Главная Эксклюзив Испорченный ритуал или страсти вокруг "Коммунистического векселя"


Испорченный ритуал«И мы несёмся сломя голову вперёд и вперёд, оглушённые грохотом и треском чудовищных машин, одуревшие от этой бешеной скачки, с раздражёнными нервами, извращёнными вкусами и тысячами новых болезней».

Куприн А. И. ”Молох”

Стук колес электрички, звуком напоминающих конский галоп. Будний день. За окном мелькает слайдами многострадальная, родная сердцу донбасская земля. По вагону неспешно, с надеждой продать стопку газет движется женщина неопрятного вида. В век цифровых технологий подавляющее количество пассажиров уткнулось в дисплеи мобильных телефонов, сонно прокручивая “трехсложные” лаконичные новости. Газета не продается. А ведь еще недавно прочтение периодической прессы было целым ритуалом. Запах свежей типографской краски, смешанный с ароматом утреннего кофе, статья талантливого журналиста, поднимающего проблему, рассуждения, поиск решения и наконец, обсуждение с семьей или друзьями. Эх… Как все изменилось.

Короткие заметки соц. сетей врываются в мозг огромным количеством несвязной информации. Они похожи на мелькающие в разнобой кадры после просмотра которых, человек пытается собрать в голове единый фильм. После тщетных попыток не оконченное кино оседает в памяти. И вот эта каша изливается жаргоном комментариев на собеседника. От этой мысли к горлу подступила постмодернистская тошнота и мне захотелось почитать профессионалов, получающих за свои труды гонорар. На мое счастье у торговки, оказавшейся достаточно интеллигентной женщиной, была в продаже газета «Енакиевский рабочий» - «рупор» моего родного города. Однако, газетчица настойчиво меня пыталась убедить, что газета «СМС-Инфо» будет гораздо интересней и я скоротаю путь приятным чтением. Мне даже пришлось настоять на своем выборе.

И вот «Енакиевский рабочий» №37 от 23.09.2016 у меня в руках. Знакомый запах свежей прессы возбуждает мой интерес. Мелькнула мысль: «Жаль кофе нет». Взяв в руки пирожок с капустой, я приступила к знакомому ритуалу. На первой полосе статья начинающего журналиста Алексея Ильяшевича, написанная в соавторстве с главным редактором Коровяковским Игорем, о памятнике «Коммунистическому Векселю».

С самого детства этот монумент у меня ассоциировался со строками Куприна А.И. « …То и дело голые тела рабочих, высушенные огнем, черные от пропитавшей их угольной пыли, нагибались вниз, причем на их спинах резко выступали все мускулы и все позвонки спинного хребта…То и дело худые цепкие руки набирали полную лопатку угля и затем быстрым, ловким движением всовывали ее в раскрытое пылающее жерло… Казалось, какая-то сверхъестественная сила приковала их на всю жизнь к этим разверстым пастям, и они, под страхом ужасной смерти должны были без устали кормить и кормить ненасытное, прожорливое чудовище». В этих строках из повести «Молох» собрана вся горечь очевидца, столкнувшегося с картиной нечеловеческого, каторжного труда рабочего Петровского металлургического завода дореволюционного Енакиево.


Сотни бельгийских рантье и русских держателей акций наживали многочисленные дивиденды на бесчеловечной эксплуатации енакиевских рабочих. Двенадцатичасовым рабочим днем и мизерной заработной платой безжалостный капиталистический молох сокращал их жизнь на одну четверть. На заводе едва ли можно было встретить металлурга старше сорока лет.

Но вот Революция, обещание В.И.Ленину, вексель, рабочий недавно вернувшийся с крымского фронта, не успев снять буденовку, трудится уже не на капиталистический молох, а на благо народа.

Внезапно нахлынуло сравнение с сегодняшним днем. Двенадцатичасовой рабочий день, режимное предприятие, мизерная зарплата, преступное молчание профсоюзов металлургов и недавняя отмена горячего стажа украинским правительством. Капиталистический молох набирает обороты. В недалеком будущем на ЕМЗ так же будет сложно найти рабочего старше сорока лет.

Это все на фоне бесчисленных украинских подрядных организаций, которые щедро плодит заводской молох. Работа без соц. пакета, невыплата заработной платы, адский труд в угоду начальнику и полное бесправие. Достаточно вспомнить печально известные ТОВ «Проприус», занесенное в черный список работодателей Украины, «Чисный Свет», «Терра», слова руководства, что вывод людей в подрядные организации - это политика МЕТИНВЕСТА, с руководством не спорят. И опять бездействие профсоюзов. Ситуацию усугубляют военные действия между Украиной и Донецкой Народной Республикой.

