Главная Эксклюзив Донбасский синдром.


Донбасский синдром. Я хочу убивать!«Донбасский синдром» - так называют украинские психологи психическое состояние украинских бойцов, пришедших из зоны АТО, после боевых действий. И об этом начинают уже говорить официально.

Назад домой приходят бомбы с часовым механизмом и торчащими в разные стороны взрывателями. Эти "герои АТО" уже никогда не станут прежними - у них впереди алкоголизм, наркомания, немотивированные вспышки ярости, участие в криминале, бытовые убийства. Чтобы сделать из них людей, нужны специализированные лечебницы и целая армия военных психологов. Но вместо этого им выдают методичку, отпечатанную на дешёвой бумаге.

Алкоголики, пришедшие из зоны АТО.

О том, что с начала военной операции лечение от психических расстройств прошли свыше 5500 украинских военнослужащих, сообщила глава комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец.

"По данным психиатрической службы Минобороны Украины, с начала военной операции на Донбассе, в связи нарушением психической деятельности прошли лечение 5,5 тыс. военных. Из них, в связи с психическими расстройствами,  35% военнослужащих были комиссованы. У 800 военных, включая офицерский состав,  констатируется посттравматическое стрессовое расстройство", – рассказала О. Богомолец 7 мая на брифинге в Киеве.

Глава комитета отметила, что для психологической помощи украинским бойцам, была разработана методичка "Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством для военного". Эти брошюры будут распространяться среди демобилизованных участников боевых действий в зоне АТО и специалистов, которые помогают военным преодолеть последствия этого психического заболевания, названного «Донбасский синдрои».

"Лечение" представляет собой от одного до трёх сеансов у обычного психолога. В общем можно констатировать, что сегодня вернулись домой более 5 тысяч обычных психов. Точнее не совсем обычных,- а привыкших убивать и решать все вопросы с помощью оружия.

Совсем скоро наибольшей опасностью для жителей Украины станут "герои АТО".

Хочется напомнить интервью Алексея Захарова, военного психолога, директора Московского центра защиты от стресса.

Вопрос: На Украине мы наблюдаем откровенные зверства в отношении мирных жителей, а с другой стороны - поразительную трусость. А ведь украинцы - нация героическая и мужественная. Почему же сейчас так происходит?

А.З.: - «А вот здесь ситуация развития Майдана, то, что произошло. Мы со времен Майдана получили достаточно большое количество людей, введенных в систему жесткой психофизиологической зависимости на бесполезные действия. Ситуация с Одессой очень четко проявилась. Путь с момента закрытия активных действий на Майдане и до Одессы не очень большой, но это достаточно приличный отрезок времени, когда этим людям не давали заниматься тем, к чему их приучили на Майдане. Они попали в ситуацию жесткой абстиненции. И когда им в Одессе сказали: «Вперед, ребята!», - это как алкоголику, который получил рюмку водки после приличного воздержания. Отсюда эта веселость. И они тут же приступили к тому, чему их научили на Майдане: колоть брусчатку, разливать «коктейли Молотова», организовывать мусорные баки... И делали это с нескрываемой детской радостью. Это есть проявление физиологического характера, связанного с зависимостью и таким образом был выстроен поведенческий фактор людей, управляемый командой «Фас». И они приняли команду к действию. Таким же образом теперь выстроено и поведение этих групп, перешедших в нацгвардию и территориальные батальоны. И этим людям не важно чем заниматься.  Важно реализовывать свою зависимость. Бойцу дали миномет, показали,  «квадрат», он по нему и долбит. И ему, по большому счету, без разницы кто там. Он реализует свою зависимость, свой «Донбасский синдром».  Если он зависимость не выплеснет, возникают ломки – т.е. агрессивное состояние. И своё агрессивное состояние боец реализует на мирных жителях, которые оказываются перед ним. Поэтому возникают все эти бессмысленные жестокости с украинской стороны».

