Главная Эксклюзив Одиноко сидящая на обочине жизнь.


Не будьте равнодушными к ближнему.Каждый человек ежедневно совершает множество выборов что поесть, куда сходить, что читать и так далее. Но порой от нашего с вами выбора зависит чья - то жизнь. Все что от нас требуется, элементарная внимательность к согражданам.

Эту историю мне рассказал мой отец.

Июль, девять часов утра. Я медленно шел после ночной смены домой и чувствовал, что лоб у меня вздувается от солнца. Зной давил мне на голову, на плечи и мешал двигаться вперед. Каждый раз, как мое лицо обдавало жаром, я стискивал зубы, сжимал кулаки в карманах брюк, весь вытягивался вперед, чтобы одолеть солнце и пьяную одурь, которую оно насылало на меня. Как саблей, резали мне глаза солнечные блики, отражаясь от проезжающих мимо машин, от выбеленной солнцем одежды прохожих или от осколка стекла, и у меня от боли сжимались челюсти. Я шел долго.

Вдалеке я видел темную глыбу террикона, окруженную радужными отсветами солнца. Я подумал о холодном ручье, впадавшем в ставок, протекавшем за терриконом. Мне захотелось вновь услышать его журчание, убежать от солнца, от всяких усилий. Впереди виднелись выгоревшие на солнце деревья. Уныло бледнеющие, не подвижно стоящие они ожидали дуновения хотя бы легкого ветерка. По извилистому горячему тротуару, проходящему вдоль проезжей части пахнущему испарениями асфальта сновали взад и вперед загорелые, озабоченные предстоящими делами мамаши, которые провожали свои чада в близлежащий ясли-сад. На автобусной остановке позади меня толпились торопящиеся по своим делам люди, пытающиеся в ожидании транспорта укрыться в тени одиноко стоящего раскидистого ясеня.

Я изнуренный двенадцатичасовой, ночной сменой, проведенной в горячем цеху, размеренно и устало двигался по тротуару в надежде поскорее добраться до живительной прохлады своей спальни и поскорее уснуть.

На обочине тротуара, на корточках сидела юная девушка лет пятнадцати которая видимо тоже укрылась от испепеляющего зноя. Проходя мимо, я заметил не естественную бледность ее совсем еще юного лица. Мой раскаленный зноем рассудок с трудом воспроизводил суждения об увиденном, поэтому пройдя еще метров пятьдесят я подумал, что зной не щадит никого и на ум почему то пришла цитата из Булгаковского “Мастер и Маргарита “, “… весь фокус в том, что человек не просто смертен, он внезапно смертен“. Эта фраза заставила меня вернуться и поинтересоваться у девушки все ли с ней в порядке? Конечно, как и все люди, я имел в этот момент выбор пройти мимо и в дальнейшем уединиться в прохладе спальни или вернуться и спросить. К тому же до меня мимо этой девушки проходили десятки прохожих, никого из них она не звала на помощь, не просила ни о какой услуге. Возможно с ней все в порядке, но бледность ее  лица все же меня встревожила.

Подойдя ближе, я задал ей свой вопрос, оказалось девушка направлялась на прием в поликлинику, по дороге ей стало дурно, самостоятельно идти дальше она не могла. Я предложил ей свою помощь. Она охотно ее приняла, но пройдя пару метров остановилась, дыхание ее участилось, она сильно побледнела. Я понял, что нужно звонить в скорую. Телефон мой был разряжен, у нее с собой его не было, как на зло, прохожие рассеялись, улица опустела. Мной было принято молниеносное решение бежать домой и оттуда вызывать врачей. Вся серьезность ситуации заставила забыть о страшной жаре. Замечая лишь мягкость раскаленного асфальта , влетев в дом я набрал номер сто три. На том конце сети меня внимательно выслушали и попросили не покидать девушку до приезда доктора. Так же молниеносно я вернулся к виновнице моего марафона. Она была все так же бледна и с трудом разговаривала.

Скорая помощь приехала очень быстро, я даже не успел спросить имя девушки. Диагноз после осмотра пациентки мне естественно врачи не сказали, но сообщили, что ей требуется срочное хирургическое вмешательство, что состояние ее здоровья столь серьезно ухудшено, что протяни бы я еще некоторое время, девушке помощь уже не понадобилась бы. Позже врачи по телефону сообщили о случившемся ее родителям и скорая помощь, включив сирену, скрылась за ближайшим поворотом.

Я подумал, как хрупка жизнь человеческая, как порой нуждается она в простом человеческом участии. А еще о том, что одиноко сидящая на обочине жизнь ждала именно моего телефонного звонка в скорую помощь, никому кроме меня в этом мире она была не нужна. Десятки проходящих мимо прохожих имеющих при себе мобильные телефоны с легкостью могли сохранить нуждающуюся в их участии висящую на волоске одинокую жизнь. Но им просто до нее нет дела. Я тоже имел выбор равнодушно пройти мимо или помочь. И как здорово, что именно моя внимательность к окружающим и правильно сделанный выбор предоставили возможность подобный выбор делать в дальнейшем и этой девушке. Теперь ее жизнь вне опасности.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!