Внимание мое возвращается к газетной публикации. Авторы задаются вопросом - действительно ли “Коммунистический вексель” мог быть расплавлен в заводской пасти древнего божества, требующего жертвоприношений?

Читателю, следящему за печатной периодикой, становится понятно, что это журналистское расследование входит в серию публикаций. Страсти вокруг памятника “Коммунистическому Векселю” кипят в Енакиево уже месяц. И все мы знаем, что монумент будет установлен возле гостиницы “Мир”. Странно, для чего было проводить такую работу, ведь все и так ясно. Возможно акулы енакиевского пера чем-то удивят?

Куда же привело пытливых журналистов желание найти истину? И здесь меня настигло недоумение схожее с диссонансом. Судите сами.

В 35 номере «Енакиевского рабочего» в статье «Динамичное Енакиево» в интервью с и.о. главы администрации города Д.С. Лысенко был дан ответ на вопрос журналисту газеты «Донецкое время» Олегу Антипову.

Олег Антипов:

- Хочу коснуться еще одной темы культурно-исторического свойства. Кроме памятника сталевару, стоящего на въезде в город, был еще один – невдалеке от метзавода. Какова его судьба?

И.о. главы администрации Енакиева Д.С. Лысенко:

– Буквально перед войной бывшая власть решила отправить его на переплавку. Памятник демонтировали и отвезли на территорию завода. Мы провели переговоры с директором ЕМЗ Александром Подкорытовым. Слава Богу, памятник не успели переплавить, и они готовы передать его Енакиево. В самое ближайшее время вернем его нашим горожанам. А уж они определят, где поставить. В этом есть, если хотите, возрождение традиций.»

Я недоумеваю… Что происходит? Редакция не читает собственных публикаций или это откровенное недоверие к публичному заявлению Д.С. Лысенко в преддверии праймериз!? Но как такое может быть? Газета государственная, зарегистрирована в ДНР, значит логично считать, что публичному заявлению и.о.главы администрации города редакция доверяет. Но как тогда возможно, чтобы редактор не читал того, что сам публикует в своей же собственной газете? Мне кажется это нонсенс. И все же, должна быть причина того, чтобы проводить такое расследование. Возможно этой причиной является журналист газеты “Донецкое время” Олег Антипов? Он виновник всех редакционных телодвижений “Енакиевского рабочего”? И здесь не видно логики, “Донецкое время” коллега по цеху и достаточно уважаемая газета. Логики нет. Но удивили.

Поехали дальше. И.о. главы администрации города решал судьбу памятника с директором ЕМЗ Подкорытовым Александром. Журналисты редакции в свою очередь, почему-то, отправились в поисках правды к председателю Профсоюзной организации ЕМЗ Чичерину. Опять диссонанс, опять что-то с логикой. Ведь Чичерин не является представителем администрации завода. Он представитель рабочего коллектива, который и поднял вопрос о судьбе «Коммунистического Векселя» т.к. существовала возможность расплавки памятника, ведь именно рабочие являются теми активными гражданами, которые обратились в Енакиевское отделение ОД «Донецкая Республика», именно о них говорил А.П.Фаюра. Чичерин в отличии от администрации не хотел расплавить памятник и рабочие не хотели, напротив они пытались его спасти. А вот намерения администрации завода навсегда останутся нераскрытой тайной. Т.к. намерения доказать невозможно. В голову не влезешь.

«Председатель профкома ЕМЗ Владимир Чичерин утверждает, что все разговоры о переплавке – не более чем слухи.

– Во-первых, у кого из заводчан поднимется рука такое сделать? Ведь все мы знаем, что это за памятник, знаем его историю.» - Пишет «Енакиевский Рабочий». А ведь однажды рука уже поднялась! Да… Все мы знаем историю. Помним, что на могиле основателя города Федора Енакиева красуется Аглофабрика. Если поднялась рука снести захоронение и на костях построить производственную мощность, то расплавить памятник «Векселю» и получить одиннадцать тонн чугуна в угоду капиталистическому молоху поднимется и подавно.

У меня шок! Где и у кого ищут правды журналисты «рупора города»!? С какой целью редакция «Енакиевского Рабочего» низлагает слова Д.С.Лысенко и поет дифирамбы украинскому предприятию? И это государственная газета ДНР!? И это «рупор города»!?

