Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Харцызяне бьют тревогу, за парком Чехова вымирает сосновый бор



В нашей степной зоне этому небольшому вечнозеленому оазису за парком культуры и отдыха имени Чехова жители Харцызска никак не могут подобрать точное название - то ельником называли, хотя там растут сплошь сосны, то величали сосновым бором. Ну, до настоящего бора эти хвойные насаждения вряд ли дотягивает, но вопрос в другом - выживут ли сосны вообще?

Харцызск, сосновый бор за парком Чехова


В апреле 1983 года сразу за парком Чехова был заложен сосновый бор — высажено 15 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. В удивительном природном уголке, где легко дышится, любят прогуливаться харцызяне, а спортсмены и приверженцы здорового образа жизни совершают пробежки.

Молодые сосенки много лет радовали глаз и давали живительный кислород, а ныне все по-другому: часть деревьев погибла, оставшиеся вытянулись и им трудно противостоять природной стихии. Безусловно, в донецкой жаркой и продуваемой ветрами степи хвойные деревья не растут — не тот климат, слишком засушливый, не очень подходит и грунт. Словом, за 37 лет из посаженных в советские времена тысяч сосенок настоящего леса не вышло.

Последние зимы отличались сложной погодой — снег, ветер, лед, мороз и оттепель погубили немало городских деревьев. Досталось и сосновому бору. Многие тонкие и слабые сосны согнулись и поломались, летом стали сохнуть. Неравнодушные жители во главе с общественным экологом Владимиром Ивановичем Выгонным все лето пытаются навести там порядок — удаляют сухие и испорченные сосны.

Сосновый бор за парком Чехова вымирает


Их сподвижник — активный харцызянин Александр Маслиев — обратился в городскую администрацию и газету «Панорама» с просьбой обратить внимание властей на сохранение вечнозеленой посадки.

«Сосновый бор — это бесценное богатство, — пишет он. — Если бы да кабы нашелся покровитель этого чуда природы — рукотворного соснового царства — и принял бы скорые меры для его сбережения. А кто знает численность живых, покалеченных погодой и человеком, больных и умерших деревьев? Как узнать причину их вымирания? Есть ли в ДНР специалист-терапевт, который поставит диагноз и пропишет лечение?

По моим наблюдениям, в сосновом бору больше сотни мертвых деревьев. Сильные шквалистые ветры валят их. И они, падая, калечат живые сосны по соседству. Отдыхающие разжигают костры, оставляют мусор. Нужно срочно предпринимать меры для сохранения соснового насаждения».


Администрация Харцызска отреагировала на обращение. А.Г. Маслиева и письменно сообщила следующее:

«Направлены письма в Государственный комитет экологической политики и природным ресурсам при Главе ДНР, Государственный комитет лесного и охотничьего хозяйства ДНР, ГУ «Донецкий ботанический сад» с целью установления состояния зеленых насаждений и принятия мер по их сохранению.

Выездная межведомственная комиссия 28.07.2020 г. провела обследование соснового бора. Заключение комиссии: в результате снеголома этого года наблюдается большое количество поврежденных насаждений и сухостойных деревьев, что может привести в дальнейшем к развитию вредителей и болезней леса, а также к возгораниям. Рекомендуется в целях предупреждения развития вредителей и болезней леса и пожаров, провести санитарные оздоровительные мероприятия в виде выборочной санитарной рубки лесхозом.

Администрация города Харцызска в ближайшее время примет решение о возможности проведения выборочной санитарной рубки».


Остается надеяться, что так и будет, и не только вырубить сушняк, но и высадить новые сосенки. А еще, чтобы нашлась возможность одному из коммунальных предприятий взять на постоянное обслуживание территорию соснового бора. Видимо, одними силами общественников не обойтись.

Газета «Панорама»

Харцызск

     ЧИТАЙТЕ:   Другие свежие новости Харцызска



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!