Накануне нового учебного года в Харцызске состоялась ежегодная расширенная коллегия работников городских учреждений образования. Традиционно педагоги подвели итоги прошедшего учебного года и определили главные задачи, с которыми предстоит справляться в перспективе.
Как всегда, мероприятие не обошлось без участия почетных гостей. Заместитель главы администрации Харцызска Наталья Бондаренко и главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО г. Харцызска МЧС ДНР Анастасия Яковлева поблагодарили педагогов за самоотверженный и плодотворный труд, поздравили с началом учебного года, пожелали успехов и процветания.
Столь масштабное мероприятие по подведению итогов работы за год не могло обойтись без награждений и чествований. Руководители учреждений образования большого Харцызска получили письменные благодарности за своевременную и качественную подготовку организаций к началу 2021-2022 учебного года. Председатель городской территориальной профсоюзной организации работников образования Светлана Изотова вручила грамоты и вымпелы выдающимся председателям первичных профсоюзных ячеек. Документы о повышении квалификации в центрах дополнительного образования Российской Федерации были торжественно переданы педагогам школ.
А чтобы разрядить официальную обстановку конференции и создать праздничную атмосферу перед учителями выступили юные артисты из детского сада «Чайка», воспитанники студий «Конфетти», «Гармония» и «ART ANGELS».
РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Начальник управления образования Харцызской администрации Ольга Солодовник отметила высокий профессионализм преподавательского коллектива городских учреждений образования, и ответственный подход администраций к вопросам подготовки школ и детсадов к новому учебному году.
Ольга Валерьевна справедливо заметила, что для менеджеров системы образования, коим в современных реалиях должен являться каждый руководитель, учебный год начинается не в сентябре с праздничного Первого звонка, а 1 июля. Именно тогда начинает «болеть голова о планировании работы коллектива и развитии учреждения на будущий год. Надо грамотно проанализировать деятельность организации в отчетном периоде и сделать «работу над ошибками», подумать о социальном партнерстве с родителями воспитанников, чтобы сделать условия пребывания детей в учреждении более комфортными; а еще — проконтролировать ход текущих ремонтов и решить массу возникающих при этом проблем...
В этом году с капитальным ремонтом системы отопления повезло только МДОО № 24 «Золушка». Но в следующем, объектам соцсферы руководство республики обещало уделить особое внимание и увеличить финансовую поддержку для учреждений образования Харцызска в шесть раз.
По состоянию на 1 сентября все 42 организации, подведомственные управлению образования, к отопительному периоду готовы, но текущие ремонты еще продолжаются. Ремонт кровли произведен в школах № 25, 24, 26 и 22. Крыши починят в ЦДЮТ, детских садах «Чайка» и «Красная Шапочка». Отремонтированы санузлы в СШ № 5, 19, 2. В детском саду № 16 «Сказка» сделан ремонт трубопровода внутренней системы отопления, а в садиках № 2, 3, 6 ремонт пищеблоков.
Что касается непосредственно образовательного процесса, то минувший учебный год, по мнению Ольги Солодовник, был насыщенным и непростым. Во-первых, это связано с переходом на российские образовательные стандарты, а во-вторых, с программой по аккредитации в РФ, куда Харцызск отважно «записался». Несмотря на все сложности, связанные с подготовкой к ответственному событию и для педагогической общественности, и для города — это, безусловно, достижение. Теперь у нас есть два лицея: № 9 «Олимп» и № 25 «Интеллект», которым и предстоит получить аккредитацию в Российской Федерации.
Еще образовательные учреждения Харцызска могут гордиться успехами в реализации интеграционного процесса. Педагоги и ученики в течение 2020-2021 учебного roда активно принимали участие в семинарах, республиканских и международных вебинарах, мастер-классах, конференциях, и смогли доказать, что владеют умениями и навыками для реализации новых стандартов и инноваций в образовательной среде.