Более всего меня глубоко поразил и вызвал отвращение цинизм журналистов.

Беседуя с бывшим руководителем фасонно-литейного цеха Валентином Азариным работники редакции выясняют: «Ветераны завода давно ожидают установки памятника. Правда, видеть его они хотели бы не в том месте, которое утверждено ныне.

– Мы полагали, что монумент восстановят в сквере возле Дома культуры «Металлург», чтобы все заводчане могли им любоваться. Но напротив гостиницы «Мир» тоже неплохое место. Думаю, никто не будет против. Главное, чтобы поставили. Об этом мы начали ходатайствовать еще год назад, когда прекратились активные боевые действия.»

Вдумайтесь, как только закончились боевые действия, сразу возникла срочность для установки памятника «Коммунистическому Векселю». Даже не важно, где он будет стоять, лишь бы его быстрее поставили. Ветераны уходят от нас каждый день, и не все доживут до столь близкой даты установки монумента на новом месте. Поэтому Д.С.Лысенко настоял, что бы именно в этом году памятник был установлен. Но журналисты не слышат собеседника, глядя ему в глаза цинично утверждают:

«…Отреставрировать и вернуть монумент городу – задача хоть и не срочная, у городской власти вдоволь и более срочных и неотложных забот, но важная.»

Что-то мне это напомнило Украину. Там срывают георгиевскую ленту с ветеранов и выворачивают наизнанку исторические факты, а здесь государственная газета ДНР просто не слушает слова ветерана-собеседника, ищет истину у капиталистического украинского молоха, склонив перед ним колени, приносит в жертву человеческие ценности и одно из последних срочных желаний ветеранов.

Остальные вопросы, поднятые в статье давно уже никому не интересны. В каком состоянии сейчас памятник видели даже в Москве. Сделанный работником завода снимок, опубликованный в интернете еще в начале сентября ничем не отличается от снимка, сделанного таким же рабочим ЕМЗ по просьбе редакции “Енакиевского Рабочего”. Когда и где будет установлен памятник решало народное голосование, о котором журналисты ”городского рупора” почему-то ничего не знали до беседы с А.П. Фаюрой, в то время как голосование проводилось волонтерами ОД” Донецкая Республика” на протяжении длительного времени в городских сообществах подавших заявки на его проведение.


Дочитав статью профессионалов, меня постигло глубочайшее разочарование. Я надеялась на поднятие проблемы, на поиски решений и обсуждение прочитанного с друзьями и родственниками, а столкнулась с проблемой, которой не существует, которая давно уже решена. Рассуждать здесь не о чем и обсуждать- тем более.

Ритуал испорчен, пирожок не доеден, к горлу подступила такая же постмодернистская тошнота, как и после просмотра бесчисленных интернет публикаций.

Мне вспомнились слова моего преподавателя русского языка и литературы: «Знаки препинания, прописные ошибки – все это можно исправить, неисправимо лишь отсутствие рассудка, именно в нем заключается профессионализм».

Глядя в вагонное окно, я увидела яркий солнечный день и поймала себя на мысли- возможно редакция газеты “Енакиевский Рабочий” оказалась где-то в переплетах Мураками. В две тысячи невестьдесят надцатом году, где в небе красуются две Луны. Там правит некий симулякр и требует доказательства взаимно-отрицаемых понятий по беспричинно- непоследовательной связи в разнице дающих ничто. Этакий пост мир в постмодернистском временно-пространственном континууме. И в редакции действительно работают постакулы пера. Улыбнулась яркому солнцу за окном, отогнав фантастическую мысль.

Видимо права была газетчица, стоило купить газету «СМС ИНФО». Выйдя на перрон, завернула в газету остаток недоеденного пирожка и выбросила в урну, что бы никому более не довелось испортить себе ритуал прочтения свежей газеты. Пусть городская периодика остается в том континууме, который я ей определила. Попав в атмосферу грохота и треска чудовищных машин, одуревшая от этой бешеной скачки, с раздражёнными нервами, извращёнными вкусами и тысячами новых болезней я растворилась в городской суете.

Юлия Скубаева,

Енакиево

Рубрика: Эксклюзивные материалы

Другие статьи рубрики

Бытует мнение или жизнь за визу в ЕС

Тернистый путь "донбасских террористов"

Трудности беженцев с Донбасса в украинском Днепре

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров




Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!