Главная Эксклюзив Когда мама рядом...


Когда мама рядомКакое счастье, когда мама рядом
Святая женщина тебя хранит!
И все невзгоды вместе разделяет…
И радость жизни сохранит.


История семьи Макаровых началась в августе, когда Андрей и Елена решили вернуться в Харцызск из России, куда в прошлом году уехали, спасаясь от боевых действий. Многодетная семья успела выбраться из жерла войны вовремя – трехлетнему Сережке, шестилетнему Макару и десятилетней Мирославе не довелось слышать грохота взрывов и воя сирен, мерзнуть в подвалах и вжиматься в грязь, спасаясь от осколков снарядов. Но мать и отца они все-таки потеряли. Сироты при живых родителях – именно так называют детей, чьи ближайшие родственники в силу обстоятельств не выполняют свои родительские обязанности.

Когда в течение пары месяцев харцызянка Елена потеряла мать и брата, она решила вернуться домой. «Я не выдержу два гроба, Лена, приезжай», — голос отца в телефонной трубке звучал безжизненно и глухо. Быстро собравшись, семейство выехало в Харцызск. Первые проблемы начались у них еще на границе. Крупный штраф, который не успели выплатить, сделал Андрея невыездным. Скрепя сердце, мать с тремя детьми продолжила путь без поддержки мужа.

Приехав в город детства, Елена однажды вышла в магазин за хлебом и… пропала. Ее поиски не дали результатов, а спустя некоторое время, отметив запущенное состояние детей, тревогу забила школа. 22 октября состоялось заседание совета по делам семьи и детей, на котором был поднят вопрос о невыполнении родительских обязанностей старшими Макаровыми. 5 ноября Елена объявилась и, как ни в чем не бывало, пошла встречать сыновей и дочь с «продленки». Довольно охотно женщина посетила и отдел по делам семьи и детей, где с ней провели профилактическую беседу.

— Она приходила с младшим сыном и была настроена довольно позитивно,- вспоминает специалист 1-й категории сектора профилактической и социальной защиты семей отдела по делам семьи и детей Татьяна Зверева. – Мы объяснили Елене, что необходимо собрать документы для установления статуса многодетной семьи. Это дало бы возможность Макаровым, которые испытывают материальные трудности, пользоваться рядом льгот и получать гуманитарную помощь. Женщина выслушала, и вроде бы на все согласилась. 10 ноября она получила пособие на детей и, забрав два мобильных телефона, ключи от квартиры и детские документы, снова исчезла. Сегодня дедушке довольно трудно в одиночку поднимать троих внуков – и морально, и материально. Первоклассник Макар остро нуждается в материнском внимании и ласке, и остальные дети скучают по маме. Наш отдел направил ходатайство в гуманитарный штаб Рината Ахметова о выделении семье помощи. И Макаровым помогли, но впредь потребуются документы на детей, а их у дедушки нет. Удалось семье получить «гуманитарку» и от благотворительной организации «Человек в беде», однако подобная «точечная» помощь – единственное, на что сегодня могут рассчитывать дети Елены. С 26 октября семья Макаровых находится на социальном патронаже.

По слухам, женщина живет в Харцызске, злоупотребляет спиртным и проводит время в притонах. Сотрудникам отдела по делам семьи и детей удалось найти и многодетного отца. Он проживает в съемной квартире в Волгодонске, мечтает забрать дочь и сыновей, но не имеет финансовой возможности – все заработанные на стройке средства уходят на оплату аренды квартиры и питания. Как сложится судьба Сережки, Макара и Мирославы, покажет время. Специалисты всеми силами пытаются сохранить биологическую семью, однако если непутевая мать не одумается и не займется выполнением своих прямых обязанностей, будет поднят вопрос о лишении ее родительских прав.

Новости партнеровУвлекательный мир игр и развлечений открывает перед самым капризным пользователем многоуровневые  интересные квесты приключения. Продвинутые технологии и замечательная графика делают процесс игры необыкновенно захватывающим.

Просто аисты иногда ошибаются…

Пятилетняя Дарина не помнит маму. Где-то в закоулках детской памяти сохранились крепкие руки старшего брата, которые подхватывали ее и подбрасывали под самый потолок. От этого сжималось в животе и хотелось смеяться. Но вот уже несколько месяцев, как Коля пропал: не приходит ее навещать в красивый уютный дом, где нет родителей, зато есть воспитатели, и живет много разных деток. Когда Дарина спрашивает о нем у нянечек, те ласково гладят малышку по голове и отвлекают игрушками.

 — После смерти многодетной матери опеку над младшей сестрой оформил 24-летний брат, Николай, — рассказывает главный специалист сектора опеки и попечительства отдела по делам семьи и детей Елена Крюкова. – Однако полноценно воспитывать девочку не получалось: он поздно возвращался с работы, не успевал охватить все домашние дела, в детском саду стали замечать, что Дарина неухоженная. Вскоре ситуация ухудшилась: парня уволили, остро встал вопрос выживания, пришлось ехать на заработки, временно определив сестру в Харцызский центр психологической реабилитации детей. Когда Николай понял, что опека сестренки ему не по плечу, он официально отказался от нее. Сейчас брат судьбой сестры не интересуется. Поскольку никто из ближайших родственников маленькой харцызянки не изъявил желания удочерить ее, появились правовые основания для передачи Дарины под опеку. Решено было определить ее в новую семью. Родителей для умненькой здоровой девочки нашли среди кандидатов в усыновители. Будущие мама и папа сумели наладить контакт с малышкой и приняли ее в свои сердца.

Сегодня Дарина воспитывается в полноценной семье. Она единственный ребенок и растет, словно маленькая принцесса, окруженная заботой, теплом и любовью.

Мария ЯКОВЛЕВА

Из материалов газеты «Родина»

Имена и фамилии действующих лиц изменены из этических соображений.

ТЕГИ: Когда мама рядом

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!