Главная Эксклюзив Замерзшие этажи.


Зима прошлого года была суровой и длинной, она захватила неожиданным снегопадом и сильным ветром даже начало марта. Далеко не все и не везде имели комфортные температурные условия для работы. Не могу не вспомнить, как несколько часов, сидя на холодных клеенчатых сидениях в очереди на приём к детскому врачу вместе с двумя внуками, делала то же, что и все остальные: растирала их замерзшие ладошки, усаживала к себе на колени и (в кои-то веки!) не ругала за то, что они устраивали бег наперегонки по длинным коридорам поликлиники — пусть хоть так согреются! Справки о том, что внуки выздоровели и детский сад посещать могут, получила, а сама — простудилась в помещении!). В кабинете у врача температура была чуть выше, чем в коридоре: там работал электрический обогреватель.

Возмущались таким положением с отоплением поликлиники многие, а вот Татьяна Степановна Гришина, жительница улицы Патона, не осталась один на один со своим возмущением. Жалея и больных, и врачей, она забила тревогу по поводу отсутствия отопления в амбулатории № 7, расположенной по адресу: Донецкая область, г.Харцызск, ул. Б. Кондратьева, д.11, и обратилась 5 февраля 2013 года на Правительственную «Горячую линию». Нельзя сказать, что ее удовлетворил ответ, полученный во второй половине февраля из Главного управления охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации за подписью заместителя начальника управления А.В.,Грач ко вой. В нем говорилось: «В соответствии с письмом от 15.02.2013 г. коммунального учреждения «Центральная городская больница» г. Харцызска амбулатория № 7,обслуживает население микрорайона «Трубник». Амбулатория расположена на втором этаже бывшей поликлиники «Харцызский трубный завод». Общая площадь здания составляет 2 870 кв.м, из них амбулатория занимает 835 кв. м, которая отделена от общей площади. Остальная площадь не используется. Помещение обогревается электрическими бытовыми приборами. Централизованное отопление отсутствует. Здание бывшей поликлиники «Харцызский трубный завод» является имуществом общей собственности территориальной громады города Харцызска. Вопрос обеспечения надлежащих условий амбулатории в компетенции Харцызского городского совета».

Новыми для Татьяны Степановны были в этом ответе только следующие сведения: название микрорайона — «Трубник» (?!) и цифры общей площади здания и помещений амбулатории № 7. Остальное было известно: и что центральное отопление отсутствует она же сама об и поднимала вопрос), и что обогреваются здесь электроприборами, и что решение проблемы - в компетенции Харцызского горсовета, и что два этажа зда н и я пустуют. Принцип - «Стучи — и тебе отворят!» - не сработал: гражданин написал (постучал)— чиновник отписался (не отворил).

Может быть, Т.С. Гришину и всех остальных жителей «трубной стороны» города, обслуживающихся в амбулатории - № 7, порадует надеждой' на возможное тепло здесь грядущей зимой нынешняя свежая информация: идет вот уже вторая неделя, как в здании начались работы по закольцеванию системы центрального отопления для обогрева первых двух этажей. Нашлись средства и исполнитель работ. Нашлись, конечно же, не только и не столько благодаря обращению рядовой гражданки на правительственную «Горячую линию» (власть приняла меры), но всё же благодаря её небезразличию тоже!

Правда, это все-таки - полумера, и она не спасет пустующие вот уже несколько лет третий и четвертый этажи: ни для кого ведь не секрет, что неотапливаемые помещения быстро ветшают и разрушаются.

Кого-нибудь заботит их печальная перспектива? Где профильные арендаторы свободных площадей? Где реальные проекты по их использованию? Рушащееся здание бывшей городской детской поликлиники в центре Харцызска территориальная громада уже имеет. А ведь «болезнь» разрухи — заразна и вполне способна проникнуть и на периферийную часть города.

В связи с этим вспомнилась убийственная по своей сути фраза уже из коллективного письма в самые высокие инстанции (апрель 2010 года) жителей трубной стороны, озабоченных судьбой полноценно оснащенной в то время и успешно функционирующей. поликлиники: «Если уж за годы независимости Украины у нас в районе не появилось ни одного нового социального объекта, надо бы позаботиться о том, чтобы сохранить существующие». В 2010-м сотни людей поставили подписи под этим письмом, борясь против предлагавшегося варианта при передаче здания поликлиники в коммунальную собственность города. Цитата из коллективного письма: «Выход из положения предлагается настолько бездумный и кустарный, насколько и бесчеловечный: здание освободить от мебели и оборудования, заткнув ими дыры в других медучреждениях города; персонал сократить до минимума и перевести сокращенный штат человека 3-4) в абсолютно неприспособленное ни для медработников, ни для посетителей помещение бывшего ЖКО ОАО "ХТЗ"».

Уже прошло прошло два с половиной года. Жители так называемой трубной стороны, а это — 85 улиц и переулков, помогли тогда своей гражданской активностью сохранить это типовое современное четырехэтажное здание, которое, в отличие от других подобных объектов города, и сегодня соответствует своему прямому назначению. Однако не в их силах наполнить жизнью и поставить на службу территориальной громаде два его пустующих этажа.

Хочется привлечь внимание к этому объекту, напомнить о том, что сохранение его в инфраструктуре трубной стороны - в интересах всех харцызян и в компетенции властей, как городских, так и областных, прежде всего — занимающихся проведением медицинской реформы.

Скажете, маленькое дело — два пустующих и «мерзнущих» этажа? Но реальное и действенное участие в управлении государством начинается именно с небольших дел на общее благо - города, промрайона, посылка, их жителей. Именно маленькие дела, важные для рядовых граждан, рождают большое доверие к власти - так же, как невнимание к ним приводит к потере этого доверия.

Анна ЗАБЕЛОВА

Газета "Ваш Попутчик"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!