Главная Эксклюзив Какой хлеб мы едим?


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какой хлеб мы едим?При всем многообразии, которое сегодня можно увидеть на полках супермаркетов и магазинов, хлеб по-прежнему остается на нашем столе продуктом №1. О его популярности свидетельствует даже тот факт, что он присутствует в рационе человека уже более 15 тысяч лет.

Это продукт полезный и нужный для людей любого возраста. Поэтому вопросу его качества и критериям, по которым следует его выбирать, необходимо уделять повышенное внимание. 
«Покупая хлеб, который пекут супермаркеты, потребители должны помнить, что торговые сети не располагают такими производственными мощностями, как хлебозаводы, поэтому выпечка у них идет по ускоренной технологии - в супермаркет доставляются, как правило, замороженные полуфабрикаты, которые размораживаются и допекаются на месте. Чтобы такой хлеб имел привлекательный товарный вид, в тесто обязательно добавляют разрыхлители и улучшители вкуса. Этот хлеб может быть вкусным пока горячий, но вот полезным его назвать нельзя», - констатирует начальник лаборатории по контролю производства Харцызского хлебозавода Анна Дука.
«Наш завод, например, работает по классической традиционной технологии на опарном методе. Цикл приготовления такого хлеба -  от 6 до 8 часов и в его составе только натуральные ингредиенты вода, соль, мука, дрожжи. Мы до сих пор используем ГОСТы, которые были признаны лучшими в Союзе», - добавляет А.Дука.

На хлебозаводе установлены тупиковые печи, которые придают хлебу особый домашний аромат и гарантируют хорошую пропеченность. Вы можете обратить внимание, что в магазине буханки хлеба весом более 500 гр. --- это исключительно заводские изделия. Ни мини-пекарни, ни супермаркеты не могут по технологии пропечь хлеб такого веса и больше. Кстати, степень пропеченности хлеба можно определить и визуально - по цвету корочки. У ржаного хлеба она должна быть темно-коричневой, у пшеничного - золотистой. Мякиш у качественного хлеба должен быть пористый и упругий, не прилипать к рукам. На хлебозаводах все эти параметры проверяются в специализированных лабораториях. Поэтому есть заводской хлеб можно без опаски - проверяется все - и входящее сырье и готовый продукт.

«Если когда-то для всех производителей хлеба существовали единые ГОСТы и качество продукции было под строгим государственным контролем, то сегодня на рынке появилось огромное количество малых и средних пекарен, которые не всегда могут обеспечить даже требования банальной санитарии. При этом они умудряются делать хлеб внешне похожим на популярные заводские сорта и за счет того, что вес их изделий меньше, цены за единицу продукции кажутся более дешевыми. Но, как говорят в народе, «дешева рибка - гiрка юшка». Поэтому будьте внимательным при выборе понравившейся Вам буханки».

Анна Дука,

начальник лаборатории по качеству

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!