Харцызск сегодня Эксклюзив Почему армия ДНР не переходит в наступление



Когда ополченцы перейдут в наступление.С самого начала войны на Донбассе писалось, война - не компьютерная игра, девять жизней не даётся. По опыту ВОВ, на территориях, где ведутся боевые действия, мирному населению делать нечего. В зоне боёв должны находиться только люди с оружием, готовые умирать.

По сути есть несколько причин, почему ополченцы не переходят в наступление. И одна из них – сохранение жизни мирному населению всего Донбасса.

Многие тешат себя мыслями в расчете на то, что снаряд ко мне не прилетит. А если прилетит, то не ко мне в квартиру или двор. По сути дела, в начале конфликта гражданская администрация на местах должна была обеспечить эвакуацию мирных граждан. Не обеспечила.  А ополченцам это было лишней обузой организовывать централизованное перемещение огромного количества людей глубоко в тыл.

Давайте вспомним опыт Великой Отечественной, когда миллионы людей эвакуировали в Сибирь, за Урал, в республики Средней Азии. Вывозились целые предприятия с оборудованием и рабочими. Эшелоны шли нескончаемым потоком. Люди сами бежали от войны. Жильё и скарб не стоят самого ценного, что есть у человека - жизни. Но многие и тогда и сейчас находят оправдание тому, что не уехали, а если уехали, то потом вернулись.

На освобождённые советские территории люди начали возвращаться тогда, когда фронт стал необратимо отодвигаться на запад, а не тогда, когда на время прекращались активные боевые действия. Если вы живете в зоне боёв, надо отдавать себе отчёт, что это ваш самостоятельный выбор. Те, кто объясняет, что не может покинуть зону боёв, должен это понимать. А если люди желают уехать, но физически не могут, не нужно ждать, когда за вами придут и предложат, а проявлять личную инициативу и обращаться к военно-гражданской администрации, благо, какая-никакая,  она в республиках есть. Если администрация откажет в помощи - то это уже беда молодых республик, что у них такое руководство и бездушные чиновники. К слову и Россия еще никому из беженцев не отказывала в праве находиться на своей территории. Вот только концентрироваться в одном месте на территории РФ беженцы по собственной инициативе не могут. Это дополнительная социальная нагрузка на регион. Поэтому беженцев приходится распределять по разным регионам, но, учитывая индивидуальные пожелания переселенцев. Россия большая, принять и разместить может всех желающих.

Вторая причина почему ополченцы сейчас не перейдут в наступление связано с большой вероятностью в потерях живой силы и боевой техники. И не будут ополченцы наступать только ради того, чтобы неимоверными усилиями отодвинуть фронт. Наступление начнется тогда, когда это будет и тактически, и стратегически выгодно. Ополченцы имеют всё-таки профессиональное военное руководство, а не дедушек на лавочке.

Командование ВСН прекрасно видит, знает и понимает сложившуюся на линии разграничения обстановку. Началу активных боевых действий всегда предшествует усиленная артподготовка. Поэтому не стоит надеяться, что всё скоро прекратится. Если одна из сторон готовится перейти в наступление, то ад обстрелов только усиливается.

И, если есть ещё желание у людей сохранить уже не жильё и вещи, а хотя бы жизни, то надо или самим уезжать, уходить, убегать, или делать это с помощью компетентных в этих вопросах местных органов. И не надо жаловаться, мы бедные-несчастные, гибнем от шальных снарядов и мин, а какой-то негодяй не отдает приказ о наступлении.  Послать ополченцев сотнями и тысячами на верную смерть лишь для того, чтобы нам не пришлось покидать насиженные места. А что время ещё не пришло, тактическая обстановка ещё не благоприятствует успешному развитию наступления никого не волнует.

Во все времена было так, что боец в окопе и даже командир его подразделения хуже представляют себе всю оперативно-тактическую обстановку, чем командующий фронтом. И даже авторитетный в этих вопросах военный эксперт Борис Рожин (он же Colonel Cassad) с трудом представляет себе – когда может начаться фаза наступления и с чьей стороны. Лучше всё-таки, чтобы со стороны ВСУ. Ведь, как понимают даже самые большие дилетанты, контратаковать проще, чем пытаться пробить глубокоэшелонированную оборону противника. В этом случае у наступающих потери всегда значительно больше. Вот и приходится ополченцам ждать – когда ВСУ перейдут в наступление. А они всё не переходят, а только усиливают огневую мощь обстрелов.

У подобного способа ведения боевых действий, кстати, есть вторая важная для ВСУ морально-психологическая составляющая. Под впечатлением от масштабов разрушения и гибели мирного населения, под мощным давлением со стороны этого самого мирного населения руководство ВСН может не выдержать и отдать приказ о наступлении. И тут у нынешнего киевского руководства на руках окажется сразу два важных козыря. Во-первых, преимущество обороняющихся на хорошо укреплённых позициях украинских войск, во-вторых, что отнюдь не менее важно, совершенно небезосновательно можно представить ополченцев и стоящую за ними Россию во главе с Путиным в глазах мирового сообщества в роли агрессоров, пытающихся захватить территорию суверенного государства «Украина». Вот вам и третья причина, почему ополченцы не переходят в наступление.

