Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Особенности работы харцызских ЖКХ в военное время




Говорить о сложности работы в нынешних военных условиях уже как-то и не принято — трудно, без преувеличения, всем и каждому. Но сидеть сложа руки в ожидании мира и разрешения текущих проблем кем-то и по мановению воздушной палочки — тоже не вариант. Кому, как не им — коммунальщикам — понимать, что война рано или поздно закончится, равно как и драгоценное время на подготовку к новому отопительному сезону. Параллельно с подготовкой «саней летом» приходится справляться и с ворохом ежедневных задач по обеспечению комфортного быта наших горожан.

Администрация Харцызска

О них и не только в ходе еженедельного аппаратного совещания руководители коммунальных предприятий Харцызска докладывали главе города Виктории Жуковой.

Главная проблема, с которой сейчас сталкиваются абсолютно все предприятия — это нехватка кадров, которая усугубилась мобилизацией мужской части коллективов. Так, в МУП «Городская служба единого заказчика на фронт призвано порядка 40 мужчин, что, соответственно, не могло не сказаться на своевременности проведения ремонтных работ, запланированных до начала обострения военной обстановки.

— Кроме этого, существенно снизился процент оплаты услуг населением. Если майский сбор у нас был 88%, то за июнь мы ожидаем всего около 60. Поэтому июнь мы еще «дотянем» с выполнением плана работ, а вот как будет дальше — большой вопрос, — отметил директор МУП Евгений Смирнов.

В связи с этим Виктория Жукова распорядилась отдельно отработать списочный состав должников по квартплате, особенно из числа работников бюджетных предприятий, которые своевременно и в полном объеме получают заработную плату:

— Люди должны понимать, что от оплаты коммунальных услуг зависит не только своевременность выплаты зарплат работникам коммунальных предприятий, но и закупка необходимых материалов, проведение ремонтных работ ит.д.


Тем не менее, за истекший период работниками СЕЗа, кроме текущих работ по уборке придомовых территорий, выполнен ремонт 2234 кв.м. кровли (2056 — мягкой и 178 — шиферной), заменено 159 м труб центрального водоснабжения, заменено 182 ед. запорной арматуры. Пусть и небольшими темпами, но продолжаются ремонты подъездов, фасадов, укрепление фундаментов и проч. Среди положительных моментов стоит отметить и постепенное увеличение заработных плат рабочему составу предприятия: если в январе текущего года средняя зарплата рядового сотрудника составляла порядка 15 500 руб., то сейчас она приближается уже к 17 500.

Немного лучше обстоит ситуация в МУП «Харцызскгорсвет» (кадровый дефицит предприятие, конечно, испытывает, да и техника нет-нет и подводит), поэтому практически все запланированные работы предприятие выполняет в полном объеме и своевременно. Только за последнюю неделю сотрудниками проведён ремонт436 м кабельной линии наружного освещения, валка 18 деревьев, выкрашено 5 пешеходных ограждений, заменено 6 дорожных знаков и 88 ламп.

Частенько выбивает из графика и техника КПС «Стимул». Так, после многочисленных субботников и усиленной уборки города после зимы довольно долго не удавалось полностью ликвидировать мусорные завалы вдоль дорог. По словам директора предприятия Максима Часовникова, 3 единицы техники уже находятся в строю, а все скопившиеся недочеты будут устранены в ближайшее время. Особое внимание сейчас уделяется покосу травы: только за последнюю неделю сотрудниками предприятия скошено более 30 тыс. кВ.м. территорий на ул. Вокзальная, Чумака, Клары Цеткин, по пер. Николенко, в пос. Горное.

В штатном режиме и согласно установленному плану подготовки к новому отопительному сезону проходят работы и в Филиале Харцызсктеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго» уже заменено 567 м тепловых сетей (продолжается работа еще на 5 объектах), подготовлено 6 котельных (котельная № 4 — после капитального ремонта). К новому отопительному сезону готовится и Харцызское УГГ ГК «Донбассгаз» выкрашено 13 км газопровода, восстановлено изоляционное покрытие 73 м подземных газопроводов, заменены 2 отключающих устройства в Иловайске и Зугрэсе, капитально отремонтированы 13 ед. средств электрохимзащиты, более 140 км наземных и подземных газопроводов комплексно обследованы.

По-настоящему «горячая» пора сейчас настала для работников Харцызского ПУВКХ Компания «Вода Донбасса»: кроме ликвидации многочисленных порывов и заторов (14 и 180 только за неделю} водяникам приходится ломать голову над тем, как в условиях тотального обезвоживания Республики обеспечить водой не только Харцызск, но и его го-рода-спутники, в частности — Иловайск. Для этого пришлось увеличить давление воды, что привело к новым порывам сетей в самом Харцызске.

— Сейчас их у нас порядка 10, — говорит главный инженер предприятия Сергей Демчук. — На данный момент бригада работает над заменой проблемного участка на Чумака, 52, далее готовимся заменить еще один сложный участок — в районе бул. Полупанова, а затем — на ул. Патона (замена секционной задвижки}.

В это же время проводится процедура перевода Харцызского ПУВКХ в состав ГП «Вода Донбасса, что позволит харцызскому водоканалу наконец-то стать полноценным республиканским предприятием и взять под свое «крыло» водопроводные сети Зугрэса, а следом — и Иловайска. Таким образом, система водоснабжения большого Харцызска будет сосредоточена в одних «руках», а значит, вопросы финансирования и проведения ремонтных работ будут решаться быстрее и слаженнее.

В свою очередь Виктория Жукова отметила, что в рамках сотрудничества большого Харцызска и Нижегородской области, российские побратимы уже заверили в том, что обязательно помогут нашим коммунальщикам в решении не только текущих, но и перспективных задач, направленных на восстановление инфраструктуры города и комфорта его жителей.

© Газета «РОДИНА»


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!