Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Общение с избирателями приносит плоды – Ю. Крюкова



Юлия Крюкова - депутат НС ДНР

Новый год — время подводить итоги. Написаны отчёты, проанализированы результаты, сделаны выводы и построены планы на ближайшее будущее. Самое время поделиться достижениями и идеями. О своей деятельности в 2019 году поведала депутат НС ДНР Юлия Крюкова.


«ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ» И ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ЖДУТ НОВЫЕ ЗАКОНЫ

— Юлия Михайловна, вы возглавляете Комитет Народного Совета по социальной и жилищной политике. Расскажите, над чем вы работали в ушедшем году?

— В 2019-м работа комитета была сосредоточена на нескольких крупных законопроектах, каждый из которых имеет огромное социальное значение. Буквально в декабре был принят Гражданский кодекс, он вступит в силу 1 июня 2020 года. До этого времени нам необходимо привести в соответствие с ним законодательную базу. В частности, завершить работу над Трудовым и Семейным кодексами, которые мы также разрабатывали в ушедшем году.

Это очень обширное поле для деятельности, однако, за год успели сделать немало, и в 2020-м планируется приятие обоих кодексов.

Ещё один момент, которому уделялось внимание, — защита прав детей. Соответствующий закон на данный момент находится в разработке.

В нём будут отражены такие аспекты, как право детей на образование, на занятость, на информационную безопасность и другие социальные гарантии.

Кроме того, комитет начал работу над законом, касающимся «чернобыльцев». Приёмы и сходы граждан в округах показали, что этот вопрос очень актуален. С обращениями, касающимися социальных гарантий для данной категории населения, неоднократно сталкивались в ходе приемов и сходов граждан и мои коллеги, и лично я.

Также комитет наметил на законодательном уровне закрепить права и обязанности вынужденных переселенцев — работа над данным законом уже началась, и в наступившем году планируется его принятие.

— Вы провели довольно активную работу по общению с избирателями — личные приёмы, встречи с трудовыми коллективами, сходы граждан. Какие выводы были сделаны в результате? Что беспокоит жителей больше всего?

— Следует отметить, что подобные мероприятия — это очень эффективная форма взаимодействия власти с народом, которая уже приносит плоды. На подобных встречах люди поднимают как личные, так и глобальные вопросы. По мере возможности я стараюсь посодействовать в их решении. Недавно я проанализировала все обращения поступившие ко мне за год.

Как оказалось, наиболее острыми являются проблемы жилищно-коммунальной сферы. В основном это ремонты кровель в жилых домах, а также трудности, вызванные дефицитом кадров — нехватка дворников и нерегулярная уборка придомовых территорий, перебои в работе лифтов.

Кадровый вопрос в коммунальной сфере на сегодняшний день — тема болезненная, однако повышение тарифов на коммунальные услуги можно считать одним из путей к его решению, поскольку полученные в результате данного шага средства будут направлены на повышение заработных плат сотрудникам. Ведь люди не идут работать на коммунальные предприятия как раз из-за низких зарплат.

Нельзя не вспомнить и о сложной ситуации с вывозом мусора. Харцызяне ещё помнят летний коллапс, вызванный поломкой мусороуборочных машин. Но в республику уже доставлена спецтехника из РФ. Так что можно смело прогнозировать улучшение ситуации.

ПОСЁЛКАМ НУЖНЫ ВРАЧИ И ТРАНСПОРТ

— Что можете сказать о проблемах городов-спутников и поселко? Ведь там тоже проходили встречи с народом.

— Конечно, жители Зугрэса, Иловайска, Троицко-Харцызска, Зуевки не остались без внимания. Я постаралась выслушать всех, кто хотел быть услышанным. Для Иловайска одна из важнейших проблем — восстановление разрушенного жилья. А в посёлках — транспортное сообщение с городами. Автобусы ходят редко, хотя многие жители работают и учатся за пределами посёлков.

Нужно также акцентировать внимание на приёмах медиков в посёлках. Например, в Зуевке педиатр принимает всего дважды в неделю, в Троицко-Харцызске. выездного приёма нет вообще. Упомянутая проблема с транспортом усугубляет положение. На данный момент я совместно с главами администраций продумываю пути решения этих проблем.

— На встречах часто звучат жалобы на большие очереди на получение паспорта. Обращались ли к вам с такой проблемой, и следует ли ожидать каких-то положительных изменений в данном вопросе?

— Да, обращались. В связи с открывшейся для граждан ДНР возможностью получить паспорта РФ, усилилась нагрузка на Миграционную службу Харцызска, что стало причиной перебоев в её работе. Я обсуждала вопрос с представителями профильного ведомства в Донецке и вместе мы ищем способы решения. К сожалению, не все трудности можно устранить быстро, однако я со своей стороны стремлюсь приложить максимум усилий, чтобы помочь каждому, кто обратился ко мне.

— Встречи, сходы, приёмы — форматы диалога с избирателями разные. А вопросы отличаются? Или везде говорят об одном и том же?

— На приёмы люди чаще приходят с личными вопросами. На сходах зачастую говорят о трудностях того района, где проходит мероприятие: скажем, во время схода в СШ № 5 харцызяне рассказали о том, что им не хватает автобусного маршрута из Липово в центр города, а также аптеки в районе «треста».

На встречах с трудовыми коллективами звучат преимущественно вопросы, касающиеся законодательства: так например, на встрече с коллективом управления труда и социальной защиты населения мы обсуждали важные аспекты разрабатываемых ныне законов о временных переселенцах, о защите прав «чернобыльцев», а также Трудовой кодекс.

Газета Панорама

Харцызск


От редакции «ВХ». Накануне публикации материала поступила информация, что на харцызском «Силуре» Коллективный трудовой договор рабочих с предприятием на 2020 год так и не был принят. То есть не было принято официальное письменное соглашение между работодателем и работниками, которое устанавливает их взаимные права и обязанности.

В соответствии с коллективным договором работник обязуется лично выполнять работу по определённой должности, соответствующей его квалификации, а работодатель обязуется предоставлять работнику работу, обеспечивать условия труда и своевременно выплачивать заработную плату.


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Виктория Жукова подвела подробные итоги уходящего года

Посёлкам большого Харцызска необходимо больше внимания

Всем пенсионерам ДНР необходимо явиться в ПФ для идентификации




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!