Главная Эксклюзив Порошенко и Коломойский. Война олигархов.


Порошенко и Коломойский.Чем хуже идут дела в экономике Украины, тем сильнее там обостряются внутренние противостояния. На днях президент Украины, главный кондитер страны Петр Порошенко решил раскулачить главного олигарха - банкира Игоря Коломойского, (подпольная кличка «БЕНЯ»).


В Киеве не скрывают, что прямой приказ на это поступил прямо из Вашингтона. К разборкам мгновенно подключился американский посол на Украине г-н Пайетт. В результате ситуация накалилась до предела – события стали развиваться по ливийскому сценарию. Тем не менее, несмотря на всю трагичность происходящего, любой итог конфликта выгоден Москве и невыгоден Западу.

Майдановская экономика стремительно летит в пропасть – западных денег для спасения Киева катастрофически не хватает. По последним данным, за прошедший год украинский экспорт в ЕС сократился более чем на 30%, а в Россию – на 60%. В результате и так неширокий ручеёк валютных поступлений скоро может пересохнуть совсем. По словам премьера А. Яценюка, из-за конфликта на Донбассе закрылись сотни предприятий – страна потеряла четвёртую часть экономики.  Министр финансов (экс-сотрудник Госдепа) Н. Яресько устроила в прессе США настоящую истерику: «Неужели денег из Вашингтона больше не будет?»

Но Белый дом подобными стенаниями разжалобить тяжело. «Тёмный властелин» приказал изыскать внутренние резервы и потрясти местных олигархов. Самым жирным и наглым оказался губернатор и хозяин Днепропетровской области г-н Коломойский. Ещё во времена премьерства Ю. Тимошенко он получил в своё владение украинскую нефтянку: добычу, транспортировку, переработку нефти и розничную продажу бензина. Причём на эту собственность не покушался даже свергнутый Западом «тиран» В. Янукович.

Понятно, что эти активы могут принести миллиарды так необходимых Киеву долларов. В результате США скомандовали: «Фас!» Посол Пайетт нахмурил брови и сказал Коломойскому во время личной встречи: «Законы джунглей времён Януковича больше не действуют». Словом, озвучил американский приговор – собственность нужно отдать Киеву. Однако днепропетровские подчиниться отказались: потребовали децентрализации власти на Украине, обозвали киевских «российскими диверсантами, ворами и лжецами», а лично президента – «шоколаденфюрером». Пообещали быстро собрать в городе народное вече. Одновременно подконтрольные олигарху боевики заняли в Киеве офис «Укрнафты».

Коломойский и Порошенко.В ответ президент распорядился разоружить и арестовать наёмников Коломойского, а Служба безопасности Украины (СБУ) начала допросы заместителей губернатора. В результате эксперты занялись подсчётом «сабель и штыков», которые смогут выставить противоборствующие стороны. Видимо, этим же озаботились и в администрации президента. Вечером в понедельник 23 марта П. Порошенко неожиданно провёл совещание с командным составом армии. Во время мероприятия он обильно раздавал должности и удостоил четырёх офицеров звания «Герой Украины». А на следующий день решился и наконец-то лишил олигарха губернаторского кресла.

Тем не менее, пока силовые позиции киевской власти не выглядят непоколебимыми. Армия может просто отказаться вмешиваться в конфликт. В свою очередь, и у Коломойского нет уверенности в верности финансируемых им националистических добровольческих частей: «Днепр-1», «Донбасс» и фашистского полка «Азов». Мало кто из хлопцев горит желанием умирать за олигарха-еврея. В итоге конфликт, скорее всего, затянется и перейдёт в вялотекущую фазу, постепенно размывая центральную власть и ослабляя Украину. Американцы будут посрамлены – их план снова провалится. Конечно, это выгодно России.

Выгодны Москве и другие варианты развития событий. Если победят днепропетровские, то Украина развалится, как Ливия. От безвольного Киева захотят отделиться и другие регионы. Более того, у них просто может не остаться другого выбора. В случае потери этого промышленного центра Запад утратит интерес к стране. Вечно проигрывать и становиться эдакими геополитическими лузерами в Вашингтоне, Лондоне и Берлине не захотят. Перестанут давать и деньги. Поэтому сидеть и ждать светлого будущего из столицы больше будет невозможно. К тому же из «освобождённого» Днепропетровска Коломойский, как средневековый барон, сможет начать поход на Киев. Начнётся война. Её итогом будет даже более скорый развал страны.

Если же киевский «шоколаденфюрер» быстро раздавит «барона», потерявшего административный ресурс, то и тут Кремль не проиграет. Опальный ныне олигарх сделал очень много для того, чтобы Новороссия пока не состоялась. Его боевики, по сути, «огнём и мечом» удержали Одесскую, Днепропетровскую и Запорожскую области в составе единой Украины. Активно воюют они и на Донбассе. Уход Бени (кличка Коломойского) ослабит юг Незалежной и откроет для России новые возможности и новую Большую игру.

ТЕГИ: Порошенко и Коломойский. Война олигархов.

Понравился материал? Поделись с друзьями.


Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!