Главная Эксклюзив Дыра в душе размером с Родину.


Что такое Родина?«Что для вас означает слово Родина?». Именно такой вопрос я задала всем присутствующим на «Уроке мужества», который недавно состоялся в городе Углегорске в школе № 41.

Специально приглашенные гости бойцы армии ДНР ответили на этот вопрос так:

Антон, позывной «Комар»: «Для меня Родина -  моя семья, мои друзья и те бойцы, которые в настоящее время защищают границы ДНР той земли, что и считаю Родиной.

Владислав, «Гасконец»: За год войны я пересмотрел свои взгляды очень сильно, для меня до войны Родиной была Украина, сейчас для меня Родина – это ДНР. Я готов защищать нашу землю как от внешних, так и от внутренних врагов, так же как и мой отец, который отдал жизнь за Родину на подступах к Горловке.

Когда я задала этот вопрос учащимся присутствующим на «Уроке мужества» я увидела растерянность и испуг, никто не смог свободно и уверенно ответить на этот вопрос. Часто звучала фраза «Наверное, Родина - это…» вот это «наверное» меня просто поразило. Меня поразил тот контраст между мнением девятнадцатилетнего бойца Владислава, который не так далеко ушел по возрасту от школьника и теми учащимися, которые перенесли бомбежки, жили в подвалах, пережили оккупацию и знают не на словах все ужасы войны, но до сих пор не пришедших к осознанию этого драгоценного и в то же время простого понятия, Родина.

На «Уроке мужества», приглашенные бойцы рассказывали о многих вещах: о том как формировался их внутренний протест против того бесчинства, который учинило новоиспеченное Киевское правительство, они вспомнили о том как бандеровцы сжигали публично одесситов в Доме профсоюзов, как бессердечно и цинично аплодировали в прямом эфире некоторые политики Украины этому зверскому преступлению, как жгли фосфорными бомбами Славянск, как на глазах рушилось их понятие слова Родина, и как формировалась их новая Родина не только на словах, но и на деле. Этих бойцов мы все знаем. Это ниши соседи, парни с нашего двора, друзья наших друзей, это не наемные боевики о которых трезвонят украинские СМИ, это часть нашей Родины, это часть той земли, того народа тех горожан, тех соседей, друзей и родственников которую мы и называем Родиной.

Когда я возвращалась из Углегорска домой, сидя в маршрутке у окна, я проезжала, мимо разрушенных домов, следов пожаров, разбитых окон, стен испещренных следами осколков разорвавшихся снарядов и представила все ужасы, которые перенесли эти дети, но тот ужас, что в настоящее время твориться в их головах и, который мне даже трудно представить, гораздо страшнее того, что я наблюдала за окном маршрутки. И тогда меня посетила мысль: почему дети не могли дать ответ на простой как мне показалось вопрос, потому что та Родина, которая у них была до войны их бессовестно предала, растоптала кованными сапогами их хрупкие души, и молодую несформировавшуюся психику.

Разрушенный войной УглегорскУглегорск, разрушенный войной.

Та Родина осталась в тех подвалах, где они прятались, в страхе за близких, за свою жизнь в воспоминаниях о крови и смертях сограждан, что теперь для них Родина и какой она будет они еще и не задумывались. Верна цитата философа: «Осознание приходит после разочарования» Разочарование они уже получили, а вот осознать, что же теперь для них Родина и за что погиб отец Владислава под Горловкой и все те неизвестные солдаты чью память они  почтили минутой молчания на «Уроке мужества» им еще предстоит узнать.

Низкий поклон инициаторам «Урока мужества» Совету Ветеранов и Енакиевскому отделению Коммунистической партии ДНР, членами которой и являются эти бойцы, за то, что они увидели серьезную проблему и пытаются внести посильный вклад в ее решение. Я думаю, что такие «Уроки мужества» очень полезны в настоящее время, их стоило бы провести в каждой школе.

У каждого человека в душе существует огромная дыра размером с Бога, которую в течение жизни нужно заполнить, а нашему молодому поколению по видимому предстоит еще и заполнить дыру пробитую в их душах украинскими боевиками, которая теперь размером с Родину.

Урок Мужества в углегорской школе № 41

Юлия Скубаева,

город Енакиево.

Комментарии  

 
-3 #1 капитолина 22.11.2015 08:49
Дыра Назвалась Родиной... А ничего, что раньше это была цветущая Украина? А потом пришли недоросли и превратили этот кусок цветущей земли в дыру под названием ДНР.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Александр С. 22.11.2015 08:56
Уважаемая Капитолина! На фотографии разрушенного Углегорска обратили внимание? Вопрос: кто постарался?
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!