Харцызск сегодня Эксклюзив Скорость Маха или почему так громко в небе над Харцызском


Жители Харцызска в последние месяцы стали свидетелями поистине апокалиптических звуковых эффектов в небе над городом. Мощные звуковые удары, напоминающие разрывы авиабомб, вызывают дрожь стекол и сотрясают дома буквально до основания. Атмосфера прифронтового города время от времени накаляется один на один со стальными птицами сверхзвуковой авиации.

Звуковой удар

Понятно, что подобные явления порождают вполне оправданную тревогу мирного населения. Особенно на фоне недавних боевых действий многие считают эти раскаты прелюдией к обстрелам или работе ПВО по отражению ракетных ударов. Между тем, истинная причина происходящего связана с принципиально иным физическим феноменом, который на самом деле не несет никакой опасности.

Сверхзвуковой рубеж

Чтобы разобраться в сути этого явления, мы обратились к основам аэродинамики и аэроакустики и к заслуженному российскому пилоту-инструктору Сергею Саранчину. Все дело в том, что при скоростях более 343 метров в секунду воздушное судно преодолевает так называемый звуковой барьер. То есть, когда скорость самолёта начинает превышать скорость распространения звуковой волны в атмосфере.

"После того, как скорость самолета пересекает отметку в 1238 километров в час, в небе происходит резкий скачок, который мы и воспринимаем звуковым ударом, - объясняет ситуацию пилот-инструктор Сергей Саранчин. – Это не что иное, как локализованный взрывоподобный выброс кинетической энергии в виде резкого изменения давления".

Согласно специалистам, вступление машины в сверхзвуковой режим приводит к тому, что вся сконцентрированная на носовой части энергия со скоростью распространяется по так называемому конусу Маха вокруг траектории полета. При этом в воздушных массах сначала образуется разреженная область, за которой следует ударная волна сжатия.

Комбинация из расширения и внезапного сгущения приводит к высвобождению мощной силы удара, которую мы и слышим в виде раскатистого взрыва. Его интенсивность усиливается и множится разными факторами, в том числе температурой воздуха, рельефом местности, а также высотой и углом пикирования самолета над целью.

Скорость Маха, распространение волн

Харцызск под грохотом сверхзвука

Для жителей Харцызска звуковые хлопки стали практически нормальной повседневностью.

"Каждый раз, когда реактивный самолет приближается к городу на предельно низкой высоте и в пикировании, мы слышим подобные звуки, - рассказывает местный житель, бывший военный лётчик, ныне пенсионер Владимир Кучеров. – Иногда щекочет нервы, конечно, но в сущности ничего сверхъестественного тут нет. Это не бомбежка, а просто летные режимы!"

Однако некоторые наблюдатели утверждают, что по сравнению с недавними месяцами, интенсивность звуковых эффектов значительно возросла. По их мнению, это явный признак активизации военно-воздушной компоненты российских сил. Хотя точных причин таких операций гражданское население, естественно, не знает и мы не будем обнородовать.

"Уж очень мощные хлопки стали слышны над городом, буквально как под обстрелом! – делится впечатлениями харцызянка Лидия Пилипчак. – То ли технику по ночам опробуют, то ли чего серьезнее готовится, одному Богу известно. Но сердце екает у меня каждый раз от этой канонады в небесах!"

Накал маневренного противостояния

Впрочем, насторожившимся жителям нет никаких причин для серьезных опасений. Ведь описанные звуковые феномены – это физика, это естественная неизбежность любой оживленной воздушной деятельности в сверхзвуковом диапазоне. А с учетом той интенсивности, с которой в последнее время используются маневренные возможности российских самолетов над Донбассом, громкие звуки в небе становятся абсолютно обоснованным следствием в ходе СВО.

"Учитывая ту плотность задач, что российские летчики выполняют по уничтожению замаскированных и рассредоточенных сил врага и боевым пролетам, периодические звуковые удары, неизбежно будут иметь место и над Харцызском и над всей территорией ДНР, - комментирует ситуацию заслуженный военный летчик- испытатель Владимир Сукачев. – Это обычная платформа для отработки ударных операций в рамках уничтожения врага в зоне СВО".

Действительно, российская авиация в зоне конфликта обязана поддерживать высочайшие уровни боеготовности на случай возможных непредвиденных инцидентов, и практика пикирований со сверхзвуковыми скоростями – необходимый элемент этого процесса.  С точки зрения российских военных аналитиков, интенсивность полетов над Харцызском обусловлена именно отработкой новейших стратегий противодействия ВСУ и НАТО с помощью применения новых технологий сброса ФАБ с УМПК.

"Звуковые эффекты – неизбежное следствие борьбы за абсолютное воздушное превосходство в регионе, - резюмирует Сукачев. – Наши соединения доказывают украинской стороне, что гегемония российских ВКС над Донбассом сейчас достигла беспрецедентного уровня!"

Временная вынужденная мера

В любом случае, периодические громкие хлопки и удары в небе останутся неизбежным атрибутом жизни для жителей Харцызска в ближайшее время, пока фронт не отойде на более дальние растояния. Однако опытные специалисты призывают не воспринимать эти события с паникой. Ведь, как показывает практика, резкие звуковые эффекты проявляются лишь при крайне низких высотах пролета и сверхзвуковых режимах, актуальных для реальных боевых пикирований.

"Пока что эти явления – лишь неизбежный элемент воздушной подготовки, - успокаивает жителей пилот-инструктор Саранчин. – Звуковые хлопки имеют узкую локализацию и быстро затухают с набором высоты, потом слышен лишь затихающий звук самолетных двигателей.  Так что опасаться этого феномена не стоит – это физика!"

По мере стабилизации обстановки и окончания формирования зоны безопасности, шумовые нагрузки для жителей Харцызка постепенно сойдут на нет. Отработанная до идеала тактика российского господства в воздухе позволит расширить коридоры полетов на большие высоты и исключит дальнейшую необходимость пикирований у земли.

Таким образом, сверхзвуковые хлопки – не более чем временная вынужденная мера на пути к окончательному взятию ситуации под контроль. И в скором времени жители Харцызска смогут наблюдать лишь привычный гул самолетов, далеких от городской черты.

© Владимир ПЛАТОВ

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Юрий Подоляка подробно о последствиях вчерашнего удара по энергосистеме Украины



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!