Главная Актуальные новости Харцызска Харцызск побил рекорд коммунальных неплатежей!


На фоне нестабильной ситуации в стране, когда на Донбассе продолжаются вооруженные столкновения, в обществе нарастает тревога о дне завтрашнем, когда Харцызск замер в ожидании, предприятия, занятые в жизнеобеспечении города, работают в штатном режиме - газ, свет в домах есть, вода, хоть и по сокращенному графику, подается. Но чуть не половина жителей Харцызска почему-то решила, что платить за все это не обязательно: кто-то поддался на разговоры о возврате старых тарифов, кто-то деньги придерживает «на случай эвакуации».

Как итог - оплата населением коммунальных услуг упала чуть не вполовину. Если тенденция падения продолжится, коммунальные предприятия окажутся на грани выживания: ни услуги не смогут оказывать, ни к зиме нормально подготовиться. Именно об этом шла речь на совещании руководителей коммунальных предприятий Харцызска, которое созвал заместитель городского головы Сергей Кукочкин.

ПО ХАРЦЫЗСКУ «НАКАПАЛО» 2 МИЛЛИОНА ДОЛГА!

Недавно на совещании, директор Харцызского ПУВКХ КП «компания «Вода Донбасса» рассказал, что в текущем месяце за воду заплатило только 56% населения. Это ведет к невозможности заплатить за потребленную электроэнергию, что чревато отключением. Уведомление от энергоснабжающей организации уже получено.

Как сообщили Харцызские Вести корреспондент повторно встретилась с К.Л.Хмелем. Директор сообщил, что плата населения за услуги водоснабжения и водоотведение продолжает падать. А значит, «угроза» отключения электроэнергии все еще есть.

Константин Леонтьевич ОПРОВЕРГ информацию о принадлежности имущества сетей и объектов Харцызского ПУВКХ частным лицам, о чем шла речь в письме активистов ОО «Достойная жизнь. Информация о принадлежности абсолютно открыта: согласно решению Харцызского горсовета от 30 октября 2012 г., депутаты ходатайствовали перед Донецким областным советом «о передаче объектов водопроводно-канализационного хозяйства из коммунальной собственности громады Харцызска в общую собственность территориальных громад сел, поселков и городов, находящуюся в управлении областного совета, с последующей передачей в уставной фонд коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса». 29 августа 2013 г. Донецкий областной совет принял харцызские водопроводные сети и объекты в областную собственность и принял решение передать их на баланс КП «Компания Вода Донбасса».

И еще: форма собственности КП «Компания «Вода Донбасса» - коммунальная, то есть его учредитель – органы местного самоуправления, в данном случае облсовет. А Харцызское ПУВКХ - подразделение компании.

К.Л.Хмель, говоря о необходимости абонентам вовремя платить за воду, подчеркнул, что с 1 января тариф в Харцызске (с переходом горводоканала в Компанию «Вода Донбасса») явно стал меньше, но люди не спешат платить: долг населения с 1 января вырос с нуля до 1,95 млн.грн.! А долги накапливаются, списывать их никто не будет, возможно только возмещение в судебном порядке.

Что касается утечек, создающих немалые убытки предприятию, то в компании создана бригада по их определению в магистральных сетях, которая использует специальные приборы-«течеискатели». Хуже обстоит дело с подвалами домов, где есть утечки в сетях, которые обслуживает ХЖСК. Это их зона ответственности. С этим водоканалу можно бороться, только установив в точке балансового разграничения приборы учета. Впрочем, КП «Компания «Вода Донбасса» давно проводит политику установки водомеров каждому абоненту - люди будут платить только за потребленную воду, а утечки можно эффективно вычислять и устранять.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Неутешительными оказались финансовые итоги зимнего отопительного периода для ПЕ «Харцызсктеплосеть» - долг населения вырос на 5,5 млн.грн., а из планируемых поступлений в июне 2014 г. в размере 1,4 млн.грн. на данный момент поступило всего 47%. На 1 июня «дебиторка» составила гигантскую сумму - 22 млн.104,67 тыс.г н. (по Харцызску - более 1 млн., по Иловайску - более 3 млн.грн.). Об этом на совещании рассказал и.о. главного инженера «Харцызсктеплосети» Денис Новицкий.

Это создает очень большие проблемы для работы предприятия в период подготовки к зиме. В прошлом году такая работа шла по плану и отопительный сезон прошел без срывов, без серьезных аварий, хоть начался раньше и закончился позже. Сети и котельные были полностью готовы к поставке и приему теплоносителя. Как сложится в этом году? На сегодняшний момент тепловики пока выполняют план по замене трасс и ремонту двух котельных №5 (пер. Николенко) и №11, отапливающую р-н «Черемушки». Но удастся ли качественно подготовиться к будущей зиме при увеличении задолженности населения и росте цен на энергоносители?

УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – ЛИМИТ.

