Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Письма с фронта — письма Победы



Письма с фронта в наше время — это голоса солдат Великой Отечественной войны!

Письма с фронта - новый проект ВХ и газеты ПАНОРАМА

Письма с фронта ждали месяцами, годами, а иногда и десятилетиями. Их писали в окопах, блиндажах и на койках медсанбатов, на любом клочке бумаги. Эти тексты важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника. За каждой строчкой - стоит человек. Его военные будни, переживания, быт и семья, страхи и цели, психология и моральные устои. Сейчас ветхая бумага уже рвётся на сгибах, сделанных больше 75 лет назад. Выцветают чернила, стираются буквы... В Год Великой Победы мы начали собирать письма военных лет, чтобы сохранить их в электронном виде. Узнайте всю правду о военных буднях «от первого лица».

Письма с фронта - новый спецпроект

«БУДУ КОСИТЬ ФАШИСТОВ, КАК ХОРОШАЯ КОСАРКА СЕНО!»

...Дедушку Ваню я видела только на фотографиях — нескольких довоенных карточках, на которых он запечатлен со своей семьей — моей бабушкой Евгенией Яковлевной и их двумя детьми — моей мамой Галиной и моим дядей Львом. В октябре 1941 года 30-летний Иван Сергеевич Волощук ушел на фронт. А в сентябре 1942-го погиб на поле боя в Воронежской области.

Кроме фотокарточек, остались воспоминания о нем моей бабушки, овдовевшей через 5 лет брака и оставшейся в лихую военную годину с двумя малыми детьми.

...Когда она с дочкой-малышкой пошла провожать мужа на фронт, на Волноваху, где они тогда жили, произвели налет фашистские бомбардировщики. Бомба попала в дом, где оставался трехлетний сын. Обвалился угол дома, но мальчик выжил, мама нашла его спрятавшимся у печки... Им пришлось пережить спешную эвакуацию, долгий путь за Волгу, холод и голод, ужасы бегства, когда фронт катился на восток, громыхая все время позади обоза, смерть старика-отца, не вынесшего тягот зимней дороги.

За Волгой, в селе Ольховка Сталинградской области, где приютили беженцев, бабушка работала в госпитале, стирала окровавленные бинты, помогала раненым. И, глотая слезы, читала фронтовые письма от мужа. Она хранила их всю жизнь, а теперь они хранятся в семьях дочери — Галины Ивановны Сигал и сына— Льва Ивановича Волощука.

Когда берешь в руки эти письма, рассматриваешь не очень разборчивые строчки, написанные химическим карандашом, сердце разрывается от любви и нежности к своим родным, пережившим страшные испытания. Простой сельский человек, уроженец Винницкой области, писал не особо грамотно, мешая русские и украинские слова, но с таким искренним теплом...

До войны Иван Сергеевич работал в столовой шеф-поваром. На фронте ему дали назначение по специальности — он работал на полевой хлебопекарне. В письме от 12 января 1942 года, вероятно, первом послании семье, он писал:

«Доброго здоровья, дорогая жена Женя и дорогие детки Лёлик и Галочка! Во-первых вам сообщаю, что я живой и здоровый, чего и вам желает ваш папа Ваня. Дорогая жена Женя, напиши мне, как ты живешь с детками и как ты уехала из Волновахи от фашистских зверей...

Я живу хорошо, кормят хорошо, одевают тоже хорошо, я получил штаны ватные, фуфайку, шинель, все новое обмундирование. Работаю поваром, кормлю своих боевых товарищей, чтоб могли разбить гитлеровскую банду... Мы все встанем как один для разгрома гитлеровской банды, которая напала на нашу любимую, цветущую, славную страну. Победа будет за нами.

Дорогая жена Женя, целуй деток за меня, горячий привет всем родичам нашим, которые около тебя, целую тебя крепко, моя дорогая жена Женя. Твой муж Ваня».

Он столько раз в письмах повторяет имя своей дорогой жены, и в этих трех словах так ясно читается неизбывная боль разлуки. Бабушка, бывало, рассказывала нам, внукам, о своем Ване, Ванечке — добром, сердечном человеке, веселом, работящем и очень честном.

240-я стрелковая дивизия 38-й армии, где служил Иван Волощук, в сентябре 1942 года перешла в подчинение Воронежского фронта. Он был сформирован для обороны Воронежа от наступающих гитлеровских войск. Советские войска сгруппировались для решающего отпора врагу на Воронежском направлении.

...Красноармеец Волошук был переведен в пулеметную роту.