ВСЕГДА ГОТОВЫ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
Как отметила в своем докладе заведующая методическим кабинетом управления образования Виктория Калита, качество образования напрямую зависит от уровня и профессионализма педагогических работников. В нынешних реалиях образовательным организациям, чтобы быть конкурентоспособными, нужно активно принимать участие в инновационной деятельности, реализовывать собственные проекты, экспериментальные программы, внедрять современные педагогические технологии.
Повышение квалификации преподавателей не только делает учебно-воспитательный процесс интересным и более эффективным для обучающихся, но и существенно меняет карьеру учителей в лучшую сторону;
Методисты-предметники непрерывно контролируют процесс повышения квалификации педагогов, активно вовлекают их в работу заседаний методических комиссий с целью ознакомления с новыми веяниями в педагогике, методике, дидактике.
Ежегодно в республике проходят «Августовские педагогические студии», которые призваны развивать профессионально-творческий потенциал педагогов. В этом году главной целью студий было определение приоритетных ориентиров образовательной деятельности на 2021-2022 учебный год в рамках Государственных образовательных стандартов общего образования и создание пространства для открытого диалога участников образовательных отношений по повышению качества образования.
Декада августовских совещаний в Харцызске в этом году прошла нестандартно — с презентациями управленческих находок. Пять управленческих студий стали площадками для обмена опытом интересных и эффективных педагогических практик, и в очередной раз продемонстрировали профессиональную компетентность администраций образовательных организаций города.
Хочется надеяться, что они дали импульс для поиска новых идей, подъема на вершины профессионального мастерства и обмена методическими находками с коллегами..
ПЕРВОКЛАШКАМ — ДОСТОЙНАЯ СМЕНА
Как сообщила главный специалист отдела основного общего образования Инна .Бурда, по состоянию на 21 мая 2021 года в 19 дошкольных учреждениях большого Харцызска функционировали 148 групп с нормативным количеством мест в них — 2 577. В том числе 33 группы для детей до 3 лет, которые посещают 519 детей, и 115 групп для детей от 3 да 7 лет, в которых на конец мая числилось. 2 223 воспитанника.
В Харцызске детские сады посещают 1751 ребенок, в Иловайске - 420, в Зугрэсе— 501, в Зуевке — 70 детей.
В целом анализ за несколько лет показывает уменьшение общего количества воспитанников МДОО. При этом посещаемость дошкольных учреждений растет.
В рамках образовательной программы в детских садах всегда уделяется большое внимание развитию творческих способностей малышей.
В течение прошлого учебного года 1 412 детей занимались в 70 группах по приоритетным направлениям. При этом к концу года увеличилось число детей в группах гуманитарного, эколого-валеологического направлений и по изучению английского языка. Уменьшилось — в группах художественно-эстетического и физкультурно-оздоровительного направлений. Кружки организаций дошкольного образования посещали 603 воспитанника детских садов.
На базе 12 дошкольных организаций продолжают работать 33 специализированные группы компенсирующего типа, где воспитываются дети, имеющие особые образовательные потребности. В детсадах большого Харцызска 219 детей с нарушениями речи, 219 — с нарушениями опорно-двигательного аппарата и 43 ребенка с нарушениями зрения.
Детские дошкольные учреждения посещают 14 сирот и лишенных родительского попечения, 16 инвалидов, 6 детей погибших ополченцев, 330 детей из многодетных семей, 6 — из семей вынужденных переселенцев, 120 детей из неполных семей, 325 малышей, воспитываемых одинокими мамами. При этом отмечено, что с начала учебного года число детей со статусом «лишенные родительской опеки» увеличилось в два раза.
Вопрос здоровья дошкольников всегда в приоритете, и в образовательных организациях на особом контроле, особенно в период действия «особого режима». Показатель заболеваемости ОРВИ в детских садах не изменился по сравнению с предыдущим учебным годом и составляет 12%.
ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ — ЕЕ УЧЕНИКИ
Главной оценкой качества образования являются результаты учебной деятельности. Высокий профессионализм педагогов, неиссякаемый потенциал школьников позволяют Харцызску занимать достойную нишу среди городов республики.
Результаты качества образования в 2020-2021 учебном году проанализировала методист методкабинета управления образования администрации Харцызска Елена ВОРОНОВА. Она отметила положительную динамику качества знаний по всем предметам при сдаче ГИА и хороший уровень подготовки выпускников.
Сеть общеобразовательных организаций большого Харцызска остается неизменной — 20 школ. За 5 лет общий количественный показатель обучающихся увеличился на 563 человека.
По состоянию на 1 июля 2021 года в школах насчитывается 377 классов и 7 530 обучающихся.
Средняя наполняемость школ — чуть больше 60%.
По плану, в 2021-2022 учебном году в школах Харцызска открылись 382 класса, которые приняли 7 765 учеников.
1 сентября прошлого года в школах были открыты 49 профильных классов с учетом потребностей и интересов обучающихся. Возможность углубленного изучения отдельных предметов позволяет ученикам эффективно подготовиться к следующему этапу образования.
Средний показатель качества знаний по итогам года составил 54%, что соответствует достаточному уровню образовательной подготовки. Аттестаты с отличием получили 54 из 693 выпускников 9 классов, золотые и серебряные медали — 52 из 430 выпускников 11 классов.
Одной из востребованных форм обучения остается получение знаний экстерном. В 2020-2021 учебном году экстернатное образование выбрали 22 человека.
Банк данных детей, находящихся на индивидуальном обучении, корректируется и анализируется ежемесячно. В последнее время наблюдается увеличение количества детей-инвалидов и учащихся, которым требуются адаптированные программы. В минувшем учебном году по индивидуальному учебному плану занимались 164 человека, что на 9 больше, чем в предыдущем.
А теперь немного об оснащении кабинетов современным оборудованием. На сегодняшний день система образования Харцызска располагает 30 оборудованными кабинетами информатики. Всего в школах 485 компьютеров, из которых 57 в нерабочем состоянии. Таким образом, на один компьютер приходится 12 учащихся 2-11 классов. В учебно-воспитательном процессе активно используются 51 мультимедийный проектор и 8 интерактивных досок.
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ: БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕГОДНЯ
Согласно докладу начальника управления образования Харцызской администрации Ольги Солодовник, в новом учебном году стратегической целью развития сферы по-прежнему является обеспечение достойного качественного образования в соответствии с требованиями законодательства, потребностями социума и демографической ситуации.
В первую очередь, это создание комфортных условий для учащихся и педагогов, обеспечение современных условий для занятий физкультурой и спортом, качественное питание детей.
Большое внимание планируется уделить внедрению новых образовательных технологий, методов обучения и воспитания; созданию условий для поддержки общественных инициатив и проектов; выявлению и развитию талантов и способностей у детей и молодежи; совершенствованию кадрового потенциала и повышению профессионального уровня учителей.
Продолжится работа по внедрению обновленных образовательных стандартов; разработка вариативных спецпрограмм, рассчитанных на разные категории учащихся — от одаренных учеников до детей с ограниченными возможностями; развитие современных форм взаимодействия с родительской общественностью по вопросам обучения и воспитания детей.
Фото: из архива администрации Харцызска
ТЕМЫ ДНЯ
- Детали уничтожения офицеров НАТО в киевском здании ГУР
- Яков Кедми прогнозирует скорое наступление России
- Полицейские проводят проверку по поводу избиения школьницы своими сверстницами
- В Иловайске пьяный водитель совершил лобовое столкновение
- Руководители одной из шахт ДНР пытались похитить и продать 9,5 тонн меди
- ЧП в Харцызске: в руках подростка сдетонировал ВОП
- ТВ Сфера городские новости
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео