Главная Актуальные новости Харцызска Банковский вопрос в Харцызске.


Особенности работы банков в ХарцызскеВ настоящее время все учреждения Донецкой области независимо от формы собственности работают в особом режиме «повышенной опасности». Особенно рискуют пострадать финансовые учреждения, в том числе отделения банков. С одной стороны, все понятно - деньги есть деньги, и сейчас в режиме неуправляемой вседозволенности немало желающих ими завладеть.

Конечно, любая организация, предприятие и учреждение должны заботиться и о безопасности своих сотрудников, и о сохранности имущества, и о целостности капиталов. Однако есть еще одна сторона процесса - клиенты банков - пенсионеры, малообеспеченные, матери-одиночки и просто обычные трудящиеся граждане, которые получают средства к существованию именно на счета в банках.

Худо-бедно жителям Харцызска зачисляются на карточки пенсии, зарплаты, социальные пособия. А что дальше? Могут ли люди воспользоваться этими средствами?

Самыми пострадавшими в данном вопросе являются, безусловно, клиенты Приватбанка. Те, кто не успел еще во время первой волны «дезертирства» этого финансового учреждения из нашего города, закрыть свои счета в Приватбанке и воспользоваться услугами другого банка, теперь страдают больше всех. Не работают отделения, банкоматы, терминалы. Снять собственные средства с карты невозможно. Несмотря на то, что на официальном сайте Привата красуется информация, что «получить наличные можно без комиссий в любом банкомате любого банка», все мы знаем — это неправда. Карты Приватбанка не обслуживает ни один другой банк в городе. Правда, кое-где могут выдать деньги, но только по именной карте, которых, как известно, у обычных клиентов нет. Сейчас банковские учреждения не утруждаются процессом изготовления именных карт - долго, затратно, ответственно. Да и сами клиенты не особенно задумываются над. степенью защиты и солидности своей банковской карточки, главное, чтобы побыстрее и чтоб бумажек поменьше заполнять...

Так что сегодня владельцы приватовских карточек могут разве что расплатиться с их помощью в супермаркетах, совершить покупку в интернет-магазине или оплатить какие-либо услуги с помощью интернет-банкинга. Это все работает, причем как с зарплатными, так и с кредитными картами-проверено. Однако такой сервис нужен далеко не всем, и если молодые люди в самом крайнем случае могут найти способ обналичить деньги (не без комиссионных затрат, естественно), то пенсионеры и другие непросвещенные граждане так и остаются наедине с приватовской картой, которую, к сожалению, на обед не приготовишь...


Теперь о кредитах. В средствах массовой информации появилось сообщение, что «…Приватбанк списывает все начисленные штрафные санкции клиентам на востоке Украины, которые, фактически находясь в зоне боевых действий, не могли своевременно погашать свои кредиты. Подать заявление на списание долгов можно в любом отделении Приватбанка на востоке Украины»: На сайте банка значится, что «для проведения списания не нужно подавать заявления или обращаться в сервисный центр Приватбанка. Когда в Вашем городе будет восстановлена работа банковских отделений и терминалов, Вы сможете продолжить выплачивать кредит, полученный в банке».

Если кто-то этому верит — на здоровье. Однако разумнее все же было бы не накапливать долги и, как говорится, спать спокойно. Понятно, если у человека нет денег или нет физической возможности заплатить проценты по кредиту, он их не заплатит, независимо от того, в какой «зоне» он находится. Но если такая возможность имеется, лучше сделать это вовремя все равно платить придется.

Положить деньги на карточный счет можно в отделении другого банка, оформив приходный документ и уплатив комиссионный сбор. Можно воспользоваться терминалом. Например, в магазине «Брусничка» на улице Октябрьской есть терминал банка «Национальный кредит». С его помощью можно положить наличность на счет в Приватбанке (или другом коммерческом банке, который есть в «меню» терминала). Комиссионный сбор практически не отличается от того, что возьмут в отделении. Платеж зачисляется в течение нескольких часов - проверено.

К сожалению, попытки корреспондентов газеты Харцызские Вести связаться с пресс-службой, представителями головного офиса или консультантами Приватбанка ни в официальном, ни в частном режиме - результата не дали. Так что никакой официальной информации или рекомендаций для жителей Харцызска добыть не удалось.

Зато в других популярных банках на вопросы журналистов ответили, из чего можно сделать определенные выводы о работе финансовых учреждений в Харцызске. По информации заместителя управляющего АО «Ощадбанк» Елены Красниковой, в связи со сложившейся ситуацией в области и закрытием многих отделений коммерческих банков, в Харцызске увеличился поток клиентов, которые обратились в отделения АО «Ощадбанк». Что интересно, снижение поступлений средств в качестве оплаты коммунальных и прочих услуг в банке не отмечается. За текущий месяц наблюдается только увеличение количества клиентов, желающих осуществить данные услуги.

При этом в настоящее время введено ограничение на снятие наличных средств в банкоматах АО «Ощадбанк»  для клиентов других коммерческих банков.

