Главная Эксклюзив Деньги решают все. Так ли это?


Деньги решают всеБытует мнение, что деньги решают все. Так ли это? Давайте разбнремся. Что же такое деньги? Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене.

В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории.

То есть деньги основаны на доверии к государству, чем больше государство пользуется авторитетом у своих граждан и в мире, тем дороже его деньги.

С деньгами вопрос мы выяснили. Теперь представим, что Вы обычный предприниматель, который решил, что деньги решают все и уволил не законно своего работника, не выплатив ему зарплату. Предприниматель имеет прибыль, которая порой в десятки и сотни раз превышает размер вознаграждения за труд работника. Казалось бы, что может сделать работник при таком раскладе сил, ведь деньги, это сила, не так ли? Но работник находится под защитой той силы, которая обязывает всех граждан принимать к оплате те деньги, которые мы и называем силой. То есть существует сила, гораздо сильнее денег?

Государство состоит из людей, все люди со своими слабостями, а значит предприниматель может найти того человека из государственного аппарата, который за деньги решит его вопрос. Все коррумпированы, практически каждый чиновник продажен, скажете Вы. И хотя это далеко от действительности, мы все же допустим такой ход событий.

Однако нам придется разобраться, что же такое государственная власть и насколько продажность чиновников может повлиять на решение нашего вопроса в ту или иную сторону?

Власть в государстве делится на законодательную, исполнительную, судебную. Каждая власть подконтрольна, то есть обязана перед кем ни будь отчитываться. Элиас Конетти в своем труде “ Масса и власть” сравнивал власть с игрой кошки с мышкой. Мышка уверенна, что она свободна и может бежать в ту сторону в какую ей заблагорассудится, а кошка внимательно следит за мышкой и как только мышка достигает границы той территории, которую ей определила кошка, мышка тут же оказывается в сильных когтистых лапах и уже чувствует запах смерти. Но кошка, наказав мышку, сломав ей пару ребер, вновь отпускает ее, дав ей почувствовать определенную свободу. Игра неизбежно заканчивается смертью мышки, как только кошке она станет не интересна. То есть у власти есть система, которая видит абсолютно все действия подконтрольных ей граждан. И думать так, если я возьму взятку, об этом никто не узнает, по меньшей мере, глупо. Власть может позволять брать взятки, пока ей это интересно.

Но вернемся к нашему вопросу с предпринимателем уверенному, что деньги решают все. Умный работник напишет жалобы сразу в несколько инстанций занимающихся контролем выплаты заработной платы. Какие же это инстанции? Это Территориальная инспекция по вопросам труда и заработной платы, подчиняющаяся напрямую Министерству Труда и социальной политики, в налоговую инспекцию с требованием сделать проверку и дать письменный ответ о ее результатах. В прокуратуру жалоба о законности действий предпринимателя и исковое заявление о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты. И исковое заявление в суд, о не законном увольнении с требованием выплатить заработную плату и причиненный действиями предпринимателя моральный и материальный ущерб. Как Вы понимаете, все выше перечисленные чиновники во всех этих инстанциях получают заработную плату, имеют определенные обязанности и авторитет. Ну а дальше идет сплошная математика. Допустим, Вам должен был выплатить предприниматель 2500 рублей. Какой размер взяток придется дать предпринимателю, в случае если все эти чиновники сделают положенные их должностными обязанностями проверки? Мне так кажется, что размер взяток будет в десятки раз превышать сумму в 2500 рублей положенную Вам к выплате. Ну, а суд вообще не удастся подкупить, так как существует еще и апелляционная инстанция, в которой три судьи, а в высшей инстанции десять судей. До этого мы с вами выяснили, что стоимость денег будет зависеть от авторитета государства. Если же в государстве коррупция и взятки, то деньги этого государства будут очень дешевыми и размер взятки соответственно будет очень высок.

Рекомендуем ознакомиться: Если тебя чиновник послал или как правильно подать жалобу.

Теперь взглянем на вопрос со стороны предпринимателя. Предприниматели народ прагматичный и привыкли из всего извлекать выгоду. Что выгодней предпринимателю платить взятку или расплатиться с работником? Естественно лучше решить вопрос мирным путем и поступить по закону.

Вы скажете, что предприниматель может нанять людей, которые станут запугивать, могут нанести травмы и даже лишить работника жизни. Но сами подумайте, сможет ли он сделать это все за те две с половиной тысячи рублей которые он Вам должен? Ответ очевиден, Нет. К тому же в этом случае он будет нести уголовную ответственность, которая ему обойдется очень дорого, возможно цена ее будет его жизнь.

В наших расчетах мы не учли дополнительных расходов на адвоката, судебные издержки, транспорт, время, нервы, документы и многое другое, за что придется платить предпринимателю. И даже мы можем допустить, что работник ничего из этого не получил и проиграл судебный спор, но и в этом случае предприниматель понес огромные убытки не сравнимые с той суммой в 2500 рублей. Со следующим работником и остальными последующими, он уже так не поступит, иначе он просто разорится.

Теперь вернемся к фразе “деньги решают все”. Я думаю после прочитанного, Вы уже засомневались. А когда узнаете, что расходы работника будут состоять в стоимости бумаги и заказных писем, я думаю это внушит больше уверенности, чем все мною сказанное.


Ну и что решили деньги в нашем конкретно взятом случае? Да собственно ничего. Решают не деньги, а разум и знание как поступить. Не вера в лучшее, а именно знания. Ум и знания не покупаются за деньги и не продаются. Умный и знающий человек не обязательно богатый, он может быть просто самодостаточный. За деньги многое можно купить, но решить какой-либо вопрос нельзя. Есть одна великая мудрость” Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить”. Так вот при помощи денег можно лишь отсрочить неминуемое поражение и смягчить ответственность. После всего сказанного мной я делаю вывод:” самая мощная сила, это разум при государственной поддержке в виде закона”. А Вы делайте выводы сами.

( в статье слово «государство», «чиновник» употребляются как понятия общие для всех государств). Описанная выше ситуация может произойти в любом государстве ратифицировавшихся в международной конвенции.

Юлия Скубаева.

ТЕГИ: Деньги решают все.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!