Тревогу бьют и газовщики. Начальник абонентского отдела Наталья Михейкина проинформировала: платежи населения упали вполовину. Харцызское УГГ каждый месяц готовит до 60 исков в суд на неплательщиков, исполнительная служба практически не исполняет решения суда повозмещению долга, а отключить должников своими силами крайне сложно.

За то, что происходит в газовой сфере Украины, конечно, ответственно украинское правительство. Но бесспорно одно: увеличение долга населения сокращает лимит подачи газа. Сколько Харцызск сможет заплатить - столько газа и получим.

ЗАДЕЛИ ЗА ЖИЛОЕ.

Ну а самыми уязвимыми в ситуации массового снижения платежей оказались ЖКХ. Воду, газ, свет все-таки можно отключить или ограничить, а что делать предприятиям, обслуживающим жилье? Долги населения их просто повергают в катастрофу: за какие средства закупать материалы, ГСМ, электроэнергию? как устранять аварии, чем платить зарплату, наконец? Тарифы не поднимаются, а цены растут чуть не каждый день.

Директор КП «Коммуналсервис» Василий Стрельченко заявил: предприятие, обслуживающее жилфонд пос. Горное и 3-го участка, при ежемесячном начислении 95 тыс.грн. фиксирует долг абонентов 1 млн. 143 тыс.грн.

Фактически «Коммуналсервис» уже год работает бесплатно! Директор КП жестко раскритиковал работу исполнительной службы городского управления юстиции, так как в пользу КП в месяц поступает всего около 500 грн. удержаний с неплательщиков. Тем не менее предприятию удается и аварии устранять, и налоги платить при страшной инфляции и хронических непроплатах за услуги. «Тот, кто думает, что коммунальники живут припеваючи, ничего не делая, пусть приходит к нам поработать – узнает!» - в сердцах заключил Василий Павлович.

С коллегой полностью согласен технический директор ООО «ХЖСК» Олег Шаламай. Он рассказал, что под угрозой срыва план текущих ремонтов жилого фонда. Так как оплата услуг предприятия снизилась практически на 40%, такие ремонты возможны в минимальных объемах. «Мало того, что средств катастрофически мало, так еще проблема с завозом материалов. Как привезти рубероид? Надо найти того, кто согласится ехать за ним через блок-посты в другой город...»

О работе ООО «Эко-Альянс» упомянул начальник городского управления ЖКХ Павел Божко. При снижении оплаты у мусорщиков начинаются сбои в работе, так как работают они буквально «с колес» - сколько получили денег, столько закупили ГСМ. Вот и появляются кучи мусора у контейнеров.

КРЕДИТ С НЕДОВЕРИЕМ.

«Самое сложное в данной ситуации то, что все мы находимся «в одной лодке», резюмировал зам.городского головы С.П. Кукочкин. Пока получается, что одни - заложники, другие - беспредельщики. Почему-то некоторые хотят получить от коммунальных предприятий «беспроцентный кредит», живя за счет тех, кто платит. Тем, кто оправдывает себя политической ситуацией, следует помнить: жизнь не останавливается и за коммунальные услуги платить все же необходимо. Никаких списаний не будет!»

Конечно, все можно списать на «военный форс – мажор», но зима настанет по расписанию - через несколько месяцев Генерал Мороз «вторгнется» вполне ожидаемо. Так что, пора бы и честь знать, господа неплательщики!


Комментарии  

 
+1 #1 Людмила 28.07.2014 08:40
Прочитала статью "Харцызск побил рекорд коммунаьных неплатежей" и скажу одно, что ЖКХ виноваты в этой ситуации сами. т.к. нет качесвенных услуг. Дворник отсутствует, возле контейнеров кучи мусора ,над входом в подъезд нет лапочек освещения.(за между прочим он мне в письменном виде обещал сделать проводку и повесить плафон. Это обещалось 2013 году. Так же пришло письмо с обещаниями сделать освещение и из ДОА, но а воз и ныне там. А вот водоканал не работает, ведь сколько врезок частном секторе? Одно толь и работают качественно горсве и горгаз.Водоканалу надо научиться работать нормально и давать нормальное давление воды и чтобы им не звонили и не выпрашивали дать давление воды. А Стрельченко В.П. советую организовать более качественней работу своего ЖКХ. А Кукочкина пора уже заменить кем то другим более вежливым. Он слишком заелся, что не умеет с людьми разговаривать по телефону. Выучил как попугай четыри слова "Вы платите коммунальные услуги" и может сразу положить трубку.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Т.М. 31.07.2014 13:10
Где сейчас принимают комунальные платежи? Я раньше платила в приватбанке. Вот уже несколько дней пыталась оплатить в ощадбанке, но там не принимают.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Александр 31.07.2014 19:21
На данный момент филиал Донецкого областного управления Ощадбанк никакой официальной информации по этому поводу пока не предоставляет
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!