Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Кто хозяин на харцызском погосте



Работы по благоустройству и уборке городских территорий - одна из вечных тем еженедельных аппаратных совещаний в городской администрации. 26 января очередь дошла до оценки ситуации на городских кладбищах.

Кладбище в Харцызске


Начальник отделения в г. Харцызске филиала № 5 «Ритуал» Государственной Корпорации по разработке и реализации современных технологий «Донецкие технологии»» Вадим Ляшенко сообщил, что 18-20 января на всех кладбищах, находящихся в ведении ритуальной службы, очистили от снега главные и второстепенные аллеи, а также привели в порядок подъездные пути к территории кладбищ.

При этом в Харцызске и Горном использовалась спецтехника частных предпринимателей, в Зуевке — КП «Бион», в Зугрэсе — КП «Горводонал-2». Транспортные услуги «Ритуал» получает на договорных основаниях. При этом Вадим Иванович отметил, что, как только зима немного отступит, на территории кладбищ начнется генеральная уборка — подготовка к весенне-летнему периоду. Все ресурсы для этого имеются.

Народные депутаты, принимавшие участие в аппаратном совещании, передали Вадиму Ляшенко жалобы жителей Иловайска по поводу содержания городского кладбища. По словам иловайчан, его территория находится в плачевном состоянии — мусор, поросль и поваленные деревья. Более того, не контролируются места захоронения: свежие могилы появились даже на дорожках с тротуарной плиткой.

Несмотря на то, что кладбище в Иловайске не входит в хозяйство Харцызского филиала, Вадим Иванович обещал передать полученную информацию в вышестоящее ведомство, а глава Харцызской администрации Виктория Жукова взяла этот вопрос под контроль.


Актуальной и в то же время «долгоиграющей» темой остается определение статуса шести сельских кладбищ, которые по сути являются бесхозными, поскольку в 2017 году, когда формировалась зона ответственности ГП «Ритуал», не попали на баланс предприятия. Видимо, потому, что на тот момент не числились в коммунальной или государственной собственности. «За бортом» на сегодняшний день остаются погосты в Троицко-Харцызске, Шахтном, Широком, Войково, Покровке и Певчем.

Даже если за порядком на этих территориях следят сами местные жители, то бесконтрольные и недокументированные захоронения никак не допустимы. Дошло до того, что люди устраивают могилы там, где им заблагорассудится — вблизи проезжей части или под высоковольтными линиями электропередач. Им не приходит в голову, что в случае ремонтных работ на дороге или устранении аварийной ситуации в энергосистеме, такие захоронения могут пострадать. И по закону никто ничего не возместит и отвечать ни за что не будет, поскольку нет разрешительных документов на захоронение и на земельный участок для этих целей. Поэтому в похоронном деле очень важно восстановить порядок.

Одной из главных задач государственной ритуальной службы является ведение реестра захоронений. При этом каждый пользователь земельного участка — человек, который проводил погребение умершего, — должен получить свидетельство о захоронении. Это номерной бланк строгой отчетности, в котором указаны: имя землепользователя, имя похороненного, название кладбища, номер свидетельства о смерти, выданного отделом ЗАГС, дата захоронения, номер участка, ряда, места и размер земельного участка.

Важно понимать, что свидетельство о захоронении имеет юридическую силу, а значит, может оказаться необходимым при осуществлении определенных нотариальных или судебных действий.

Кроме этого, наличие свидетельства о захоронении дает его получателю право устанавливать надмогильные сооружения в пределах выделенного земельного участка; решать вопросы касательно подзахоронения в указанную могилу других умерших членов семьи; давать распоряжения по уходу за могилой и прочее. Естественно, получить документ о захоронении на «нелегальном» кладбище человек не может.


В обязанности предприятия, оказывающего ритуальные услуги и отвечающего за порядок на кладбище, также входит контроль над соблюдением положенных по закону санитарных норм (размер места, расстояние между секторами, рядами, могилами и т.д.), и регистрация надмогильных сооружений (памятников, оградок и других конструкций). Все регистрационные записи по закону должны храниться вечно.

Подробный учет в первую очередь помогает избежать конфликтов между людьми, когда кто-то, устанавливая памятник или ограду, посягает на территорию соседних могил. Отстоять границы или зафиксировать акт вандализма можно без проблем, получив данные из книги учета, или электронной базы, если рассматривать современные методы ведения записей.

За каждым «официальным» кладбищем закреплен государственный смотритель. Исключительно он имеет право разрешить захоронение. Все действия и работы на кладбищах должны быть четко регламентированы.


Государственное предприятие «Ритуал» оказывает любую помощь в захоронении и предоставляет профессиональные консультации по всем вопросам, касающимся похоронного дела, по телефону круглосуточной горячей линии «200».

Но вернемся к нашим «бесхозным». Начальник отделения в г. Харцызске филиала № 5 «Ритуал» ГК «Донецке технологии» Вадим Ляшенко заверил, что филиал готов взять на баланс предприятия все шесть кладбищ, но при соблюдении требований закона. Подготовкой и сбором правоустанавливающих документов на земельные участки и необходимой технической документации будет заниматься глава поселковой администрации Троицко-Харцызска Наталья Марушка.

Газета «ПАНОРАМА»

Харцызск


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: Новые тарифы ЖКХ в ДНР с 1 февраля 2021 года




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации


Самые читаемые новости




ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИКА


СМИ Харцызска

Новости партнеров







ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!