Вопрос: Получается, что бороться с этой публикой можно только лишь, хорошим калибром?

А.З.: - «Совершенно верно. Обычно, после всех революции возникает такое понятие, как гражданская война. А гражданская война - это социально-очистительный инструмент от таких людей. Пока их не искоренят, мир не наступит».

Так что у Киева нет выбора. Ему необходимо самому избавляться от неназванных "героев АТО". Иначе вылечить «Донбасский синдром» невозможно - нет ресурсов. А выпускать назад в общество - опасно. Эти люди неспособны жить среди мирного населения. Недавние события в Киеве, когда несколько солдат, участников разных добровольческих батальонов, из-за 40 долларов напали на АЗС в Деснянском районе, ранив при этом работника станции плюс троих милиционеров, двух милиционеров убили, показывают нарастающие глобальные проблемы для Украины лучше всего. И это только начало.

Вот несколько примеров: Александр Кревенко демобилизовался из зоны АТО всего несколько недель назад.


На войну он пошел добровольно, серьезные ранения обошли его стороной, вот только теперь взрослый мужчина страдает значительными нарушениями сна.

По ночам ему снится Дебальцевский котел, в существование которого не верил Президент Украины.

— Снится, что держу гранату и выдергиваю чеку. Просыпаюсь в холодном поту. Это страшно, — признается Александр Кревенко.

Психологи подтверждают: бывшие солдаты ВСУ продолжают воевать и на гражданке.

В сводках новостей украинских СМИ часто появляются сюжеты о том, как «Донбасский синдром» проявляет себя в действии: то в Николаеве участник «АТО» использовал гранату в качестве аргумента в споре с женой, то на Волыни бывший солдат обстрелял пустой автобус, а милиция нашла в его квартире целый арсенал. Последние тревожные новости пришли из Львовской области — там человека в форме задержали за поножовщину.

Поствоенный синдром — понятие знакомо тем, кто прошел Афган и Ирак. В то время сотни не сумевших адаптироваться к мирной жизни людей хватались за оружие и получали тюремные сроки или заканчивали жизнь самоубийством.

Еще один вариант — который сейчас на Украине тоже встречается часто — бывшие солдаты становятся алкоголиками.

— Они используют алкоголь как антидепрессант, — рассказывает волонтер-психолог Елена Волкова.—  Им не выписывают антидепрессанты. А первое, что происходит — они не могут заснуть. Сто граммов водки или коньяка — самое доступное снотворное. Но после трех месяцев приема это приводит к тому, что они не могут без этого жить.

Официальный Киев тем временем предпочитает полностью игнорировать проблему, называемую «Донбасский синдром», и программы реабилитации целиком ложится на плечи волонтеров.

80 % бойцов ВСУ возвращаются домой с «донбасским синдромом». Чаще всего люди жалуются на потерю интереса к жизни и ночные кошмары. Половина солдат во время службы становится наркоманами и алкоголиками. Треть военных поступает в психиатрические отделения в тяжелом состоянии, которое зачастую приводит к суициду.

Ранее сообщались данные статистики по самоубийствам среди украинских военнослужащих. Мало кто знает, но за 2015 год 46 солдат покончили с собой. Впрочем, и данные властей о случаях суицида, по словам украинских психиатров, сильно занижены.

Только в отделении военного госпиталя Киева на момент оглашения статистики проходили лечение 432 пациента, и треть из них оказалась в больнице после попытки самоубийства. Не слабая арифметика.

На повсеместное распространение «донбасского синдрома» ранее жаловался и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он подчеркнул, по возвращении с фронта, солдатам ВСУ и боевикам нацгвардии практически невозможно найти на гражданке работу.

И не нужно делать тайну - "Донбасский синдром"  уже пришел на Украину.

ДМИТРИЙ ДЗЫГОВБРОДСКИЙ

Рекомендуем ознакомиться:

Откровения бойца батальона АЙДАР.

ТЕГИ: Донбасский синдром.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!