Харцызск сегодня Эксклюзив Бытует мнение или жизнь за визу в ЕС



Жизнь жителей Донбасса за визу в ЕСБуквально на днях, в диалоге с одним моим знакомым я был вынужден выслушивать мнение, которое мне не импонирует, но имеет место быть.

Так как самый злободневный вопрос сегодняшнего дня - взаимоотношения ДНР и Украины, а также причины войны в Донбассе и роли населения в этой войне, то и мнение его было именно об этом. Оно состояло в том, что войну развязали украинские олигархи, что это их крупномасштабные разборки, а население якобы здесь ни причем и беспричинно страдает. Также он заявлял, что ДНР поддержали российские олигархи, решив навязать свою волю украинским, население же в этих разборках оказалось в зоне конфликта передела собственности. Такое мнение давно уже существует и на фоне затяжных Минских договоренностей быстро растет и распространяется среди жителей ДНР, перерастая в откровенные убеждения в правоте действий киевского режима и якобы захватнической политике властей молодой республики ДНР.

Я решительно возражаю против такого мнения. И вот почему:

Нужно разобраться в действиях каждого гражданина бывшей Украины во время событий на киевском Майдане. Эти действия покажут нам суть жителя олигархической Украины, из которой можно будет делать выводы о причастности или непричастности населения к войне.

Вот я и начал свой разбор этого мнения с того вопроса, кто мне его высказывает. Я спросил у этого человека, что для него главное в жизни, в чем он видит ее цель? Ответ меня ничуть не удивил, я ожидал именно такого ответа. Он ответил: деньги, богатство, состояние – это в общих чертах. Проведя социальный опрос в интернете, я убедился, что так считает подавляющее большинство как украинцев, так и новороссов. Но какова же цель демократии и в чем ее отличие от цели олигархии? Цель демократии - свобода, олигархии - богатство, состояние.

Если человек, простой гражданин имеет цели олигархические (деньги), да и смысл его жизни состоит в олигархических интересах, то о какой демократии может идти речь? Как он может понять свободу как главную добродетель, когда единственной жизненной ценностью для него есть деньги? Считаю ненужным доказывать тот факт, что у такого человека нет совести, чести и т.д. Разве не ясно, что таким гражданам невозможно и почитать богатство, и вместе с тем обладать рассудительностью - тут неизбежно либо то, либо другое будет у них в пренебрежении. Ведь при олигархии правители, стоящие у власти, будучи богатыми, не захотят ограничивать законом распущенность молодых людей и запрещать им расточать и губить свое состояние; напротив, правители будут скупать их имущество или давать им под проценты ссуду, чтобы самим стать еще богаче и могущественнее. Что и есть в Украине.

Перейдем же к событиям Майдана. И вот такой человек увидел на площади своей столицы огромную массу распущенных людей, бунтующих лишь потому, что им якобы с подписанием ассоциации с ЕС дадут не свободу (она ведь не материальна), а отменят визу (что вполне сообразно их мышлению и ценностям). И ради этой частички своей иллюзорной материальной выгоды вся эта огромная масса одурманенных людей калечит законных сотрудников правопорядка, жжет столицу своего государства и как итог изгоняет законно избранного гаранта Конституции. Вдумайтесь, из-за отмены визового режима с ЕС толпа готова пойти на убийства и разрушение государственного строя. Их так называемая Небесная Сотня и есть результат того мнения, что деньги это есть цель. Жутко?..

Когда-то Аристотель писал, что свержение законного правителя - это наихудшее оскорбление для государства. Вместе со свергнутым правителем государство в глазах мира превращается в ничтожество.

Если свержен гарант закона (каким бы он ни был) в стране воцаряется хаос в виде охлократии (власти толпы), что и видит в дальнейшем наш с Вами олигархический гражданин Украины. Но та эйфория в виде охлократии быстро спадает и власть захватывает новая группа олигархов. Что же делает в это время наш с Вами гражданин? Сидит на диване у телевизора и возмущается, иными словами бездействует.

«Он не желает тратить деньги и время ради таких состязаний и славы, боясь пробудить в себе наклонность к расточительству и сделать ее своим союзником в честолюбивых устремлениях. Воюет он поистине олигархически, с малой затратой собственных средств и сил, и потому большей частью терпит поражение…” Платон (ГОСУДАРСТВО. КНИГА ВОСЬМАЯ).

Восхищает, это писал Платон в далекой древности. Он не украинец, но все как сегодня.

