Харцызск сегодня Эксклюзив Современные украинские стереотипы



Современные украинские стереотипыИ как журналисты, работали раньше, когда ещё в помине не было ни компьютеров, ни планшетов с ноутбуками, ни мобильной связи, а главное, не было Интернета – этой всемирной информационной паутины?!.

Было время, когда нужную информацию кропотливо выискивали в подшивках газет и журналов, в архивах, в библиотеках, в справочниках, обращались за помощью к специалистам… Нельзя даже  в мыслях допустить сегодняшний день без электронных помощников, существование которых ещё десяток лет назад казалось фантастикой. И мы к ним уже настолько привыкли, сжились, притёрлись, освоились, что даже и представить не можем, как теперь без всего этого обходиться?

Для иллюстрации статьи хотел нужную фотографию найти в поисковом сервисе Google-картинки. А нужна мне была фотография украинских девушек, тех самых с венками из цветов, в национальных костюмах, желательно на фоне деревенского пейзажа. Набираю слово «украинки и что я вижу?! Поисковик выдал сотни фотографий, из которых не один десяток вызвал  лично у меня чувство стыда, досады и обиды за мою Украину, дочерей которой представляют миру в таком неприглядном образе.

украинские девушкиукраинки


Конечно, подавляющее большинство фотографий, на которых запечатлены украинки, вполне симпатичны, приличны и обычны. Что меня сильно удивило, фотографию украинской поэтессы Леси Украинки встретил где-то внизу страницы.

Но это именно тот случай, когда ложка дёгтя портит бочку мёда.

А, может, это я слишком придирчив? Может, подобные искажения результатов присущи не только украинкам?

Набираю в том же поисковике «россиянки», «немки», «полячки», «еврейки»… Поисковик выдаёт по сотне фотографий и иллюстраций, но без этой самой пресловутой  ложки дёгтя!

«Американки» – их поисковик выдаёт в виде толстозадых и с огромной искусственной грудью…

«Славянки» – девушки в национальных костюмах с хлебом-солью, с букетами цветов…

«Европейки» – у поисковика они ассоциируются, как модели, любительницы макияжа и пластической хирургии, а ещё он их представляет мусульманками…

Наш современный мир – это мир стереотипов.  У каждого народа, каждой нации есть свои собственные стереотипные представления об окружающем мире, о людях, о представителях другой культуры. Эти современные стереотипы не берутся ниоткуда и не возникают  из ничего. Именно подобные иллюстрации в поисковиках являются стереотипами, которые и формируют отношение к той или иной нации. Своего рода это – имидж страны, который создаётся в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой информации искусственно. В данном случае – через иллюстрации всемирного поисковика. Потому у меня и появилось первоначальные ощущения стыда, досады и обиды за Украину, которую мир воспринимает по таким иллюстрациям украинских девушек, чьи фотографии там выставлены.

Судя по датам фотографий, подобные украинские стереотипы к имиджу Украине стали навязывать совсем недавно. Украина только теряет от подобных иллюстраций. Об этом наглядно свидетельствуют и сухие статистические данные: лишь за последний год туристический бизнес страны упал чуть ли не втрое. А вот секс - туризм возрос в пять раз.

И завершить всё вышеизложенное хочется словами из песни:

Как хочется в мире и радости жить,

Гордиться страною и нужным ей быть…

Артур Суханов

Другие материалы рубрики Эксклюзив:

Семья переселенцев из Харцызска самая многочисленная на Урале

Хорошо живем!

Беженцы или реальные пацаны. Обратная сторона конфликта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!