Главная Эксклюзив Бытует мнение или жизнь за визу в ЕС


Жизнь жителей Донбасса за визу в ЕСБуквально на днях, в диалоге с одним моим знакомым я был вынужден выслушивать мнение, которое мне не импонирует, но имеет место быть.

Так как самый злободневный вопрос сегодняшнего дня - взаимоотношения ДНР и Украины, а также причины войны в Донбассе и роли населения в этой войне, то и мнение его было именно об этом. Оно состояло в том, что войну развязали украинские олигархи, что это их крупномасштабные разборки, а население якобы здесь ни причем и беспричинно страдает. Также он заявлял, что ДНР поддержали российские олигархи, решив навязать свою волю украинским, население же в этих разборках оказалось в зоне конфликта передела собственности. Такое мнение давно уже существует и на фоне затяжных Минских договоренностей быстро растет и распространяется среди жителей ДНР, перерастая в откровенные убеждения в правоте действий киевского режима и якобы захватнической политике властей молодой республики ДНР.

Я решительно возражаю против такого мнения. И вот почему:

Нужно разобраться в действиях каждого гражданина бывшей Украины во время событий на киевском Майдане. Эти действия покажут нам суть жителя олигархической Украины, из которой можно будет делать выводы о причастности или непричастности населения к войне.

Вот я и начал свой разбор этого мнения с того вопроса, кто мне его высказывает. Я спросил у этого человека, что для него главное в жизни, в чем он видит ее цель? Ответ меня ничуть не удивил, я ожидал именно такого ответа. Он ответил: деньги, богатство, состояние – это в общих чертах. Проведя социальный опрос в интернете, я убедился, что так считает подавляющее большинство как украинцев, так и новороссов. Но какова же цель демократии и в чем ее отличие от цели олигархии? Цель демократии - свобода, олигархии - богатство, состояние.

Если человек, простой гражданин имеет цели олигархические (деньги), да и смысл его жизни состоит в олигархических интересах, то о какой демократии может идти речь? Как он может понять свободу как главную добродетель, когда единственной жизненной ценностью для него есть деньги? Считаю ненужным доказывать тот факт, что у такого человека нет совести, чести и т.д. Разве не ясно, что таким гражданам невозможно и почитать богатство, и вместе с тем обладать рассудительностью - тут неизбежно либо то, либо другое будет у них в пренебрежении. Ведь при олигархии правители, стоящие у власти, будучи богатыми, не захотят ограничивать законом распущенность молодых людей и запрещать им расточать и губить свое состояние; напротив, правители будут скупать их имущество или давать им под проценты ссуду, чтобы самим стать еще богаче и могущественнее. Что и есть в Украине.

Перейдем же к событиям Майдана. И вот такой человек увидел на площади своей столицы огромную массу распущенных людей, бунтующих лишь потому, что им якобы с подписанием ассоциации с ЕС дадут не свободу (она ведь не материальна), а отменят визу (что вполне сообразно их мышлению и ценностям). И ради этой частички своей иллюзорной материальной выгоды вся эта огромная масса одурманенных людей калечит законных сотрудников правопорядка, жжет столицу своего государства и как итог изгоняет законно избранного гаранта Конституции. Вдумайтесь, из-за отмены визового режима с ЕС толпа готова пойти на убийства и разрушение государственного строя. Их так называемая Небесная Сотня и есть результат того мнения, что деньги это есть цель. Жутко?..

Когда-то Аристотель писал, что свержение законного правителя - это наихудшее оскорбление для государства. Вместе со свергнутым правителем государство в глазах мира превращается в ничтожество.

Если свержен гарант закона (каким бы он ни был) в стране воцаряется хаос в виде охлократии (власти толпы), что и видит в дальнейшем наш с Вами олигархический гражданин Украины. Но та эйфория в виде охлократии быстро спадает и власть захватывает новая группа олигархов. Что же делает в это время наш с Вами гражданин? Сидит на диване у телевизора и возмущается, иными словами бездействует.

