Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Две ужасные трагедии, которые потрясли Харцызск



Две трагедии в Харцызске

В конце сентября Харцызск пережил настоящий шок! Одна за одной, две ужасные трагедии, жертвами которых стали дети, потрясли весь город!


Вечером 20 сентября из окна 4-ro этажа дома на улице Адамца выпала 4-летняя девочка. Малышка высматривала на улице маму, которая должна была вернуться с родительского собрания. Девочка оперлась на москитную сетку, которая не выдержала, и сорвалась вниз. Девочка была средним ребенком в семье. Кроме нее в квартире находились 11-летний брат и отец. Он как раз был занят малышом, которому еще не исполнилось года. Никто и предположить не мог, что ребенку вздумается влезть на подоконник... В крайне тяжелом состоянии девочку доставили в донецкую больницу. Несмотря на то, что полученные травмы были явно несовместимы с жизнью, нейрохирурги почти десять дней пытались вытащить девочку с того света. К сожалению, им это не удалось.

Утром 23 сентября Харцызск потрясло очередное тревожное известие о зверски убитой 13-летней школьнице, которая, оставшись дома без родительского присмотра, пригласила в гости знакомых.

Как рассказала начальник отдела по делам семьи и детей Харцызской администрации Наталья Кравченко, такие случаи никогда не обходятся без внимания социальных структур. Специалисты отдела тут же принялись собирать информацию о семьях, в которых погибли дети, дабы не упустить вероятность ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Ответы на запросы, направленные в полицию, лечебные и медицинские учреждения, а также опросы соседей подтвердили, что и родители, и дети были очень даже благополучные и положительные со всех сторон. Тем не менее, один ребенок стал жертвой несчастного случая, а второй — уголовного преступления.

По словам Натальи Александровны, в подобных случаях никто не пытается усмотреть вину родителей, которые оставили детей без присмотра. За свою беспечность они более чем наказаны, и заслуживают разве что сочувствия.


ОДИН ДОМА

В Великобритании и Германии оставление детей в возрасте до 14 лет без присмотра взрослых считается уголовным преступлением. В каждом штате США действует возрастной ценз, при котором ребенка категорически нельзя оставлять в одиночестве. За исполнением закона следят все — и простые граждане, и социальные службы. Безусловно, развитые страны могут себе позволить обеспечивать государственной поддержкой огромный спектр социальных услуг, которые предоставляются всем нуждающимся семьям.

У нас же родителям зачастую приходится жертвовать семейными ценностями и нарушать правила воспитания детей ради того, чтобы просто выжить — прокормиться самим и обеспечить всем необходимым своих детей. Не у всех есть бабушки, не каждому под силу платить нянечке, нельзя позволить себе не работать, занимаясь воспитанием ребенка.

Поэтому в ДНР, равно как в России и в Украине, нет закона, который бы регулировал возраст ребенка, с которого его можно оставлять дома одного. Законодательство также не регламентирует возраст ребенка, с которого он может самостоятельно ходить в школу, на дополнительные занятия, и пользоваться общественным транспортом.

Вопросы самостоятельности детей, как правило, регулируются нормами морали, но если с ребенком случается трагедия, или наступают неблагоприятные последствия, то ответственность всегда несут родители, при установлении их вины в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.


ДАЖЕ БЛАГОПОЛУЧНОЙ МАМЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Отношения в семье, психологический климат и социальное окружение оказывают большое влияние на формирование человеческого сознания, и особенно это касается детей. Воспитание ребёнка, забота о его здоровье и благополучии — трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.

По опыту работы специалисты отдела по делам семьи и детей, а также сотрудники сектора по делам несовершеннолетних полиции знают, что нынешнее поколение детей и подростков очень сложное — дети слишком самоуверенные, дерзкие и неуправляемые. Даже самые ответственные и правильные родители порой теряются в процессе поиска подходов к их воспитанию. Старые методы, на которых выросли нынешние мамы и папы, с современными детьми практически не работают, а новые еще не выработаны. Экспериментальные и радикальные подходы в воспитательном процессе порой вызывают у несовершеннолетних непредсказуемую, и далеко не положительную реакцию.

По мнению Натальи Кравченко, одно из важных направлений в деятельности социальных структур и образовательных учреждений — это профилактическая работа как с детьми, так и со взрослыми. В настоящее время специалисты отдела по делам семьи и детей Харцызской городской администрации совместно с сотрудниками сектора по делам несовершеннолетних Харцызского горотдела полиции активно участвуют в общешкольных и классных собраниях, проводят лекции в образовательных заведениях города. Замотавшимся в жизненном круговороте родителям периодически приходится напоминать о том, что они несут ответственность за жизнь, здоровье и безопасность собственных детей.


РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Меры ответственности за невыполнение родительских обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних устанавливает ст. 184 Кодекса об административных правонарушениях. Объективная сторона данных правонарушений состоит, как в действии, так и в бездействии виновных лиц, то есть в том случае если: ребенку не предоставляют комфортного места для проживания, не обеспечивают едой и одеждой; не прививают навыки жизни в обществе, не обучают нормам поведения; не покупают вещи, необходимые для обучения, препятствуют посещению школы или не следят за посещаемостью; допускают ущемление интересов ребенка и не обеспечивают надзором.

Кстати, что касается безнадзорности, родителям необходимо помнить, что на территории республики действует закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно документу, де-ти, в возрасте до 7 лет должны находиться на улице и в общественных местах под при-смотром взрослых круглосуточно, дети от 7 до 14 лет не могут находиться на улице после 21 часа, несовершенно-летние в возрасте от 14 до 18 лет обязаны быть дома в 22 часа. За несоблюдение этого режима ответственность несут родители.

Кроме этого административная ответственность возлагается на взрослых в случае, если их дети распивали спиртное, курили, нарушали общественный порядок или пропускали занятия в учебном заведении. С 16 лет ответственность за указанные правонарушения ложится уже на самого виновника.

Безусловно, в первый раз контролирующие органы ограничиваются вынесением предупреждения. При повторном случае родителей наказывают штрафом, а ребенок попадает на учет в полицию.

Несмотря на то, что штрафные санкции весьма небольшие, перспектива попасть в базу административных правонарушений весьма неблагоприятна — у подростков могут возникнуть проблемы с выездом за границу и при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом родителям следует помнить.


В исключительных случаях по ст. 162 УК ДНР за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию. несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, взрослым может грозить и уголовная ответственность. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. В данном случае речь идет не только о физическом насилии над ребенком, но и психологическом. В качестве виновных лиц могут выступать не только родители и опекуны, но и работники детских учреждений, медицинских и социальных организаций. Поэтому за насилие в семье агрессивные взрослые чаще несут административную ответственность по ст. 173 КоАП. В качестве наказания кроме штрафа в данном случае предусмотрен административный арест.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие актуальные новости Харцызска

Новые тарифы на воду, вывоз мусора и квартплату в Харцызске

На встрече с представителями Минздрава ДНР харцызяне говорили о наболевшем

Харцызск становится чище. Подключайтесь!




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье







Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!