве закон позволяет в частном секторе устраивать такое? Сейчас в городе полно промышленных площадок, можно арендовать где угодно, но, понятно, дома-то проще, да и платить не надо...

Как сообщили заявители, жалобы на незаконное предпринимательство регулярно поступали в администрацию города с 2015 года. «Но как только приезжает комиссия — никаких машин и в помине нет, видно, у них все схвачено, предупреждают», — поделилась наблюдениями одна из женщин. «Комиссия приехала - все чисто, никаких нарушений. Уехала — опять полно автомобилей. Кто-нибудь положит этому конец и обеспечит нам покой?»

Сразу после окончания приема Виктория Викторовна, желая оценить ситуацию, отправилась на улицу Заречную. Как и следовало ожидать, никаких машин около указанного дома не оказалось. На стук в калитку вышел хозяин. «Мы тут ничего не устанавливаем», — заявил он сходу.

Глава города его предупредила, что нужно работать по закону, оформить все документы на предпринимательскую деятельность и соблюдать нормы и правила. Он пообещал...

Однако спустя час после визита В.В. Жуковой, на улице опять стояли машины, приехавшие на ремонт. Соседи прислали в редакцию харцызского еженедельника «Панорама» подтверждающее видео.


ЗАПРАВКА НА РОСТОВСКОЙ ТРАССЕ

Многие автолюбители, использующие сжиженный газ для своих автомобилей, знают эту заправку — в районе поста ГАИ на ростовской трассе. Уже две недели там газ не отпускают, а прямо перед модулем стоит столб со знаком «Въезд запрещен». Кто не знает этого — подъезжает, как обычно, но недоуменно останавливается у знака, а тут как тут работники ГАИ, и штраф обеспечен. Но это уже вторично, а что же происходит с заправкой? Об этом рассказал предприниматель Виктор Прокопов, который пришел на прием к главе администрации Виктории Жуковой.

Позже, уже в редакции «Панорамы», В.В. Прокопов поведал подробности двухлетней истории. Предприниматель за много лет постепенно выкупал участки земли на краю города и развивал там свой бизнес — продажу песка, щебня, хозяйственного инвентаря. Два года назад сдал в аренду пустующий бетонный блок-домик, стоящий на его земле, фирме «Брент Ойл». Там сразу же появился газозаправочный модуль.

«Зная, как сложно оформить все документы на подобный вид бизнеса, я поинтересовался, законна ли их деятельность, — отметил Виктор Владимирович. — Хозяин дал понять, что это, типа, не моя забота... Сначала платил за аренду и электроэнергию, а потом перестал. На мои неоднократные требования выплатить долги получал отказ в грубой форме. Тогда я объявил, что расторгаю договор в одностороннем порядке».

После этого последовали перипетии — выдворение должников с выбиванием замков, привлечение полиции, заявления в прокуратуру и т.д. Отношения между предпринимателями окончательно испортились.

Но «Брент Ойл» не собирался сдаваться и прекращать весьма прибыльную деятельность. Просто передвинул бочки с газом чуть дальше, «съехав» с земельного участка Прокопова. Теперь заправочный модуль оказался на муниципальной земле, а конкретно - прямо на пересечении улиц Возрождения, Каштановой и Огарева. Кроме того, хозяин ООО вырубил часть деревьев посадки, за что, в принципе, был оштрафован. Заправка снова стала действовать — без каких-либо правоустанавливающих документов.

Но Виктору Прокопову «за державу обидно». Почему законопослушные предприниматели обязаны выполнять все предписания законодательства, платить в бюджет, а кто-то может вот так, просто включить генератор (фирме не удалось провести электролинию) и разливать топливо, неплохо зарабатывая на этом?

«Не знаю, какая у него «крыша», но никакие проверки не могли остановить деятельность ООО «Брент Ойл», — сетует Виктор Владимирович. — Приехали — работники говорят, что заправка не работает. Уехали — опять заправляют. За обращения в разные инстанции меня, конечно, пытались запугать, но я не отступаю».

Наконец 6 июня в Харцызский отдел ГАИ из управления ГАИ Донецкой Народной Республики поступило служебное поручение (все копии документов имеются в редакции «Панорамы») «по вопросу принятия мер к владельцу емкостей по продаже сжиженного газа, которые размешены на проезжей части пересечения дорог улиц Возрождения, Каштановой и Огарева в г.Харцызске вопреки нормам безопасности дорожного движения».

Замначальника УГАИ МВД ДНР потребовал, чтобы местные сотрудники ГАИ совместно с органами местного самоуправления провели обследование участка, составили акт, установили владельца заправочного модуля, выдали предписание на демонтаж в 3-дневный срок и направили письма в Харцызскую администрацию, прокуратуру, ГАСК о факте «размещения емкостей по продаже сжиженного газа, размещенных с нарушением действующих норм и не согласованных документацией с Госавтоинспекцией».

Это поручение было выполнено в полном объеме. 8 июня директору ООО «Брент Ойл» было вручено первое предписание (потом было еще несколько) немедленно прекратить торговлю сжиженным газом и демонтировать емкости, а начальнику управления ЖКХ г.Харцызска В.А. Смыку поручено запретить въезд транспортных средств на объект дорожного сервиса АЗС «Брент Ойл». Так перед заправкой появился столб с запрещающим знаком...


В беседе с корреспондентом «Панорамы» глава администрации Виктория Жукова подчеркнула:

«Безусловно, я за скорейшее развитие предпринимательства, ведь это рабочие места, улучшение инфраструктуры города и налоги в бюджет, но никто не должен работать под «черным флагом». Пожалуйста, оформляйте все документы, работайте в правовом поле и развивайте свой бизнес!».

Намек поняли, господа-нелегалы?

Материал аналитической группы газеты «Панорама»

Читайте другие актуальные новости Харцызска

«Готовьте мелочь!» - монетный ажиотаж в Харцызских магазинах

Ситуация с наркоманией в Харцызске

Почти все вопросы в сфере ЖКХ можно решить на местном уровне


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!