Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Как в общественном транспорте Харцызска ловят «безмасочников»



Согласно Указу Главы ДНР № 361 от 16 октября 2020 года, в республике запрещено предоставлять услуги гражданам без масок. Это касается государственных органов, местных администраций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также рынков и транспортных средств общего пользования. Что касается транспортной сферы, то тут профилактические и противоэпидемические мероприятия не прекращались с апреля. По крайней мере, так заверяют в Минтрансе.

В общественном транспорте Харцызска


Сотрудники министерства совместно с ГАИ МВД ДНР и ГСЭС МЗ ДНР провели около 50 рейдовых мероприятий, в ходе которых проверили более полутора тысяч транспортных средства. Комиссии инспектируют наличие необходимого количества масок у водителей, дезинфицирующих средств, а также подтверждающих записей о проведении предрейсовой дезинфекции транспортного средства в путевом листе либо в специальном журнале. С недавнего времени проверяющие обращают особое внимание на наличие масок у пассажиров.

Транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки, как государственные, так и частные, теперь подлежат досмотру почти на каждом посту ГАИ. Сотрудники полиции имеют право осмотреть салон автобуса или маршрутки на предмет соблюдения масочного режима среди пассажиров. Нарушителей привлекают к административной ответственности.

На очередном заседании Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории ДНР глав администраций городов и районов призвали усилить контроль над соблюдением масочного режима в подчиненных и курируемых организациях.

23 октября в Харцьаске состоялась первая проверка соблюдения карантинных мер в городских троллейбусах и автобусах. В состав комиссии вошли заведующая сектором по работе транспорта Харцызской администрации Инна Науменко, специалист Роман Моргун, народный дружинник Никита Коробка и сотрудник патрульно-постовой службы Харцызского ГО МВД.

Напомним, что протоколы об административных правонарушениях в данном случае уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, государственного -санитарно-эпидемиологического надзора и государственной безопасности ДНР.


«ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ — СУДЬБА МОЯ», - с болью пел Мистер Икс в знаменитой арии из оперетты Кальмана, которая про тайны, цирк и любовь. Эти строчки приходят на ум в нынешнее время, когда по всему миру идет пандемия. Тут, правда, не до цирка, — как бы вирус не подхватить, ведь в современной жизни невозможно не бывать в людных местах.

Харцызяне, которые часто пользуются общественным транспортом, прекрасно знают, что контролеры в троллейбусах добросовестно относятся к требованиям законодательства и всегда находятся в маске. Водители нередко «носят маску» на подбородке. И если в электротранспорте они хотя бы изолированы от салона в кабине, то в автобусах такой возможности нет. К тому же там водители выполняют еще и роль кондуктора, непосредственно контактируя с пассажирами. А те в свою очередь не всегда соблюдают масочный режим, и в некоторых случаях ведут себя агрессивно в ответ на замечания.

Водители и контролеры жалуются, что у них нет возможности воздействовать на нарушителей физически, то есть не пускать или выдворять из салона транспортного средства людей без маски. Поэтому им на помощь приходят активисты общественных организаций и правоохранители. Цель — призвать к ответственности и сознательности. Жаль, что некоторые «безмасочные диссиденты» без применения жестких мер воспитанию не поддаются.


Во время рейда по Харцызску в одном из троллейбусов обнаружилась женщина с ребенком лет 4-5, на котором не было средства защиты, а в городском автобусе — молодой человек и мужчина, заявившие, что в маске им тяжело дышать. Пришлось составлять протоколы. На первый раз с «предупреждением».

Все нарушители оказались без документов, удостоверяющих их личность, поэтому сотрудник полиции сверил паспортные данные, записанные с их слов, со сведениями, имеющимися в базе МВД, — благо современные цифровые технологии позволяют это сделать.

Безусловно, если бы «задержанные» отказались сотрудничать с представителями власти, их бы доставили в горотдел полиции. Люди подтвердили подписями информацию, прослушанную в форме профилактической беседы, и были свободны. Если они снова нарушат правила противоэпидемических мер, то будут оштрафованы.


НУЖНА ЛИ РЕБЁНКУ МАСКА?

Отдельно следует обратить внимание на детей. Во время первой волны эпидемии, Всемирная организация здравоохранения заявляла, что детям до 6 лет маска не нужна вообще. Роспотребнадзор при этом рекомендовал родителям детей любого возраста защищать их маской, если по каким-то причинам они вынуждены взять маленького ребенка в людное место. В настоящее время медики признают, что вирус мутирует — дети тоже болеют, и не всегда бессимптомно, или могут быть распространителями вируса. Поэтому, либо оградите малышей от пребывания в местах большого скопления народа, либо надевайте на ребенка маску.


НЕ ХОТИТЕ – ПОПРОСИМ, А ПОТОМ ЗАСТАВИМ

Напомним, что в ДНР действует Закон «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции» № 112 от 28 марта 2020 года (с изменениями, внесенными 6 мая 2020 года).

За невыполнение правил поведения, - противоэпидемических мер и требований, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, предусмотрены штрафы на граждан в размере от 100 до 3 000 рублей; на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей — от 1000 до 10 000 рублей.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, направленного на противодействие распространению коронавирусной инфекции административный штраф для должностных лиц и физических лиц-предпринимателей составляет от 1 000 до 50 000 рублей.

Невыполнение в установленный срок законного предписания или требования государственного санитарно-эпидемиологического надзора, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 80 000 рублей.

Следует учесть, что сотрудники полиции не только сопровождают проверяющих из горадминистрации, но и проводят ежедневные самостоятельные рейды по местам торговли и обслуживания населения, а также в общественном транспорте.


Предприниматели, как правило, не рискуют нарушать закон — слишком высока цена ответственности, и добросовестно выполняют все предписанные требования. А вот некоторые граждане - покупатели и пассажиры — то ли позволяют себе проявлять глупую беспечность, то ли до сих пор не осознают серьезности ситуации. Пока не встретят людей в погонах.

© фото: скрин ТВ Сфера

Газета «Панорама»

Харцызск

     СМОТРИТЕ:   Учёные выяснили, почему коронавирус может привести к летальному исходу



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы




Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!