«Он не желает тратить деньги и время ради таких состязаний и славы, боясь пробудить в себе наклонность к расточительству и сделать ее своим союзником в честолюбивых устремлениях. Воюет он поистине олигархически, с малой затратой собственных средств и сил, и потому большей частью терпит поражение…” Платон (ГОСУДАРСТВО. КНИГА ВОСЬМАЯ).

Восхищает, это писал Платон в далекой древности. Он не украинец, но все как сегодня.

Аристотель же писал, что самое правильное для гражданина всеми силами поддерживать именно действующую власть. Простому гражданину нужна стабильность, ему не нужны реформы, расшатывающие экономику. Также Аристотель указывал еще одну немаловажную деталь, а именно, что при свержении тирана, на его место придет еще более кровавый тиран. Это происходит по той причине, что народ, омывший руки кровью своих сограждан может успокоить лишь еще более кровавый тиран. Именно это наш гражданин и наблюдает в дальнейших украинских событиях.

И снова бездействует. Он думает его не коснется вся эта вакханалия. Для него по-прежнему главное – деньги, их сохранность. Не свобода в виде закона и его гаранта, а деньги и своя шкура. Но вокруг уже война, разруха, нехватка продуктов и медикаментов. А война-то идет именно из-за того мнения, что деньги это есть сама цель. Десятки тысяч жертв из-за той мизерной суммы, которую платит украинец за визу в ЕС. Страшно подумать?

Однако оказалось, что не все люди поддерживают его мнение, они восстали и воюют за непонятную для него свободу.

Но вернемся к нашему гражданину. Виноват ли он в этих событиях? Вы скажете:”Чтобы он один сделал против огромной массы одурманенного народа?”. Я Вам отвечу - он ведь индивидуальность. Вот тут, мы и подошли к выводу, что нет то, оказывается никакой индивидуальности, что только в единстве народа мы сила, что только все вместе мы можем дать достойный отпор любому олигарху и любому врагу, что только если все мы будем соблюдать закон, то получим ту свободу, которая зовется демократией, что только единство мнений и убеждений утвердит волю народа, а в его лице и каждого индивидуума. Но виновен ли наш гражданин? Безусловно. Он бездействовал, ему наплевать на государство, ему наплевать на свободу, он думает, что купит все за деньги. В этом его страшная, непоправимая ошибка и вина, именно в мнении, которое переросло в убеждение и превратилось в бездействие. Наказание следует не за мысль (мнение), а за действие. Но именно мысли и ведут человека к поступку. Он совершил поступок. Как видим он проиграл, в чем и убеждал нас Платон.

Все мнения, высказанные мне нашим олигархически мыслящим гражданином – это лишь попытка оправдать перед своей совестью, или перед тем, что от нее осталось, бездействие им совершенное. Попытка переложить вину на неведомых, домысленных им олигархов своего и соседнего государства, при этом свою вину (при том же мышлении) предпочитает не замечать. Платон оказывается был прав в том, что мыслящий олигархически человек теряет способность к рассудительности. Но человек существо социальное, ему важно также оправдаться в глазах других сограждан. К сожалению, таким людям искренне не понятна цена той георгиевской ленты, ради которой бойцы армии ДНР с гордостью отдают свои жизни, они действительно не могут рассудить иначе. А ведь вся свобода в этой ленточке и заключается. Цена же ей жизнь.

Оправдают ли нашего гражданина те воины, которые имеют совершенно иное мнение, которым ясно, что жизнь и свобода не покупается за деньги? Которые понимают, что таких людей как наш олигархически мыслящий индивидуум огромная масса и если бы эта многомилионная масса не бездействовала во время событий на Майдане и выступила бы в защиту закона, и конституционного гаранта, то и войны бы не было. А значит, тысячи жизней продолжали бы свое существование. Не важно как бы они жили, важно то, что у них была бы по настоящее время та жизнь которую у них отняли ради отмены визы в ЕС. Однако время упущено и есть то, что есть. Есть война. Есть жертвы. Есть мнение человека, который искренне убежден в своей правоте. Жаль, мышление его пока не меняется.

