Главная Актуальные новости Харцызска По слухам и достоверно...


Где правда, а где слухиВ нынешнее тревожное время, как никогда каждый слух, каждый факт сразу обрастают «подробностями» разной степени «ужасности». Харцызские Вести проверили несколько популярных тем для разговоров. Что оказалось правдой, а что вымыслом – читайте ниже.

ПОЧЕМУ В КРАНЕ ПРОПАЛА ВОДА?

СЛУХ: воду перекроют совсем — запасов воды в водохранилищах Донецкой области осталось на 5 дней, в Харцызске - на 7.

ПРАВДА: Жители Харцызска занервничали с утра 22 июля, когда в кранах и утром исчезла долгожданная вода. Поползли слухи и возникли догадки, подогреваемые тревожной ситуацией вокруг и далекими звуками артобстрелов... Как оказался, случилась авария на ольховском водоводе. Городской голова Валерий Дубовой заверил, что в течение суток авария будет устранена и город станет получать воду по графику, который действовал в последние недели. Так и получилось, специалисты Харцызского ПУВКХ Вода Донбасса вовремя запустили оборудование и 23 июля утром вода в кранах появилась.

После аварийной остановки канала «Северский Донец-Донбасс» Донецкая область перешла на экономный расход  воды, которую качают из водохранилищ, имеющих определенный объем. Суточный забор воды сейчас существенно снижен, чтобы можно было подавать воду в города как можно дольше. Действительно, в Донецке воду дают как и у нас — только раз в день, правда, по вечерам.

Жители нашего города получают воду главным образом из Ольховского водохранилища, водных запасов которой хватит на довольно долгое время. Сейчас количество воды, подаваемой из Ольховки, ограничивается только мощностью насосной станции, но никак не скудным запасом живительной влаги. Так что, пока не починят главный канал, будем пользоваться ольховской водой.

КОГДА ДЕТИ ПОЙДУТ В ШКОЛУ?

СЛУХ: Обеспокоенные родители активно обсуждают «новость», что из-за АТО дети пойдут в школу с октября.

ПРАВДА: Начальник Харцызского городского отдела образования Людмила Быкова эту информацию не подтвердила: «Имеется приказ Министерства науки и образования о подготовке к новому учебному году, который начнется 1 сентября. Других распоряжений пока не было».

КСТАТИ: в неофициальных беседах педагоги рассказывают, что многие родители, которые вместе с детьми выехали подальше от военных действий, забрали документы детей из школы - на всякий случай. Однако харцызские учителя не считают этих детей окончательно выбывшими: вернется в город мир — все вернутся в свои школы.

ДЕЙСТВУЕТ ЛИ В ХАРЦЫЗСКЕ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС?

СЛУХ: после 22.00 всех, кто ходит по городу, могут «забрать, сами знаете куда».

ПРАВДА: по словам секретаря Харцызского городского совета Игоря Колодия, комендантский час в городе как таковой не установлен. Однако предупредил, что в вечернее и ночное время стоит максимально ограничить передвижение по городу. А если такая необходимость имеется, то при себе нужно иметь паспорт или его копию — патрули, которые осуществляют надзор за общественным порядком, могут при встрече попросить у вас документ, удостоверяющий личность.

КСТАТИ: по отзывам тех же патрулей, сейчас ночью в городе намного тише, чем было еще месяц назад. Меньше стало краж, хулиганских выходок. Может, подействовали «народные методы» патрульных?

ЦЕЛА ЛИ ШАХТА «КОММУНИСТ»?

СЛУХ: 21 июля в середине дня с самолета разбомбили шахту...

ПРАВДА: Ни о какой бомбежке нет и речи. Просто кто-то поджег резино-технический хлам около шахты. Черный дым был виден далеко за домами поселка Горное и из Зуевки. После того как МЧС получила сообщение о возгорании, бригада пожарных быстро устранила пожар.


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!