Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска В Харцызске провели ревизию надувных аттракционов


Надувной батут в Харцызске

Два месяца назад в сети появилось видео инцидента, который произошел в Улан-Удэ. Как в голливудском фильме-катастрофе огромная надувная детская горка-батут под действием сильного порыва ветра оторвалась от троса, взмыла в воздух и, падая на землю, перевернулась.


В тот момент на аттракционе были дети. Взрослые люди, находившиеся рядом, оказались бессильны — они не успели удержать аттракцион. В результате пятерых малышей в возрасте от двух до семи лет доставили в больницу с травмами различной степени тяжести.

Годом раньше похожее происшествие было зафиксировано в Астраханской области. Тогда на батуте «улетели» девочки восьми и четырех лет. Первая упала на газон и получила перелом таза и сотрясение мозга. Вторая — на тротуар, после чего оказалась в коме из-за серьезных телесных повреждений.

В обоих случаях следователи выяснили, что предприниматели, эксплуатирующие аттракционы, не соблюдали требования безопасности — использовали недостаточное количество анкеров для крепления конструкции и слишком тонкие веревки. Такие выводы были сделаны в результате изучения изъятой технической документации и проверки законности действий бизнесменов. Виновников привлекли к уголовной ответственности.

Недавно вниманию главы администрации Харцыска Виктории Жуковой привлек всем известный надувной аттракцион на харцызском Арбате. Виктория Викторовна поручила ответственным чиновникам провести «ревизию» подобных конструкций в городе и проверить законность их размещения.

По словам заместителя главы горадминистрации Ольги Бондаревой, в Харцызске обнаружились три надувных аттракциона. Один из них находится в городском парке и действует на основании договорных отношений с коммунальным учреждением. Второй давно работает в центре города, имеет необходимые разрешительные документы, за исключением договора с администрацией, который сейчас в процессе оформления. Еще один надувной аттракцион недавно появился в районе кафе «Тет-а-тет» предстоит разобраться.

Кстати, как сообщила Ольга Александровна, в администрации готовятся пересмотреть порядок взаимоотношений города с предпринимателями, чьи объекты, как стационарные, так и временные находятся на муниципальной земле. Ответственные специалисты разработали типовой договор «на благоустройство», который обязан будет подписать каждый предприниматель в отношении принадлежащих ему сооружений. Кроме разъяснения прав и обязанностей сторон, документ определяет территорию, за которой необходимо ухаживать и облагораживать.


Но вернемся к нашим батутам. Как объяснили в отделе градостроительства и архитектуры администрации Харцызска, надувные игровые аттракционы относятся к временным объектам социально-культурного назначения; а значит проходят стандартную процедуру оформления, определенную постановлением Совета министров ДНР №3-36 от 10.03.2017 г. «Об утверждении Порядка размещения временных объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики». Это значит, что заявление предпринимателя о намерении разместить надувной аттракцион на земле коммунальной собственности, рассматривается на заседании рабочей группы, а потом с соответствующим пакетом документов направляется на рассмотрение Межведомственной комиссии в Донецк.

В результате для эксплуатации надувного батута у предпринимателя должны быть на руках следующие документы: свидетельство о регистрации юридического или физического лица предпринимателя; паспорт объекта, согласованный с отделом градостроительства и архитектуры; договор аренды или другие соглашения с собственником земельного участка, в котором прописаны права и обязанности предпринимателя, цена и сроки аренды.

Собственно, ни один из этих документов не содержит информации о состоянии объекта в плане безопасности, как с технической, так и с санитарно-эпидемиологической точки зрения. «Порядок размещения временных объектов» этого не требует, как и не входит в обязанности работников городской администрации следить за правильностью эксплуатации аттракциона.

Если для установки стационарных качелей-каруселей, которые приводятся в действие сложными механизмами и электродвигателями, требуется заключение органа Гостехнадзора, то к надувным горкам это, видимо, не относится. Достаточно того, что на месте их установки будут вывешены Правила безопасности и указан ответственный за это человек.

В конце концов безопасность детей — это в первую очередь задача их родителей. И каждый сам волен выбирать аттракционы и вид досуга, оценивая степень риска и уровень безопасности на свой взгляд.

Получается, что самым главным документом для потребителей развлекательных услуг оказывается паспорт надувной конструкции, оформленный заводом-изготовителем. Именно в нем должна содержаться информация о том, каким образом и на какой поверхности следует устанавливать батут, сколько требуется креплений и какого качества, а также рекомендации по уходу, и правила безопасной эксплуатации. И, судя по всему, именно этот документ в первую очередь будут изучать следственные органы в случае чрезвычайного происшествия.


Если ребенок получит травму вследствие опрокидывания надувного аттракциона, то владельцу этой конструкции может быть предъявлено обвинение по ст. 277 УК ДНР за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Максимальное наказание при летальном исходе двух и более лиц — до 10 лет лишения свободы.

Газета Панорама

Харцызск

От редакции. Мы проверили надувную горку на "Арбате" на предмет предоставления услуг, соответствующих требованиям безопасности — ситуация удручающая! Из четырёх анкеров привязан был только один и то на хлипкий узел, и не по инструкции!!!

Батут на Арбате представляет опасность для детей

КРЕПЛЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ

Батут на Арбате представляет опасность для детей

КРЕПЛЕНИЕ НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ

Крепление не по инструкции

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПОЧТИ РАЗВЯЗАН

Харцызск, надувной батут на Арбате представляет опасность для детей

КРЕПЛЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ

Читайте другие актуальные новости Харцызска

В РЛП «Зуевский» оборудуют площадку для пляжного волейбола

В Харцызске зафиксировано 2 случая кори

В одной из христианских общин Харцызска выявлен очаг кори




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!