Но не все так печально. Ценою крови, ценою жизней тысяч людей мы приобрели молодое, стремительно развивающееся, хоть и пока еще не признанное государство ДНР. У нас появилась новая ценность. Давайте не допустим прежних ошибок. Давайте же строить республику вместе. Как известно совместный труд облагораживает человека. Возможно тогда наступит в нашем сознании то долгожданное понятие свободы и будет в нас то единство, которое и зовется Русью.

С любовью к гражданам ДНР,

Тамплиер.

Рубрика: Эксклюзивные материалы

Другие статьи рубрики

Обстрел Макеевки: Порошенко сделал ставку на войну

Испорченный ритуал или страсти вокруг "Коммунистического векселя"

Тернистый путь "донбасских террористов"

Комментарии  

 
+1 #1 Анкл Сэм 04.10.2016 10:47
Вот как говорится и приехали ! Платон и Аристотель нервно курят в стороне ! Ув. Тамплиер , ознакомьтесь со значением слова олигарх , и вдумайтесь в то , что Вы написали ! Не путайте желание (кстати вполне законное) простого человека иметь деньги , с целями олигархическими ! Да ,кстати , ув. автор , а что такое деньги по Вашему мнению ? По моему мнению деньги это определенная часть свободы , во всех ее проявлениях , это тогда когда имея эти самые деньги , ты имеешь право выбора что тебе есть . что пить , куда ехать , во что одеваться , и не более того. У олигархов цели совсем другие , уверяю Вас ! А вот задайте себе вопрос , где на территории Украины больше всего олигархов , а ? И кстати , ради интереса посмотрите сколько олигархов есть ну , например в более благополучной Австрии ? Отвечу Вам , ОДИН ! Но и не это важно , и интересно , а то как он это состояние заработал ! Да-да уважаемый автор , именно здесь собака зарыта ! Кстати в Австрии тоже есть шахтеры ! И знаете в чем разница межу шахтером донецким и австрийским ? Правильно ,в зарплате ! Да и не только , в условиях труда (безопасность) , и еще много в чем , что может позволить себе шахтер из Австрии ! Только вот австрийский работодатель находит возможным достойно оплачивать труд работяги , а украинский нет , потому как народ за быдло держит ! А что касается войны на Донбассе , это Вы правильно написали , что это не война олигархов ! Ни один олигарх не смог бы организовать военные действия такого масштаба , кишка тонка ! Война на Донбассе событие исключительно ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ !
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 александр 04.10.2016 15:08
мысли сытого человека(извините, но я пессимист и скептик,рассуждаю как большинство)... благо если нашей республикой будут управлять честные люди и новое поколение будет жить по совести...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Тамплиер 04.10.2016 22:13
Анкл Сэм Вы, становясь на сторону западного либерализма совершенно не понимаете европейское значение слова СВОБОДА. В их понимании- это максимальная независимость от цивилизации. Имущество и деньги наоборот, ввергают в зависимость. К примеру, вы купили автомобиль. Да, Вы можете отказаться от общественного транспорта, в этом есть определенные плюсы. Но... У Вас появились другие проблемы( зависимости). Нужен гараж, стоянка, оформление, деньги на штрафы, бензин, масло, запчасти, права на вождение, летняя и зимняя резина. Я не говорю уже о музыке и тюнинге которые могут стоить дороже самого авто и затягивать бесконечно. С покупкой авто у Вас появилась нужда больше зарабатывать. Заметьте, не свобода, а нужда. И нет свободы выбора, в этом Вы тоже заблуждаетесь. Ваш выбор всегда вынужден. Вы хотите есть. Вы вынуждены это сделать и не важно, что именно будет пищей, факт в том, что без еды вы умрете, без вариантов. По поводу денег. Они ведь фиатные, и не имеют собственной стоимости. Вы можете за месяц заработать миллион, а уже к вечеру, после получки, его сожрет инфляция. Это для Вас свобода?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Тамплиер 04.10.2016 22:20