Аристотель же писал, что самое правильное для гражданина всеми силами поддерживать именно действующую власть. Простому гражданину нужна стабильность, ему не нужны реформы, расшатывающие экономику. Также Аристотель указывал еще одну немаловажную деталь, а именно, что при свержении тирана, на его место придет еще более кровавый тиран. Это происходит по той причине, что народ, омывший руки кровью своих сограждан может успокоить лишь еще более кровавый тиран. Именно это наш гражданин и наблюдает в дальнейших украинских событиях.

И снова бездействует. Он думает его не коснется вся эта вакханалия. Для него по-прежнему главное – деньги, их сохранность. Не свобода в виде закона и его гаранта, а деньги и своя шкура. Но вокруг уже война, разруха, нехватка продуктов и медикаментов. А война-то идет именно из-за того мнения, что деньги это есть сама цель. Десятки тысяч жертв из-за той мизерной суммы, которую платит украинец за визу в ЕС. Страшно подумать?

Однако оказалось, что не все люди поддерживают его мнение, они восстали и воюют за непонятную для него свободу.

Но вернемся к нашему гражданину. Виноват ли он в этих событиях? Вы скажете:”Чтобы он один сделал против огромной массы одурманенного народа?”. Я Вам отвечу - он ведь индивидуальность. Вот тут, мы и подошли к выводу, что нет то, оказывается никакой индивидуальности, что только в единстве народа мы сила, что только все вместе мы можем дать достойный отпор любому олигарху и любому врагу, что только если все мы будем соблюдать закон, то получим ту свободу, которая зовется демократией, что только единство мнений и убеждений утвердит волю народа, а в его лице и каждого индивидуума. Но виновен ли наш гражданин? Безусловно. Он бездействовал, ему наплевать на государство, ему наплевать на свободу, он думает, что купит все за деньги. В этом его страшная, непоправимая ошибка и вина, именно в мнении, которое переросло в убеждение и превратилось в бездействие. Наказание следует не за мысль (мнение), а за действие. Но именно мысли и ведут человека к поступку. Он совершил поступок. Как видим он проиграл, в чем и убеждал нас Платон.

Все мнения, высказанные мне нашим олигархически мыслящим гражданином – это лишь попытка оправдать перед своей совестью, или перед тем, что от нее осталось, бездействие им совершенное. Попытка переложить вину на неведомых, домысленных им олигархов своего и соседнего государства, при этом свою вину (при том же мышлении) предпочитает не замечать. Платон оказывается был прав в том, что мыслящий олигархически человек теряет способность к рассудительности. Но человек существо социальное, ему важно также оправдаться в глазах других сограждан. К сожалению, таким людям искренне не понятна цена той георгиевской ленты, ради которой бойцы армии ДНР с гордостью отдают свои жизни, они действительно не могут рассудить иначе. А ведь вся свобода в этой ленточке и заключается. Цена же ей жизнь.

Оправдают ли нашего гражданина те воины, которые имеют совершенно иное мнение, которым ясно, что жизнь и свобода не покупается за деньги? Которые понимают, что таких людей как наш олигархически мыслящий индивидуум огромная масса и если бы эта многомилионная масса не бездействовала во время событий на Майдане и выступила бы в защиту закона, и конституционного гаранта, то и войны бы не было. А значит, тысячи жизней продолжали бы свое существование. Не важно как бы они жили, важно то, что у них была бы по настоящее время та жизнь которую у них отняли ради отмены визы в ЕС. Однако время упущено и есть то, что есть. Есть война. Есть жертвы. Есть мнение человека, который искренне убежден в своей правоте. Жаль, мышление его пока не меняется.

Но не все так печально. Ценою крови, ценою жизней тысяч людей мы приобрели молодое, стремительно развивающееся, хоть и пока еще не признанное государство ДНР. У нас появилась новая ценность. Давайте не допустим прежних ошибок. Давайте же строить республику вместе. Как известно совместный труд облагораживает человека. Возможно тогда наступит в нашем сознании то долгожданное понятие свободы и будет в нас то единство, которое и зовется Русью.

С любовью к гражданам ДНР,

Тамплиер.

Рубрика: Эксклюзивные материалы

Другие статьи рубрики

Обстрел Макеевки: Порошенко сделал ставку на войну

Испорченный ритуал или страсти вокруг "Коммунистического векселя"

Тернистый путь "донбасских террористов"



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!