Главная Актуальные новости Харцызска Харцызску угрожают инфекции


Инфекции в ХарцызскеГлавный санитарный врач Харцызска Любовь Голубева на минувшем заседании исполкома горсовета предложила признать работу по выполнению Мероприятий по предотвращению инфекционных заболеваний, регулируемых средствами дезинфекции, дезинсекции и дератизации в Харцызске недостаточной.

В УЧРЕЖДЕНИЯХ

На основании ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите населения от инфекционных болезней» руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности должны обеспечивать проведение дезинсекционных, дератизационных, дезинфекционных работ на подначальных им территориях. Профилактические дезинфекционные мероприятия положено проводить не реже двух раз в год — весной и осенью. Кроме того, по распоряжению ОГА органы исполнительной власти и местного самоуправления должны обеспечивать проведение акарицидных обработок в местах широкого распространения клещей накануне и в течение летнего оздоровительного сезона.

Однако, как проинформировала Любовь Ивановна, в Харцызске проведение профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в лечебно-профилактических (ЛПУ), детских, школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях в полном объеме не обеспечено. Так, в ЛПУ города в течение многих лет не проводятся профилактические дезинсекционные и дератизационные мероприятия. На текущий год договор на проведение этих работ в учебно-воспитательных заведениях городского отдела образования не заключен. Не запланировано проведение указанных работ и на период работы пришкольных лагерей отдыха. Проблемным остается целевое бюджетное финансирование учебных заведений, лечебнопрофилактических учреждений на приобретение дезинфекционных средств в необходимом количестве. Такая критическая ситуация может привести к возникновению серьезных эпидосложнений, в том числе и особо опасных инфекций.

КОЛОДЦЫ, РОДНИКИ

Что касается открытых источников воды, то и они требуют контроля. Например, в Троицко-Харцызске профилактическая дезинфекция общественных колодцев проводится ежемесячно.

С родниками сложнее, так как балансодержатели каптажей (обустроенных водозаборов) источников Харцызска (за парком Чехова, на ул, Чехова - «ростовская трасса») и Зугрэса (в балке Скелевая) на сегодняшний день не определены, поэтому необходимый объем профилактических мероприятий, в том числе благоустройство родников, не проводится.

К. счастью. по результатам санитарно-микробиологических и физко-химических исследований вод из этих источников водоснабжения (отобрано — 18 проб) отклонения от существующих нормативов не зарегистрированы.

СТОКИ

Хлорирование сточных вод с очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков осуществляется постоянно, но в прошлом году имел место аварийный сброс обеззараженных стоков с очистных сооружений КП «Зугрэсводоканал». Материалы о нарушении санитарного законодательства были направлены в прокуратуру. Общий объем аварийного сброса составил более 20 тыс. кубометров.

ПОДВАЛЫ

Профилактические дезинфекционные мероприятия в подвалах жилых домов проводятся по графикам, составленным обслуживающими организациями, и согласно обращениям жителей домов, но это не обеспечивает 100-процентное выполнение требований санитарного законодательства.

Так, в ООО «ХЖСК» планируется для проведения дератизационных работ лишь 28% площади подвальных помещений, дезинсекционных — 26%. Обработка мусорокамер, межэтажных промежутков, чердаков не производится вообще.

ЛЕСА, БАЗЫ ОТДЫХА

Проведение акарицидних обработок (истребление иксодового клеща) в местах широкого распространения клещей или высокой степени их инфицированности (Липовый лес) находится в еще более худшем состоянии. В Донецкой области в течение последних лет эпидемическая ситуация с Лайм-борелиозом остается напряженной. В 2013 г. в Донецкой области зарегистрировано 302 случая заболевания людей болезнью Лайма (в 2012 г. — 248 больных). В Харцызске за указанный период заболели 2 человека, отдыхавших в Липовом лесу, которые были укушены клещами.

Финансирование для проведения данных мероприятий на территории Харцызского городского совета в течение многих лет не предусматривается.

В текущем году акарицидная обработка проводилась по требованию Госсанэпидслужбы на базе отдыха предприятия «Стальканат-Силур». В то же время еще несколько баз отдыха находятся на берегу Крынки и функционируют без разрешительных документов.

Главный санитарный врач Харцызска Л.И.Голубева посетовала, что общественное сознание и исполнительская дисциплина некоторых ответственных лиц в разрезе рассматриваемой темы находится на очень низком уровне. Отсюда и результат: почти на 80% объектов, подлежащих особому вниманию, дезинфекционные мероприятия не проводятся. И то, что в Харцызске до сих пор нет никаких эпидемий инфекционных заболеваний, — вовсе не заслуга дезинфекторов, а стечение обстоятельств.

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!