Главная Эксклюзив Переживет ли Порошенко 2017 в роли Президента


Последний год для ПорошенкоГазета «Свобода» украинской диаспоры США снова поставила вопрос об отстранении президента Порошенко. Статья так и называется «Будет ли 2017 год последним для Петра Порошенко-президента?».

Вопрос, который задают сами себе в статье американские украинцы, для них жизненно важный. Речь идет не только о содержании американскими налогоплательщиками огромной мазепинско-петлюровско-бандеровской инфраструктуры в США, более ста лет воюющей с исторической Россией, но и превращение ее в архаику.

Новая роль США, России и Китая в современных условиях, за обоснование которой Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский получили в прошлом году Нобелевскую премию мира, теперь очевидна. Отсюда ясна и кладбищенская судьба украинских пережитков прошлого.

Автор, научный сотрудник Канадского института украинских студий Тарас Кузьо, тоже показывает, что Порошенко так и не сумел воспользоваться очень благоприятным международным климатом для националистической Украины, когда Запад ввёл санкции против России, а Украина была на топе всех международных сообщений. Несмотря на это, Барак Обама стал первым американским президентом со времён независимости, который не посетил Украину. Не говоря уже об осложнении отношений после прихода администрации Трампа.

Рекс Тиллерсон - приведение к присяге

Рекс Тиллерсон - госсекретарь США. Приведение к присяге

Ведь украинская власть, поставленная майданом, умудрилась настроить против себя не только будущего президента США, но и будущего государственного секретаря Рекса Тиллерсона, когда ещё в 2014 году расторгла крупную сделку в области энергетики, которую готовила команда Януковича. Причём будущего госсекретаря обвинили чуть ли не в коррупционных действиях.

Внутри Украины ситуация еще плачевнее

Во-первых, рейтинг украинского президента неуклонно падает. «Опытные политики, такие как Юлия Тимошенко и их менее опытные коллеги набирают популярность. Вместо того чтобы прислушаться к общественной мысли, президент замыкается в себе, окружает себя подхалимами и не слушает советов извне. Его загоняет в глухой угол неспособность слушать и глубоко укоренившиеся мнительность и самовлюблённость», - пишет американское издание.

Во-вторых, нежелание П. Порошенко культивировать верховенство права, ограничивать власть олигархов и бороться с коррупцией. Это особенно негативно повлияло не только на популярность Порошенко в самой Украине, но и окончательно подмочило его репутацию на Западе. «Сейчас это намного небезопаснее, чем было во времена Виктора Ющенко, - жалуются диаспоряне США, - так как может привести к тому, что Европейский союз не продлит санкций, если новый президент США Д. Трамп выполнит своё предвыборное обещание и отменит санкции против России. Ещё одна «перезагрузка» в отношениях США и России несёт серьёзную угрозу национальной безопасности Украины».

Наконец, опросы общественного мнения свидетельствуют, что популярность П. Порошенко после 2014 года упала стремительно. «Сегодня Ю. Тимошенко лидирует в рейтинге симпатий граждан, а П. Порошенко соревнуется за второе место с лидером «Оппозиционного блока» Юрием Бойко»», - подчеркивает «Свобода».

Понятно, что в таких условиях Порошенко пойдёт на всё, чтобы не лишиться власти.

Его желание сохраниться у власти можно рассматривать как одну из причин сегодняшней эскалации войны в Донбассе. Порошенко хочет перевести все проблемы Украины на внешнего врага, обвиняя Россию в возобновлении военных действий, хотя именно Украина возобновила их.

Мир Донбассу

Украине нужен референдум не по НАТО, а по Донбассу

Предвыборным популизмом отдаёт обещание провести на Украине референдум о вступлении в НАТО, о котором Порошенко заявил 2 февраля. Хотя ещё при Ющенко страны НАТО однозначно заявили, что в Североатлантический альянс Украину никто в ближайшее время брать не собирается. А после начала войны в Донбассе перспективы вступления Украины в НАТО стали ещё более призрачными.

Обострение украинскими националистами языкового вопроса

Популизм особенно чувствуется в попытках снова обострить языковой вопрос на Украине, когда множество депутатов-националистов, в том числе из фракции Порошенко, предложили жуткий, совершенно неприемлемый ни в одном цивилизованном обществе проект закона о языке.

Языковой вопрос в Украине

Языковой вопрос в Украине

Когда тех, кто общается на русском в любом даже полуофициальном коллективе, например в бригаде ремонтников из трёх человек или на частной фирме из четырёх, могут подвергнуть санкциям, вплоть до уголовного преследования. Когда вводится языковая полиция, а продавцы или врачи должны под страхом увольнения говорить с покупателями или больными на украинском даже в русскоязычных регионах.