Александр, скептик потому им и является, что не доверяет рассуждениям большинства. Он проверяет и рассуждает на основе своего опыта. "Рассуждать как все" значит не думать собственной головой, не парить себя проблемой.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Анкл Сэм 05.10.2016 09:41
Ув. Александр ! Это не мысли сытого человека , а самое простое изложение фактов , которое очень хорошо известно в первую очередь олигархам , т.к они своих деток и женушек с семьями как-то предпочитают держать за кордоном , образование им там давать , здоровье поправлять , отдыхать , и.т.д , и.т.п ! Даже такой любитель ДНР и России как И.Кобзон сильно лечиться любит за границей , да сильно плачет что его в США не пускают , но самое интересное , что он даже успел место на кладбище купить в Иерусалиме , о как Родину любит ! Ну а насчет как жить будете ...? Я бы сильно не обольщался , примеров немного , но все яркие Приднестровская Молдавская Республика ( даже созвучно как-то ) , Абхазия ( некогда благоухающий курорт ) , Северная Осетия , эт я так просто перечислил места , которые кто-то облагодействовал ! НУ у нас то понятно , всей Украине бендеровцы жить не давали хорошо , именно из-за них в стране были плохие дороги , нищая медицина , зарплаты у бюджетников мизерные , именно они не платили за адский труд шахтеров Донбасса достойные зарплаты (ведь вся промышленность Востока Украины пренадлежала выходцам из Зап.Украины , т.е бендеровцам , не правда ли ?) Эт всем нам давно известно ! Меня больше интересует вопрос , а как называются бендеровцы в ПМР , Абхазии , да Северной Осетии , там ведь тоже русское население судя по всему от них спасали ?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #6 Анкл Сэм 05.10.2016 10:39
Да , и еще один момент Александр ! Для того чтобы быть сытым нужно работать . Если ты нормальный работник , и за твой труд тебе платят гроши , таких работодателей нужно посылать подальше , и находить другую работу ! Ну а у нас другая беда , помимо того что олигархи не хотят платить достойно . так они еще и во власть залезли , и разворовывают наш с Вами бюджет ! Только вот одни молчат , а другие на майдан выходят ! Как писал П . Мирний "Чому ревуть воли , як ясла повнi " , а ? Или вы думаете , что если бы в Украине был уровень жизни ну, хотя бы как в Польше , не говоря уже про Австрию , или Германию , то вышел ли бы народ на Майдан ? Да , и еще , крымчне тоже вон как то не сильно в шоколаде , хоть и мечта то вроде и сбылась , КАК-ТО !
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 александр 05.10.2016 16:53
просто попытался все сказать коротко...додумали каждый по своему,ну извините)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 Анкл Сэм 06.10.2016 09:56
Извините Ув. Тамплиер , но еще О. Бендер говорил что автомобиль это не роскошь ,а средство передвижения , а судя по тому , что в европейских странах в семьях автомобилей по 3-4 штуки , они особенно не парятся о содержании, да и меняют их через каждые 3-5 лет , дабы ремонтами не заниматься , это у нас авто купил , и на всю жизнь . Есть даже такая поговорка , что немец ездит на машине сколько хочет , поляк сколько сможет , а украинец потом эти авто ремонтирует до конца жизни ! Да и деньги у них не фиатные , а ТВЕРДАЯ ВАЛЮТА , и они , капиталисты загнивающие , за эту самую валюту , не ограничены в праве выбора , хотят едут на отдых в Испанию , хотят на Мальдивы ! И заметьте , АБСОЛЮТНО ПРОСТЫЕ ТРУДЯЩИЕСЯ !
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!