Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Харцызск вспомнил жаркое лето 2014-го…



Шесть лет назад социальные сети облетела фотография милой девчушки, которой не было и 3-х лет. Аня Костенко, как еще 12 жителей Зугрэса, погибла на городском пляже, на берегу Крынки, изрешеченная осколками кассетных снарядов, сброшенных на город самолетами украинских вооруженных сил.

Зугрэс, 13 августа 2014


13 августа стало кровавой вехой в новой истории Донецкой Народной Республики. В этот день в 2014 году киевская авиация. атаковала Зугрэс. Снаряды падали в разных местах города, в том числе и на городском пляже, где в тот момент отдыхали люди. В результате авианалета погибли 15 человек, в том числе двое детей, около 40 получили ранения.

На месте трагедии, у реки, установлен монумент, где .теперь каждый год собираются горожане, чтобы почтить память невинных жертв.

«В этот день многие потеряли своих близких, друзей, отцов, матерей и детей. Преступная киевская власть отдала чудовищный и жестокий приказ. Этот авианалет оставил в наших душах раны, которые не заживают. И наш священный долг — сделать все, чтобы в Донбассе воцарился мир, а преступники понесли справедливое наказание», — сказал на мемориальном митинге глава администрации Зугрэса Николай Пояус.

Несколько сотен граждан стояли на митинге в оцепенении — ведь многие из них пережили эту трагедию, и сейчас вновь в их памяти прокручивались страшные события того августовского дня. Люди не могли сдержать слез. Они принесли к монументу цветы, мягкие игрушки, зажгли свечи и лампадки. Дети выпустили в небо голубей, символизирующих души погибших в этой трагедии.

В числе погибших в Зугрэсе были дети


17 августа 2014 года украинские каратели нанесли массированный удар из тяжелого вооружения по Харцызску. Тогда были разрушены многие дома и ранены мирные жители. Через несколько дней обстрел повторился, и на этот раз жертв избежать не удалось. В числе погибших были дети.

     ЧИТАЙТЕ: «Зазвенели стёкла, посыпались осколки»: Светлана Щербина из Харцызска чуть не лишилась зрения из-за обстрела ВСУ

В минувший понедельник состоялся День памяти погибших при обстреле мирных кварталов. Представители администрации города, неравнодушные жители Харцызска, родственники и друзья пострадавших почтили память погибших и возложили цветы к мемориалу «Памяти жертв необъявленной войны» на Аллее Славы, недалеко от Вечного огня.

Трогательная песня, прозвучавшая в ходе митинга, напомнила о пережитом страхе и горе. Некоторые смахивали набежавшие слезы, и никто не нарушил скорбную тишину ни аплодисментами талантливой певице, ни лишним словом...

Глава администрации Харцызска Виктория Жукова пожелала каждому мирного неба над головой и нескончаемой надежды и веры в то, что эти события больше никогда не повторятся.

Обстрелы Харцызска в 2014

Обстрелы Харцызска в 2014


«Вот уже 6 лет мы не перестаем содрогаться от горьких воспоминаний, многие города до сих пор стонут от взрывов снарядов. Это невозможно забыть и простить», — сказала Виктория Викторовна. Сейчас администрация ведет активный сбор информации о погибших, чтобы увековечить их имена на мемориальной доске.

Поделился страшными воспоминаниями очевидец роковых событий жаркого августа — Николай Осипов. Он рассказал, как вместе с жителями своего дома спасался в подвале. «Все до последнего верили, что обойдется. Но на всякий случай обустроили подвал заранее, я даже сделал небольшую песочницу для ребенка. Все казалось таким нереальным», — вспоминает Николай.

Трехлетний малыш мирно играл с игрушками, не осознавая происходящего, а взрослых охватывал ужас от звуков разрывающихся снарядов.

После скорбной минуты молчания глава города выразила соболезнования каждому, кто потерял своих близких.


На Аллее Славы был установлен стенд «Мы донбассовцы. Это — наша земля», где были представлены лучшие работы юных художников Харцызской школы искусств. Все рисунки объединяла общая черта — на них был изображен мирный, светлый и цветущий город как символ счастливого будущего.

© фото: скрин ТВ Сфера

Газета «Панорама»

Харцызск

     ЧИТАЙТЕ:   Другие свежие новости Харцызска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!