Кто-то скажет, уже много раз обвиняли Россию, хуже уже не будет. Так, простите, а мы знаем – какой может быть ответная реакция, какими ответные действия? Конечно же, роль страны с агрессивными имперскими намерениями ещё никого не красила. Штатам с их политикой очень многое сходит с рук. Но тут ситуация несколько сложнее. Кроме нынешнего экономического давления могут, и наверняка, будут предприняты другие шаги. И последствия как для России и Донбасса, так и всех жителей разваливающейся Украины, ожидающих освобождения от нынешней власти и националистического отребья, будут весьма тяжёлыми. Здесь и Штатам, и НАТО, и нашим уважаемым «партнёрам» из Евросоюза будет за что зацепиться, что предъявить в качестве аргумента, чтобы многократно усилить давление на Россию, тем самым обеспечить активную экономическую, и военную помощь Порошенко и его клике, заставить Россию надолго увязнуть в конфликте, измотать истощить её, а то и вступить в прямой военный конфликт.

Уничтожение России как активного игрока на мировой арене, экономически сильного государства, возвращение её в состояние периода 90-х годов прошлого века, а то и падение к худшему положению – вот основная цель разжигания конфликтов подобных памятному осетинскому или нынешнему украинскому. Вот истинная цель разжигания конфликта на Донбасса, а не привод Украины за ручку в дружную европейскую семью. Всё выстраивалось с далеко идущими целями. После поражения «борцов за европейские ценности» в Осетии последовала операция «Украинская евроинтеграция», обернувшаяся развалом государства и разрушительной, кровопролитной гражданской войной. И это ещё не последняя авантюра, организованная американцами в приграничном поясе постсоветских государств с целью придавить, обескровить Россию. Существует секретный план Вашингтона под названием «Кольцо Анаконды». Вопрос в том: будут ли Соединённые Штаты уже сейчас пытаться создать на постсоветском пространстве новый очаг напряжённости, требующий вовлечения политических, военных и экономических ресурсов Российской Федерации или будут дожидаться перелома в украинском конфликте?

Очаги конфликтов создаются постоянно, дровишки в тлеющие угольки напряженности подбрасываются. Так было и в Абхазии в мае-июне 2014-го, когда в Сухуми были спровоцированы митинги недовольных властью, захвачена администрация президента республики и только усилия России позволили сбить огонь и погасить напряжение. Так было и в Армении, когда выступления недвусмысленно назвали «электрическим майданом». Так может случиться в любом другом месте, включая даже горячо любимую нами Белоруссию. Обстановка там весьма неоднозначная, начиная от настроений в белорусском обществе и заканчивая настроениями, а точнее, метаниями батьки, поворачивающегося, как флюгер, лицом то к России, то к Западу. И потому, вполне очевидно, что всё же правильнее всего дождаться, когда сконцентрированные в большом количестве на линии противостояния украинские войска перейдут в наступление и нанести ответный сокрушительный удар.

Сейчас состояние Украины таково, что к зиме всё, что осталось от экономики и социального сектора рухнет окончательно уже наверняка. В этих условиях скорее, чем путём ведения долгой пропагандистской и агитационной работы излечится вся «свидомiсть» у большинства украинского населения, которую пока, к сожалению, даже обухом не перешибёшь. Люди и сейчас продолжают свято верить в своё светлое европейское будущее. Они твёрдо убеждены, что мешает им только Россия, совершившая вероломное вторжение на Донбасс, который, как и Крым, надо вернуть во что бы то ни стало в единое пространство находящегося в состоянии агонии и предсмертных судорог утратившего всё, государства «Украина».

К сожалению, эти люди пока не понимают, что это название осталось уже сугубо формальным географическим обозначением территории, на которой они худо-бедно, проживают. И это одна из основных причин, при всей циничности её звучания, по которой не стоило бы до поры до времени идти на ту территорию. Всё-таки стоило бы дождаться, когда к этим людям само придёт осознание всей пагубности ситуации, в которую они сами себя дружно и загнали. Интересно было бы посмотреть, как самые «свiдомi» будут скакать глубокой осенью и зимой, какие песни они запоют, когда кризис дойдёт до дна и они почувствуют плоды «революции достоинства» на своей шкуре.


Вот поэтому Порошенко со своими подручными не допустит независимости Донбасса. Экономический крах – это верная смерть от соратников по «революции». А боевые действия – это повод свалить все трудности на отражение «российской агрессии» и шанс продлить своё пребывание у власти, закончить дележ и раздербанивание, всего, что ещё осталось, и надеждой, что очередная военная конфронтация принесёт не очередные «котлы» и окончательный разгром, а какое-то изменение диспозиции пользу Украины. А там, глядишь и  «Минск-3» нарисуется.

Возможно, конечно, что украинское правительство само настолько наивно, а возможно их так твёрдо в этом их заокеанские кураторы убеждают. Это ведь только наивным «свидомитам» не понятно, что заказчик всего этого жестокого балагана – Госдеп США и лично лауреат премии мира Барак Хусейн Обама.

Не стоит надеяться на минские договоренности. Война на Донбассе продолжится.  И одна из сторон конфликта обязательно перейдет в наступление. И ополченцы в ней обязательно победят. Эта война гражданская по сути, но глобальная по своему не сразу видимому глубинному смыслу.

Юрий Голубев,

Историк, публицист

ТЕГИ: Почему ополченцы не переходят в наступление.



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!