Главная Эксклюзив В Ужгороде осквернили праздник Ивана Купала


Ужгород Ивана КупвлаПраздник Иван Купала, также Иванов день — летний народный праздник славянского языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

Ивана Купала отмечается во многих частях Европы под близким национальным названием — в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, раньше отмечался в Украине.

Обязательным обычаем праздника Ивана Купала было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Предки современных украинцев праздновали Купала 20-22 июня во время летнего солнцестояния: вечером, ночью и в самый день Купала. В это время солнце подходило к зениту – поднималось высоко над землей, давало больше тепла и света.

После распространения христианства древний праздник Купала слился с праздником дня рождения Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля или 24 июня по старому стилю, и стал называться Ивана Купала.

Главные персонажи праздника - Купала и Марена - олицетворяют мужское и женское божества. Их роли играют парни и девушки либо чучела. В центре празднования - купальский огонь, символизирующий солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть всю ночь.

Вечером 6 июля девушки гадают на суженого - бросают в воду свои венки, а парни должны их достать. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и быть с ним в паре на праздник. Если венок тонет сразу - любимый разлюбил и свадьбы с ним не будет, к берегу прибьет - незамужней быть в этом году.

На закате парни перепрыгивают через костер сначала сами, а также в паре с теми девушками, венки которых достали. Каждый должен очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Существуют особые приметы: если парень выше прыгнул - будет хороший урожай у его семьи, попадает в пламя - жди беды. Если юноша с девушкой удачно перепрыгнут костер вдвоем, то они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло - болезни, несчастья, нищету. В купальский огонь бросали сорочку больного ребенка, считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через костер прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Особо почиталась трава тирлич, из которой делали отвар для привлечения внимания избранника. Также собирали зверобой, которого боится вся нечисть. Считалось, что если в ночь на Ивана Купала сорвать цветок Иван-да-Марьи и поместить в углах дома, вор не подойдет к этому жилищу. Перед тем, как засушить травы с Иванова дня, их освящали в церквях, а потом окуривали ими больных людей, использовали как обереги, бросали в растопленную печь во время грозы, чтобы в дом не ударила молния.

В день Ивана Купала принято ходить в баню и первый раз в году париться свежими березовыми вениками. В Иванский веник, который якобы обладает магической силой, можно добавить цветы и листья папоротника. А лучше сделать его из двенадцати трав, собранных в купальскую ночь.

По поверьям, в купальскую ночь нельзя спать, поскольку активизируется всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Девушки на Ивана Купала носили за поясом чеснок, чтобы уберечь себя от несчастий, клали на пороге и на подоконниках крапиву.

Массовое купание - один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина дня (2 августа). В эту ночь вода приобретает целебные свойства, помогает очистить тело и душу от дурных помыслов и зла.

Существует легенда, что в день на Ивана Купала можно исцелиться росой. Но для этого надо встать пораньше и пройтись босиком по траве.

Хорошие славянские традиции. И было бы так и дальше в Украине, если бы некоторая прослойка украинцев не начала себя считать не славянами, а великими украми и не превратила праздник в великую вакханалию.

Ужгород великая вакханалияУжгород топлес

Окрестности города Ужгород. Боздожский парк. Излучина реки  Уж, возле Загорской улицы. Все начиналось, как в  в древних традициях славян. Венки из травы на голове, милые улыбки незамужних девушек. Потом появились молодые люди в наколках «СС-Галичина». У многих с одной стороны красовался Гитлер, с другой стороны Степан Бандера. И милых украинских девушек, как подменили. Будучи скромными и стеснительными, вдруг стали резко агрессивными.  И вся русофобия вылилась наружу.

Я не особо наблюдал, с чего началась вакханалия, но видел отдельные, кучковавшиеся группы молодых людей. А дальше праздник пошел по такому сценарию… Толерантность.

Одним словом, я не стал ждать окончания, развернулся, вызвал такси и уехал. На следующий день я уже был в Варшаве. Я думаю, Украине еще рано в Евросоюз.

Янек Бзежинский

Комментарии  

 
-1 #1 Анкл Сэм 12.07.2016 23:05
А еще там появился Змей-Горыныч , Кащей-Бессмертный , и Соловей-Разбойник с Бабой-Ягой ! После чего вместе с молодыми людьми они закричали Хайль Гитлер , спели марш СС , причем Баба- Яга играла на саксофоне , а Соловей-Разбойник на бас- гитаре . Змей-Горыныч в это время махал флагом Евросоюза . После бендеровцы , фашисты вместе с нечистой силой в очередной раз провели совещание как же в конце концов им вместе опустошить земли русские , а то у нечисти как то плохо получается вот уж тысячу лет , никак без бандеровцев управиться не могут !
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 Анкл Сэм 12.07.2016 23:16
Да , кстати ! Забыл ! Там еще был Грэм Филипс ! Лично брал интервью у Змей-Горыныча и Яги по поводу захвата русских земель в 12-14 веках и геноциде русских. Горыныч и Яга согласились , и признали себя первыми бандеровцами , Соловей-Разбойник сказал что он фашист, и предъявил удостоверение сотрудника Гестапо ! Фотографии данного события будут опубликованы в ближайшее время.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Зугрэс 08.07.2017 20:51
ДВА СОБЫТИЯ В ОДИН ДЕНЬ!!!
9 июня на городском пляже города Зугрэс состоится два грандиозных события:
13.00
- КУПАЛИЦА - празднование дня Ивана Купалы и концерт от коллектива городского Дворца Культуры;
16.00
- ФЕСТИВАЛЬ КРАСОК И ВОДНАЯ БИТВА;
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ!
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=userMediaStatusComments&st.edit=off&st.rpl=off&st.topicId=67069945544812&_prevCmd=userProfile&tkn=5643
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире





Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!