Правда, можно сделать ход «конем» и перевести деньги с карты коммерческого банка на карту АО «Ощадбанк». Например, у вас есть «никем не принимаемая» карта Привата, с которой вы не можете снять свою собственную наличность. Вы можете открыть счет в Ощадбанке и с помощью банкомата Ощадбанка (следуя указаниям в меню, пункт  «перевод денег», перевести средства на эту карту). Можно счет не открывать, а воспользоваться помощью кого-нибудь из родных или знакомых, у кого есть карта Ощадбанка - перевести деньги на его счет, а потом обналичить. При этом не следует забывать, что услуга платная — за зачисление денежных средств на платежную карту АО «Ощадбанк» взимается комиссия в размере 0,5% + 5,00 грн. от суммы перечисления. Данную процедуру можно проделать и с помощью Web- и Mobile-банкинга коммерческого банка. В Приватбанке это Приват24.

Также в любом отделении АО «Ощадбанк» можно внести денежные средства на карточные счета клиента, открытые в других коммерческих банках, или оплатить кредит другого банка. Для этого необходимо заполнить приходный документ с указанием всех реквизитов платежа. Комиссионный сбор составит 2% от суммы, но не менее 3 грн. При оплате кредита другого банка  З% от суммы, но не менее 5 грн.

Что касается депозитных вкладов, то в Ощадбанк можно безналичным путем перевести депозитные средства, вложенные на счет другого банка. Для этого необходимо открыть депозитный счет в отделении АО «Ощадбанк», получить реквизиты  для перечисления денежных средств и передать их в свой коммерческий банк для перечисления суммы депозита в АО «Ощадбанк». (За зачисление денежных средств на депозит в гривне взимается комиссия в размере 0,5% от суммы перечисления, но не более 160,00 грн. В иностранной валюте бесплатно).

Ну, тут, собственно, понятно, что любой банк не против заполучить себе новых вкладчиков, вопрос только в том, захочет ли отпускать коммерческий банк своего клиента. Есть информация, что многим клиентам Приватбанка так и не удалось перевести депозитные средства в другие банки - более устойчивые к «нестандартным ситуациям в стране». Так что «палок в колеса» на всех хватает.

На вопрос о том, выдает ли Ощадбанк депозитные средства своим клиентам, был дан следующий ответ: «АО «Ощадбанк» — единственный банк, возврат вкладов в котором 100% гарантирован государством. Возврат денежных средств с депозитных счетов в гривне осуществляется в полном объёме с возможностью безналичного зачисления на карточный счет и выдачей мгновенной платежной карты. Согласно постановлению Национального банка Украины №328 от 30.05.2014 года введено ограничение на выдачу наличных средств в иностранной валюте с депозитных счетов в пределах 15000 гривен на день на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины. Ощадбанк предлагает выгодные ставки по краткосрочным депозитам на 7 и 14. дней под 15,5% в гривнах, 6% в долларах США и 3,5% в евро. Все вклады с возможностью автопролонгации и сохранением дохода».

Ни о каких «но» сказано не было, однако они несомненно есть...

На некоторые вопросы ответила и управляющая Харцызским отделением ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» Ольга Цвирова.

- Обслуживает ли «Сбербанк России» карточки других банков?

- Карточки «чужих» банков наши банкоматы не обслуживают. В банкомате «Сбербанка России» мы снимаем блокировку 1-2 раза в неделю — для своих клиентов. Однако мы обслуживаем «чужие» карточки в кассе, но только именные. При этом нужно предъявить паспорт. Конечно, за снятие денег мы берем процент. Банк, который выпустил карту, тоже берет процент. То есть, в сумме получается до 5%.

- Можно ли снять с карты или купить валютные средства?

Валюту сейчас практически не продаем. В первую очередь мы должны выплачивать людям переводы и депозиты. Поэтому валюту продаем, если есть излишки.

- Относительно устойчивую работу банка связывают с тем, что ваш банк - российский.

— Нет, «Сбербанк России» украинский, но с материнским российским капиталом. Мы работаем на территории Украины, по инструкциям украинского Нацбанка и отчисляем налоги в бюджет Украины. То есть это украинский банк, имеющий достаточно резервных средств для выплаты депозитов (в том числе и досрочно) без всяких ограничений. Единственное ограничение по валюте — в день клиент может снять валюты не более чем эквивалент 15 тыс.грн.

- А много ли депозитов снимают досрочно?

— Снимают те, кто выезжает. А те, кто остается, предпочитают, если окончился срок депозита, его продлить. Держать дома деньги в такое тревожное время люди опасаются. Переводят депозиты и из других банков. Часто люди, напуганные нынешними событиями, снимаю; депозиты, а потом, подержав деньги дома, что связано с большими переживаниями, опять несут их в банк.

Кстати, у нас появись вклады и в золоте — это очень выгодно, цена на него колеблется не так, как на валюту. Купив золотую пластиночку, ее можно не забирать, она хранится в банке. Когда вам нужно, мы продаем ее сами и возвращаем средства. По статистике, к зиме золото в цене вырастает. Во время, когда гривна обесценивается, а золото «растет», такие вклады особенно выгодны.

Нашим клиентам удобно работать с нашим банком и в других странах - России, Казахстане, Турции. Если вы выехали с карточкой «Сбербанка России», то в наших отделениях в этих странах можно снять деньги  в валюте этих стран беспроцентно, оплачиваете только конвертацию 1%. Это удобно тем, кто выезжает в эти страны, чтобы не везти с собой наличные деньги.


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!