«Я работаю не по своей специальности, - написал Иван жене. - Здобув другую квалификацию, изучаю пулемет, который должен под моим управлением косить фашистских бешеных собак.

Не сегодня, то завтра я буду своим грозным пулеметом косить их, как хорошая косарка сено, до полного разгрома, я отомщу за вас, наших детей маленьких, особенно за нашего папу, что они загнали его, старика, умирать в другом краю, а не на родине.. Целуй за меня Лёлика и Галочку. Лёлику привезу ружье, а Галочке привезу куклу. Пока, моя мамуся, бувай здоровенька...».

С конца 1942 года письма с фронта перестали приходить. И до окончания войны молчала сестра моей бабушки Жени о похоронке, которую успела перехватить...


«ИЗВЕЩЕНИЕ. Ваш муж, Волощук Иван Сергеевич, красноармеец, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, был убит 16 сентября 1942 года. Похоронен в хуторе Мокрое Хлевенского района Воронежской области».

После войны Евгения Яковлевна вместе с семьей сводной сестры Рахили Яковлевны Нищеты вернулась в Сталинскую область, в Харцызск. Тяжело трудилась, выполняя самую нелегкую работу в ветлечебнице, одна поднимала детей в голодные послевоенные годы. Замуж больше не вышла, хотя и звали. Боль от потери дорогого Ванечки она до конца дней держала в своем сердце.

Иван Сергеевич Волощук воевал на фронте меньше года. Ходил в атаки на передовой, не прятался за спинами товарищей. Он не получил ни одной медали, ведь их почти не давали в 1942-м, когда наши отступали с кровопролитными боями. И навеки остался рядовым.

А для всех нас, детей, внуков и правнуков, Иван Сергеевич — Герой. Как и миллионы таких же красноармейцев, встававших в полный рост на линии огня.

Они все писали письма с фронта домой...

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА, внучка И.С. Волощука.

75 лет прошло, как отгремели победные салюты, возвещавшие о победе советского народа в Великой Отечественной войне. О Великой Победе! Сколько горя и слез вобрали в себя четыре суровых года, сколько жертв пришлось оплакивать, сколько военных и трудовых подвигов было совершено!

В каждой семье есть свои герои, и в семейных архивах хранятся их фотографии и медали, а еще письма с фронта, пожелтевшие от времени неоспоримые свидетели огромной силы духа наших воинов. Эти неровные строчки, написанные в окопах, полны теплоты к своим родным и праведного гнева к врагам. Если у вас хранятся такие письма, разверните, перечитайте послания из далеких, грозных сороковых годов, вспомните своего героя. И чтобы эти письма с фронта, уникальные документы истории, не исчезли, не пропали, поделитесь ими с земляками.

Газета «Панорама» и наш сайт «Вестник Харцызска» открывает спецпроект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, который называется «Письма с фронта - письма Победы». В этой рубрике мы будем публиковать фронтовые письма и фотографии харцызян, ведь за каждой судьбой человека стоит история Родины.

Так случилось, что, задумав этот спецпроект, мы неожиданно обнаружили в интернет-сети сообщение о новом российском проекте «Письма Победы». Его цель - собрать главный электронный архив писем военных лет. Об участии в проекте читайте чуть ниже.

А пока - участвуйте в нашей харцызской акции, ведь газетные публикации и полученные копии документов будут переданы в музей истории Харцызска, а присланные на сайт «Вестник Харцызска» будут переведены в электронный вид и навечно останутся в Интернете. Электронный адрес сайта, куда можно прислать текстовый файл, либо фотоматериалы – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Письма с фронта».

Приходите в редакцию «Панорамы», (адрес редакции: город Харцызск, улица Октябрьская, 47/2. Телефон редакции: (06257) 90-80-09) приносите письма (или их фото) и фотографии ваших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые добыли для нас Победу. Документы можно также прислать на электронный адрес газеты «Панорама»  - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

***

Российский проект «Письма Победы» — это проект АО «Москва Медиа» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, цель которого — собрать главный электронный архив писем военных лет на сайте WWW.PISMAPOBEDY.RU и сохранить его навсегда. К 9 Мая 2020 года планируется собрать более миллиона писем в честь 75-й годовщины Победы. Присоединяйтесь к самой масштабной ретроспективе переписки военных лет!

Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на сайт, заполнить анкету участника и прикрепить к ней письмо военного времени из семейного архива, как текстовый, так и фотофайл. Потом письмо можно будет найти через строку поиска по фамилии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!