Этот дикий законопроект уже анализировался, поэтому укажем лишь на то, что непосредственно касается газеты украинской диаспоры в США «Свобода».

Эта газета выходит в Соединённых Штатах с 1893 года на украинском языке. То есть крайне националистическая украиноязычная газета выходит в стране, где государственный язык английский. А сами украинские националисты хотят запретить на Украине выпуск СМИ на всех других языках, кроме украинского. Понятно, что они имели в виду русский язык, даже добавили исключение для языков ЕС, но не прописали его конкретно. Разве что можно издавать СМИ на двух языках: на украинском и дублировать на любом другом.

Кто на практике занимался изданием на Украине газет и журналов, знает, что это нерентабельно и без внешнего финансирования почти невозможно. То есть украинские националисты выпускают в других странах, в том числе в РФ, газеты и журналы на украинском, и никто их не заставляет дублировать тираж на русском, английском или французском. У себя же в стране хотят запретить любые газеты, журналы и книги на всех языках, кроме украинского.

Каждый, кто занимался изданием печатных СМИ или книготорговлей в Восточной, Южной Украине и даже в Киеве, знает, с какой неохотой владельцы сетей реализации и отдельных торговых точек берут продукцию на украинском. Даже самые национально-сознательные реализаторы просят, чтобы было на русском. Сознательность сознательностью, а торговать себе в убыток никто не хочет. Издания на украинском языке покупают в основном украинские националисты, а также студенты и школьники. Им для учёбы надо.

То есть националисты своим безумным законом хотят добить рынок печатных СМИ и книг на Украине, который и без того на ладан дышит, тиражи упали по сравнению с советскими временами в десятки, а то и в сотни раз, в том числе и на украинском языке.

Добавим, что попытка запретить неукраиноязычные СМИ была сделана ещё при Ющенко.

Кто в то время занимался выпуском газет или журналов на русском языке, знает, какое возмущение в журналистской среде вызвало предложение Ющенко запретить русскоязычные СМИ. Только то, что русские издания существовали в странах Западной Европы, в Израиле и США, то есть в тех странах, перед которыми преклонялся Ющенко, а также заключение экспертов об абсолютной неконституционности этого шага заставило тогдашнего «гаранта Конституции» отказаться от своего безумного решения.

Порошенко понял: либо выборы, либо госпереворот

Ещё одним популистским шагом, при помощи которого Порошенко собирается удержаться у власти, является задекларированное решение закрыть свой завод в Липецке на территории РФ в апреле 2017-го, чтобы не платить налоги для содержания армии РФ. Именно в этом его упрекают украинские националисты.

Если сопоставить всё воедино, то видно, что Порошенко почуял угрозу своей власти. В воздухе запахло выборами, а то и попыткой насильственного переворота.

Украинский Майдан-3

Украинский Майдан-3?

А тут ещё известия о том, что гражданам Грузии вот-вот в ближайшее время предоставят право на безвизовые поездки в страны ЕС. Европарламент 2 февраля на пленарном заседании таки проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран Шенгенской зоны.

Раньше Украина шла параллельно с Грузией, а сейчас отстала.

А ведь безвиз был чуть ли не главным обещанием Порошенко. Уже не перечислить сколько раз начиная с 2014 года он называл точную дату получения безвиза, а потом переносил её.

Так переживет ли Порошенко 2017 год в качестве президента?

И автор в «Свободе» проводит недвусмысленные параллели между Порошенко и Кучмой. «История повторяет себя. Был Николай Мельниченко, а теперь есть Александр Онищенко. После заявлений А. Онищенко о том, что он записал на электронное устройство в часах тайные разговоры с Петром Порошенко, перед входом в администрацию президента нужно сдавать часы и едва ли не раздеваться... Революционный президент оставляет старую криминальную гвардию у власти и сохраняет коррумпированную олигархическую систему. Со временем граждане всё больше возмущаются тем, что ни один преступник не сидит в тюрьме», - вывод звучит не только недвусмысленно, но и как никогда до сих пор угрожающе.

Что к этому добавить? Разве то, что первым должен сидеть в тюрьме президент Порошенко, отдающий преступные приказы по уничтожению мирных жителей Донбасса.

И не зря статья была названа "Переживет ли Порошенко 2017 в роли президента", потому, что у украинского гаранта Конституции не качество президента, а всего лишь роль и причем роль, играющая плохим актером.

Сергей БОНДАРЕНКО


Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие материалы рубрики:

Люстрировать люстраторов: украинской власти пора задуматься, куда бежать от правосудия

ВСУ: от ползучего наступления к паническому отступлению

Как Россия в Харцызске "пригрозила" Захарченко

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире




Мировые сенсации


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска онлайн.

Новости партнеров



Харцызск ВКонтакте

Харцызск в Одноклассниках



Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017 Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!