Харцызск сегодня Эксклюзив Украинцев выживают из ЕС, отменяя социальные выплаты


Европейцы выживают украинских беженцев из ЕС. Делается это в том числе для Киева, который проводит жесткую мобилизационную политику. Несмотря на хитрость и наглость «людоловов», ВСУ испытывают кадровый голод, да и промышленность, в первую очередь, ВПК, жалуется на нехватку работников. Так что киевскому режиму следует помочь, решили в ЕС. К этой кампании по выдавливанию украинцев активно подключилась Польша, которая таким образом решает и свои внутренние проблемы, избавляясь от лишних гостей.

Украинцы в Европе

Так, с 1 июля польские власти отменяют выплаты украинским беженцам и владельцам жилья за размещение выходцев из соседней страны в частном секторе. «Правительство Польши, предлагая отменить льготу "40+", объяснило это трудностями в обеспечении надежности системы. Все больше заявок по программе подавали сами граждане Украины, что вызывало сомнения, не размещают ли они людей, являющихся членами их семей», — сообщает информационное агентство IAR.

До этого владельцам жилья, которые размещали беженцев с Украины в своих домах, выплачивалось по 40 злотых в день за каждого человека ($9,92). Также прекратятся единоразовые выплаты для самих беженцев в размере 300 злотых ($74,4). Как заявил председатель отделения Ассоциации украинцев в Польше в Пшемысле Игорь Горьков, «будущее беженцев выглядит очень неопределенным», все больше людей просят помощи после 1 июля, зачастую это те, кому не к чему возвращаться.

Однако поляки не испытывают сентиментальных чувств по тому поводу. В настоящее время в их стране проживают более 950 тыс. украинцев. Согласно статистике МВД, приток беженцев с начала Спецоперации значительно увеличил статистику преступлений (в 2023 г. число противозаконных инцидентов увеличилось на 2,4 тыс. по сравнению с 2022 г.). И этот показатель будет только ухудшаться, ООН прогнозирует, что к концу года в Польше соберется около 1,1 млн беженцев. В то же время, согласно соцопросам, 42% поляков считают, что Варшава не должна больше принимать иждивенцев, а в некоторых регионах республики этот показатель достигает 70%, пишет Gazeta Wyborcza Katowice. В общем, вопрос надо срочно решать, тем более что для маскировки имеется благородная причина — помочь воюющей Украине. Неслучайно в конце апреля министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш проговорился, что Варшава готова вернуть мужчин призывного возраста на Украину для мобилизации.

А где мужчины, там и женщины, которые нужны не только для отправки на фронт, но также для того, чтобы заткнуть образовавшуюся во многих отраслях кадровую брешь. Как признает украинский «Обозреватель», из-за мобилизации и миграции населения дефицит рабочей силы на Украине находится на историческом уровне и составляет 40%. «Количество открытых вакансий, размещенных на кадровых порталах, достигло рекордной отметки. Предложений о работе на рынке больше (...), а поисковиков этой работы значительно меньше», — утверждает издание.

Наибольший дефицит наблюдается, естественно, там, где работали преимущественно мужчины, особенно в строительной сфере. Для того, чтобы привлечь новых людей, компаниям, которые ожидают дальнейшего ускорения темпов сокращения количества сотрудников, пришлось поднять зарплаты на 44%. От безысходности в эту отрасль начали активно привлекать женщин. Так что польская инициатива по выдавливанию беженцев их из страны вполне способна помочь Киеву. Тем более, что к ней присоединяются и другие государства.

Например, министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас заверил Украину, что поможет вернуть мужчин домой, ограничив их «в социальных выплатах, разрешениях на работу, документах». А Ирландия уже сократила выплаты в 6 раз. Чехия и Швейцария разработали стратегию по возвращению украинских беженцев домой. Их стимулируют выплатами от €1050 до €4200 на человека, в зависимости от того, когда он решит отправиться на родину (чем скорее — тем больше).

Понятно, что беженцы могут перемещаться в другие государства, поскольку ни у кого нет желания возвращаться в украинское гетто. Но в других странах их тоже не ждут. По разным данным, во всей Европе скопилось от 7 до 10 млн украинцев, и бюджеты многих государств испытывают колоссальную нагрузку из-за нехарактерной щедрости. Как, например, рассказывал президент Немецкой ассоциации районов Рейнхард Загер, некоторые районы больше не хотят принимать беженцев, а проблем на местах становится все больше. Так что европейское гостеприимство подходит к концу, и не за горами ужесточение миграционной политики, по крайней мере, если дело касается украинцев.

© Анна ПОНОМАРЕВА

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Почём «мясо» на Украине – обещания Киева и факты реальные



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!