Главная Эксклюзив Харцызский приют. Познание мира по-новому.


Обездоленные дети из Харцызского приюта.Познание мира... Его безбрежность и красоту каждый из нас открывает по-своему. А вот ребятишкам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и попавшим в Харцызский приют помогают в этом многие люди, предприятия, организации.

Прежде всего, конечно, сами работники приюта — не только замечательные профессионалы, но и просто добрые, чуткие, сердечные женщины, руководимые Аллой Петровной Черкашиной. Яркими красками замечательных событий будничную жизнь приюта раскрашивают энтузиасты и спонсоры. Очень хочется заменить это зарубежное новомодное слово более привычным отечественным — благотворители. Именно с их помощью руководства ПАО «ХТЗ», его молодежной организации и Ассоциации женщин завода, администрации городского центрального рынка, служб такси «Фаэтон», «Эталон», «Эконом» и многих других - практически весь 2013 год был отмечен именно благими делами взрослых, помогавшим детям раздвинуть горизонты нашего огромного мира.

Харцызский приют для детейОбездоленные ребятишки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поездки в областной центр на цирковые представления, театральные спектакли и концерты, экскурсии в Донецкий краеведческий музей и музей футбольного клуба «Шахтер». Трехдневные походы с ночевкой в палатках на берегу реки, с кострами и печеной картошкой, посещение развлекательного центра на улице Краснознаменской в Харцызске, где их веселили клоуны, соревнования, утренники. Все это масса впечатлений, новых знакомств, приобретение полезных знаний, навыков, пробуждение желания и умения жить, радоваться жизни и верить в её светлое продолжение! А для многих из них «познание мира» - по контрасту с тем, как они жили раньше, теперь это все совершенно обыденные вещи: чистая постель, вкусная еда, впервые в жизни съеденный банан или арбуз, цветные карандаши, розовый школьный ранец с перламутровыми цветочками.

21 сентября в автобусной колонне трубников — фанатов футбольного клуба «Шахтер» был один особенный автобус: в нём ехали на стадион «Донбасс Арена» на матч 10-го тура Премьер  лиги, в котором встречались донецкий «Шахтер» и полтавская «Ворскла», ребятишки из приюта. В сопровождении воспитателей и медсестры, с предусмотрительно уложенными в рюкзаки теплыми одеялами (прохладно же, сыро, и дождь может пойти), обласканные вниманием и заботой трубной молодежи, в этот день они получили фейерверк ярких эмоций.

Сборы и подготовка  к поездке, фотографирование перед отъездом, вечерние огни большого города, светящаяся чаша огромного стадиона, похожая на летающую тарелку, экскурсия по красивейшему парку, ужин в кафе, изумрудное футбольное поле, места на трибунах (не на коленях у взрослых — всё по-настоящему, как и положено болельщикам)... И даже лицезрение президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Леонидовича Ахметова, который свой 47-й день рождения встретил на трибуне стадиона, рожденного благодаря ему и украсившего столицу шахтерского края.

Донбасс АренаДети из Харцызского приюта, стали настоящими болельщиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А какое бы мальчишечье сердце не дрогнуло при виде своих ровесников, вышедших на футбольное поле рука об руку с игроками «Шахтера»? С игроками, забившими в этой игре три победных гола и оставившими свои ворота «сухими»!

Долго будут вспоминать и с наслаждением рассказывать о мельчайших деталях поездки ее участники тем своим товарищам, которым такое счастье в этот раз не улыбнулось.

Однако не хочется просто умиляться: какие прекрасные люди — заботятся об обездоленных детях! Хочется, знаете чего? Заглянуть в их души и узнать, чем движимы они в своих благородных поступках? Прочитанными когда-то книгами о беспризорниках («Педагогическая поэма» А.Макаренко или «Республика ШКИД» Л.Пантелеева), фильмами о детдомовцах? Воспитанием в семье или в школе? Каким-то личным опытом или примером чьей-то горькой судьбы из числа близких и друзей? Или просто сострадательной натурой и характером, умением «примерить на себя» те горести и беды, которые успели пережить в столь юном возрасте подопечные Центра? И не только посочувствовать, но и попытаться сделать хоть малую толику того, что может вселить в их израненные души веру в людей, в возможность счастья? Два эпизода этого дня царапнули, зацепили. Рядом с приютом, в кафе, шумела веселая свадьба. Поздравления молодых начались прямо у входа. Девчонки любовались нарядом невесты, мальчишки — крутым свадебным авто. Среди пожеланий только что родившейся семье прозвучало: «Жить в счастье и любви долгие годы, родить детей — и не меньше трех!». Я мысленно присоединилась с этим пожеланиям, а про себя добавила: не только родить, но и вырастить, воспитать хорошими людьми. А рядом, через дорогу от веселой свадьбы, прижался к груди чужой женщины (Аллы Петровны Черкашиной) недолюбленный, недоласканный в семье мальчишка — из числа тех, которые называют «мамочкой» свою воспитательницу или директора, не умея по-другому выразить свою благодарность за ту теплоту, которой они согрели их жизнь.

Анна ЗАБЕЛОВА

По материалам газеты "Ваш Попутчик"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!